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dc.contributor.author | García Calvo, José | es_ES |
dc.contributor.author | Carballosa de Miguel, Pedro | es_ES |
dc.contributor.author | Revuelta Crespo, David | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-05-04T11:36:45Z | |
dc.date.available | 2018-05-04T11:36:45Z | |
dc.date.issued | 2018-03-06 | |
dc.identifier.isbn | 9788490485910 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/101342 | |
dc.description.abstract | [ES] En este trabajo se evalúa el comportamiento y las prestaciones de hormigones autocompactantes expansivos (HACEs), comparándolos con hormigones expansivos de consistencia blanda. En la fabricación de estos hormigones se han empleado dos tipos de agentes expansivos: tipo K, basado en la formación de etringita, y tipo G, basado en la formación de portlandita. Se han analizado las propiedades físico-mecánicas, microestructurales y el comportamiento expansivo de estos hormigones bajo distintas condiciones de restricción y de curado. Los resultados obtenidos muestran que es posible diseñar HACEs, incluso empleando elevados contenidos de agentes expansivos, si bien el empleo de filler calizo es más aconsejable que el de cenizas volantes, debido a que estas últimas pueden limitar la expansión generada. Además, las condiciones de curado y la composición del hormigón influyen en la reactividad de los agentes expansivos. Por otro lado, las condiciones de expansión (libre o restringida) influyen en la resistencia a compresión y la estructura porosa de los hormigones, así como en la morfología y composición química de los hidratos promotores de la expansión. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Los autores desean agradecer al Ministerio de Economía, Industria y Competitivad la financiación recibida para la realización de este trabajo dentro del proeycto BIA2015- 64363-R. Además, agradecen a A. Fernández-Escandón y J.C. Porras su colaboración durante el desarrollo de la experimentación realizada. | es_ES |
dc.format.extent | 11 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Editorial Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.relation.ispartof | HAC 2018. V Congreso Iberoamericano de hormigón autocompactable y hormigones especiales | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Hormigón expansivo | es_ES |
dc.subject | Condiciones de curado | es_ES |
dc.subject | Condiciones de restricción | es_ES |
dc.subject | Prestaciones | es_ES |
dc.subject | Microestructura | es_ES |
dc.title | Influencia de los regímenes de expansión y curado en el comportamiento de hormigones expansivos autocompactantes y convencionales | es_ES |
dc.type | Capítulo de libro | es_ES |
dc.type | Comunicación en congreso | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/HAC2018.2018.5693 | |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/MINECO//BIA2015-64363-R/ES/SOLUCIONES INNOVADORAS Y SOSTENIBLES PARA LIMITAR LA FISURACION EN ELEMENTOS DE HORMIGON/ | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | García Calvo, J.; Carballosa De Miguel, P.; Revuelta Crespo, D. (2018). Influencia de los regímenes de expansión y curado en el comportamiento de hormigones expansivos autocompactantes y convencionales. En HAC 2018. V Congreso Iberoamericano de hormigón autocompactable y hormigones especiales. Editorial Universitat Politècnica de València. 669-679. https://doi.org/10.4995/HAC2018.2018.5693 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | OCS | es_ES |
dc.relation.conferencename | HAC2018 - V Congreso Iberoamericano de Hormigón Autocompactable y Hormigones Especiales | es_ES |
dc.relation.conferencedate | March 05-06,2018 | es_ES |
dc.relation.conferenceplace | Valencia, Spain | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://ocs.editorial.upv.es/index.php/HAC-BAC/HAC2018/paper/view/5693 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 669 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 679 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.relation.pasarela | OCS\5693 | es_ES |
dc.contributor.funder | Ministerio de Economía, Industria y Competitividad | es_ES |