- -

Perfil aromático de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (I)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Perfil aromático de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (I)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Herreros Frias, Marta es_ES
dc.contributor.author Aleixandre-Tudó, José Luis es_ES
dc.contributor.author Girón, Francesc es_ES
dc.contributor.author Aleixandre Benavent, José Luís es_ES
dc.date.accessioned 2018-05-21T04:21:09Z
dc.date.available 2018-05-21T04:21:09Z
dc.date.issued 2017 es_ES
dc.identifier.issn 2013-6099 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/102308
dc.description.abstract [ES] La poda y el aclareo son las prácticas vitícolas más comunes que pueden tener influencia en el rendimiento del viñedo y en la calidad de la uva. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia que la poda y el aclareo tienen sobre el perfil aromático de los vinos tintos de Bobal elaborados con uva procedente de cepas que tuvieron diferentes tipos de poda (24 yemas y 2 varas, y 32 yemas y 4 varas) y cada una de ellas con aclareo o no de racimos. Se determinaron los compuestos volátiles por cromatografía de gases y el valor de la actividad del olor (OAV), además de un análisis sensorial de los atributos olfativos de los vinos. A los valores obtenidos se les aplicó un tratamiento estadístico (Anova) y los resultados pusieron de manifiesto que existen diferencias significativas en la composición volátil de los vinos pero sin llegar a establecer con claridad qué tipo de poda y aclareo son los más recomendados para obtener vinos con un perfil aromático de más calidad. es_ES
dc.description.abstract [EN] Pruning and thinning are the most common viticultural practices that can influence vineyard performance and grape quality. The objective of the present work was to study the influence that pruning and thinning have on the aromatic profile of the elaborated wines. Five Bobal wines were obtained from grapevines with different types of pruning (24 and 32 buds with 2 and 4 branches) and with or without clusters thinning. Volatile compounds were determined by gas chromatography and the odor activity value (OAV) as well in addition to a sensory analysis of wines. A statistical treatment (Anova) was applied to the values obtained. The results show that there are significant differences in the volatile composition of the wines but without establishing clearly that type of pruning and thinning is the most adequate to obtain a better quality of wine es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Técnica Quatrebcn es_ES
dc.relation.ispartof Enoviticultura es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Poda es_ES
dc.subject Aclareo es_ES
dc.subject Compuestos volátiles es_ES
dc.subject Vinos tintos es_ES
dc.subject Bobal es_ES
dc.subject Pruning es_ES
dc.subject Thinning es_ES
dc.subject Volatile compounds es_ES
dc.subject Red wines es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Perfil aromático de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (I) es_ES
dc.title.alternative Aromatic profile of Bobal red wines. Prunning and thinning influence. es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario de Aplicaciones de las Tecnologías de la Información - Institut Universitari d'Aplicacions de les Tecnologies de la Informació es_ES
dc.description.bibliographicCitation Herreros Frias, M.; Aleixandre-Tudó, JL.; Girón, F.; Aleixandre Benavent, JL. (2017). Perfil aromático de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (I). Enoviticultura. 45:5-19. http://hdl.handle.net/10251/102308 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion http://enoviticultura.quatrebcn.es/ es_ES
dc.description.upvformatpinicio 5 es_ES
dc.description.upvformatpfin 19 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 45 es_ES
dc.relation.pasarela S\347547 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem