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dc.contributor.author | Herreros Frias, Marta | es_ES |
dc.contributor.author | Aleixandre-Tudó, José Luis | es_ES |
dc.contributor.author | Girón, Francesc | es_ES |
dc.contributor.author | Aleixandre Benavent, José Luís | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-05-21T04:21:09Z | |
dc.date.available | 2018-05-21T04:21:09Z | |
dc.date.issued | 2017 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2013-6099 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/102308 | |
dc.description.abstract | [ES] La poda y el aclareo son las prácticas vitícolas más comunes que pueden tener influencia en el rendimiento del viñedo y en la calidad de la uva. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia que la poda y el aclareo tienen sobre el perfil aromático de los vinos tintos de Bobal elaborados con uva procedente de cepas que tuvieron diferentes tipos de poda (24 yemas y 2 varas, y 32 yemas y 4 varas) y cada una de ellas con aclareo o no de racimos. Se determinaron los compuestos volátiles por cromatografía de gases y el valor de la actividad del olor (OAV), además de un análisis sensorial de los atributos olfativos de los vinos. A los valores obtenidos se les aplicó un tratamiento estadístico (Anova) y los resultados pusieron de manifiesto que existen diferencias significativas en la composición volátil de los vinos pero sin llegar a establecer con claridad qué tipo de poda y aclareo son los más recomendados para obtener vinos con un perfil aromático de más calidad. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Pruning and thinning are the most common viticultural practices that can influence vineyard performance and grape quality. The objective of the present work was to study the influence that pruning and thinning have on the aromatic profile of the elaborated wines. Five Bobal wines were obtained from grapevines with different types of pruning (24 and 32 buds with 2 and 4 branches) and with or without clusters thinning. Volatile compounds were determined by gas chromatography and the odor activity value (OAV) as well in addition to a sensory analysis of wines. A statistical treatment (Anova) was applied to the values obtained. The results show that there are significant differences in the volatile composition of the wines but without establishing clearly that type of pruning and thinning is the most adequate to obtain a better quality of wine | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Editorial Técnica Quatrebcn | es_ES |
dc.relation.ispartof | Enoviticultura | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Poda | es_ES |
dc.subject | Aclareo | es_ES |
dc.subject | Compuestos volátiles | es_ES |
dc.subject | Vinos tintos | es_ES |
dc.subject | Bobal | es_ES |
dc.subject | Pruning | es_ES |
dc.subject | Thinning | es_ES |
dc.subject | Volatile compounds | es_ES |
dc.subject | Red wines | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Perfil aromático de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (I) | es_ES |
dc.title.alternative | Aromatic profile of Bobal red wines. Prunning and thinning influence. | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario de Aplicaciones de las Tecnologías de la Información - Institut Universitari d'Aplicacions de les Tecnologies de la Informació | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Herreros Frias, M.; Aleixandre-Tudó, JL.; Girón, F.; Aleixandre Benavent, JL. (2017). Perfil aromático de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (I). Enoviticultura. 45:5-19. http://hdl.handle.net/10251/102308 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://enoviticultura.quatrebcn.es/ | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 5 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 19 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 45 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\347547 | es_ES |