Resumen:
|
[EN] The presence of antibiotic residues in milk is not only a potential consumer risk, but may also
cause serious problems in the fermentation processes used in the dairy industry. The aim of the study
was, therefore, ...[+]
[EN] The presence of antibiotic residues in milk is not only a potential consumer risk, but may also
cause serious problems in the fermentation processes used in the dairy industry. The aim of the study
was, therefore, to analyze the effect of different heat treatments (40ºC-10 min, 60ºC-30 min, 83ºC-10
min, 120ºC-20 min and 140ºC-10 s) on the antimicrobial activity of milk samples fortified with
tetracycline (chlortetracycline, doxycycline, oxytetracycline and tetracycline). To measure the loss of antimicrobial activity a bioassay based on inhibition of growth of de Bacillus cereus subssp.
mycoides ATCC11778 was used. For each antibiotic three concentrations were tested. The data were
analyzed using a multiple linear regression model. The results showed that classic sterilization
(120ºC-20 min) produced losses that exceeded 90% for chlortetracycline, 84% doxycycline, 89 %
oxytetracycline and 91% tetracycline, while the heat treatment 140ºC-10 s produced little loss in
antimicrobial activity (29 % chlortetracycline, 39% doxycycline, 17% oxytetracycline and 29%
tetracycline), similar to low temperature pasteurization (60ºC-30 min) (31% chlortetracycline, 18%
doxycycline, 23% oxytetracycline and 21% tetracycline). Laboratory heat treatments (40 ° C-10 min
and 83 º C-10 min) caused little loss of antimicrobial activity.
[-]
[ES] La presencia de residuos de antibióticos en la leche no solamente produce un potencial riesgo para
la salud del consumidor, sino que además, ocasiona serios problemas en los procesos fermentativos
utilizados en la ...[+]
[ES] La presencia de residuos de antibióticos en la leche no solamente produce un potencial riesgo para
la salud del consumidor, sino que además, ocasiona serios problemas en los procesos fermentativos
utilizados en la industria láctea. Por este motivo, el presente trabajo evalúa el efecto que producen
aquellos tratamientos térmicos utilizados en la industria láctea (40ºC-10 minutos, 60ºC-30 minutos,
83ºC-10 minutos, 120ºC-20 minutos y 140ºC-10 segundos) sobre la actividad antimicrobiana de
muestras de leche fortificadas con tetraciclinas (clortetraciclina, doxiciclina, oxitetraciclina y tetraciclina).
Para la medición de la pérdida de actividad antimicrobiana se empleó un bioensayo basado en la
inhibición del crecimiento de Bacillus cereus subssp. mycoides ATCC11778. Para cada antibiótico se
ensayaron tres concentraciones. Los datos se analizaron utilizando el modelo de regresión lineal
múltiple. Los resultados señalan que la esterilización clásica (120ºC-20 minutos) produce pérdidas
que superan el 90% para clortetraciclina, 84% para doxiciclina, 89% para oxitetraciclina y 91% para
tetraciclina, mientras que el calentamiento a 140ºC-10 s produce bajas pérdidas de actividad
antimicrobiana (29% clortetraciclina, 39% doxiciclina, 17% oxitetraciclina y 29% tetraciclina), similares
a la baja pasteurización (60ºC-30 minutos) (31% clortetraciclina, 18% doxiciclina, 23%
oxitetraciclina y 21% tetraciclina). Los tratamientos térmicos de laboratorio (40ºC-10 minutos y
83ºC-10 minutos) ocasionan pérdidas de actividad antimicrobiana aún menores.
[-]
|
Agradecimientos:
|
El presente trabajo de investigación fue llevado a cabo con aportes del proyecto AGL2003-03663 financiado por el Ministerio de Educación y Ciencia (Madrid, España). Además, los autores agradecen a la Universidad Politécnica ...[+]
El presente trabajo de investigación fue llevado a cabo con aportes del proyecto AGL2003-03663 financiado por el Ministerio de Educación y Ciencia (Madrid, España). Además, los autores agradecen a la Universidad Politécnica de Valencia (UPV, España) por su colaboración para hacer posible la estancia del Dr. Rafael Althaus en el Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la UPV.
[-]
|