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dc.contributor.author | Zorraquino Lozano, Miguel Angel | es_ES |
dc.contributor.author | Althaus, Rafael Lisandro | es_ES |
dc.contributor.author | Nagel, Orlando Guillermo | es_ES |
dc.contributor.author | Roca Marugán, Marta Isabel | es_ES |
dc.contributor.author | Molina Pons, Mª Pilar | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-05-21T04:34:13Z | |
dc.date.available | 2018-05-21T04:34:13Z | |
dc.date.issued | 2010 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1666-938X | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/102347 | |
dc.description.abstract | [EN] The presence of antibiotic residues in milk is not only a potential consumer risk, but may also cause serious problems in the fermentation processes used in the dairy industry. The aim of the study was, therefore, to analyze the effect of different heat treatments (40ºC-10 min, 60ºC-30 min, 83ºC-10 min, 120ºC-20 min and 140ºC-10 s) on the antimicrobial activity of milk samples fortified with tetracycline (chlortetracycline, doxycycline, oxytetracycline and tetracycline). To measure the loss of antimicrobial activity a bioassay based on inhibition of growth of de Bacillus cereus subssp. mycoides ATCC11778 was used. For each antibiotic three concentrations were tested. The data were analyzed using a multiple linear regression model. The results showed that classic sterilization (120ºC-20 min) produced losses that exceeded 90% for chlortetracycline, 84% doxycycline, 89 % oxytetracycline and 91% tetracycline, while the heat treatment 140ºC-10 s produced little loss in antimicrobial activity (29 % chlortetracycline, 39% doxycycline, 17% oxytetracycline and 29% tetracycline), similar to low temperature pasteurization (60ºC-30 min) (31% chlortetracycline, 18% doxycycline, 23% oxytetracycline and 21% tetracycline). Laboratory heat treatments (40 ° C-10 min and 83 º C-10 min) caused little loss of antimicrobial activity. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] La presencia de residuos de antibióticos en la leche no solamente produce un potencial riesgo para la salud del consumidor, sino que además, ocasiona serios problemas en los procesos fermentativos utilizados en la industria láctea. Por este motivo, el presente trabajo evalúa el efecto que producen aquellos tratamientos térmicos utilizados en la industria láctea (40ºC-10 minutos, 60ºC-30 minutos, 83ºC-10 minutos, 120ºC-20 minutos y 140ºC-10 segundos) sobre la actividad antimicrobiana de muestras de leche fortificadas con tetraciclinas (clortetraciclina, doxiciclina, oxitetraciclina y tetraciclina). Para la medición de la pérdida de actividad antimicrobiana se empleó un bioensayo basado en la inhibición del crecimiento de Bacillus cereus subssp. mycoides ATCC11778. Para cada antibiótico se ensayaron tres concentraciones. Los datos se analizaron utilizando el modelo de regresión lineal múltiple. Los resultados señalan que la esterilización clásica (120ºC-20 minutos) produce pérdidas que superan el 90% para clortetraciclina, 84% para doxiciclina, 89% para oxitetraciclina y 91% para tetraciclina, mientras que el calentamiento a 140ºC-10 s produce bajas pérdidas de actividad antimicrobiana (29% clortetraciclina, 39% doxiciclina, 17% oxitetraciclina y 29% tetraciclina), similares a la baja pasteurización (60ºC-30 minutos) (31% clortetraciclina, 18% doxiciclina, 23% oxitetraciclina y 21% tetraciclina). Los tratamientos térmicos de laboratorio (40ºC-10 minutos y 83ºC-10 minutos) ocasionan pérdidas de actividad antimicrobiana aún menores. | es_ES |
dc.description.sponsorship | El presente trabajo de investigación fue llevado a cabo con aportes del proyecto AGL2003-03663 financiado por el Ministerio de Educación y Ciencia (Madrid, España). Además, los autores agradecen a la Universidad Politécnica de Valencia (UPV, España) por su colaboración para hacer posible la estancia del Dr. Rafael Althaus en el Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la UPV. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional del Litoral | es_ES |
dc.relation.ispartof | FAVE Sección Ciencias Veterinarias | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Antibióticos | es_ES |
dc.subject | Tetraciclinas | es_ES |
dc.subject | Termoestabilidad | es_ES |
dc.subject | Inactivación térmica | es_ES |
dc.subject | Leche | es_ES |
dc.subject | Antibiotics | es_ES |
dc.subject | Tetracycline | es_ES |
dc.subject | Thermostability | es_ES |
dc.subject | Heat inactivation | es_ES |
dc.subject | Milk | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.title | Efecto de los tratamientos térmicos sobre la actividad antimicrobiana de tetraciclinas en leche | es_ES |
dc.title.alternative | Heat treatment effects on the antimicrobial activity of tetracycline in milk | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/MICYT//AGL2003-03663/ES/EFECTO DE LOS TRATAMIENTOS TERMICOS SOBRE LA ACTIVIDAD Y%2FO PRESENCIA DE SUSTANCIAS ANTIMICROBIANAS EN LA LECHE/ | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Zorraquino Lozano, MA.; Althaus, RL.; Nagel, OG.; Roca Marugán, MI.; Molina Pons, MP. (2010). Efecto de los tratamientos térmicos sobre la actividad antimicrobiana de tetraciclinas en leche. FAVE Sección Ciencias Veterinarias. 9(2):47-56. http://hdl.handle.net/10251/102347 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | www.bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FAVEveterinaria/article/download/1503/2405 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 47 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 56 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 9 | es_ES |
dc.description.issue | 2 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\221870 | es_ES |
dc.contributor.funder | Ministerio de Ciencia y Tecnología | es_ES |
dc.contributor.funder | Universitat Politècnica de València | es_ES |