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Efecto de los tratamientos térmicos sobre la actividad antimicrobiana de tetraciclinas en leche

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Efecto de los tratamientos térmicos sobre la actividad antimicrobiana de tetraciclinas en leche

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dc.contributor.author Zorraquino Lozano, Miguel Angel es_ES
dc.contributor.author Althaus, Rafael Lisandro es_ES
dc.contributor.author Nagel, Orlando Guillermo es_ES
dc.contributor.author Roca Marugán, Marta Isabel es_ES
dc.contributor.author Molina Pons, Mª Pilar es_ES
dc.date.accessioned 2018-05-21T04:34:13Z
dc.date.available 2018-05-21T04:34:13Z
dc.date.issued 2010 es_ES
dc.identifier.issn 1666-938X es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/102347
dc.description.abstract [EN] The presence of antibiotic residues in milk is not only a potential consumer risk, but may also cause serious problems in the fermentation processes used in the dairy industry. The aim of the study was, therefore, to analyze the effect of different heat treatments (40ºC-10 min, 60ºC-30 min, 83ºC-10 min, 120ºC-20 min and 140ºC-10 s) on the antimicrobial activity of milk samples fortified with tetracycline (chlortetracycline, doxycycline, oxytetracycline and tetracycline). To measure the loss of antimicrobial activity a bioassay based on inhibition of growth of de Bacillus cereus subssp. mycoides ATCC11778 was used. For each antibiotic three concentrations were tested. The data were analyzed using a multiple linear regression model. The results showed that classic sterilization (120ºC-20 min) produced losses that exceeded 90% for chlortetracycline, 84% doxycycline, 89 % oxytetracycline and 91% tetracycline, while the heat treatment 140ºC-10 s produced little loss in antimicrobial activity (29 % chlortetracycline, 39% doxycycline, 17% oxytetracycline and 29% tetracycline), similar to low temperature pasteurization (60ºC-30 min) (31% chlortetracycline, 18% doxycycline, 23% oxytetracycline and 21% tetracycline). Laboratory heat treatments (40 ° C-10 min and 83 º C-10 min) caused little loss of antimicrobial activity. es_ES
dc.description.abstract [ES] La presencia de residuos de antibióticos en la leche no solamente produce un potencial riesgo para la salud del consumidor, sino que además, ocasiona serios problemas en los procesos fermentativos utilizados en la industria láctea. Por este motivo, el presente trabajo evalúa el efecto que producen aquellos tratamientos térmicos utilizados en la industria láctea (40ºC-10 minutos, 60ºC-30 minutos, 83ºC-10 minutos, 120ºC-20 minutos y 140ºC-10 segundos) sobre la actividad antimicrobiana de muestras de leche fortificadas con tetraciclinas (clortetraciclina, doxiciclina, oxitetraciclina y tetraciclina). Para la medición de la pérdida de actividad antimicrobiana se empleó un bioensayo basado en la inhibición del crecimiento de Bacillus cereus subssp. mycoides ATCC11778. Para cada antibiótico se ensayaron tres concentraciones. Los datos se analizaron utilizando el modelo de regresión lineal múltiple. Los resultados señalan que la esterilización clásica (120ºC-20 minutos) produce pérdidas que superan el 90% para clortetraciclina, 84% para doxiciclina, 89% para oxitetraciclina y 91% para tetraciclina, mientras que el calentamiento a 140ºC-10 s produce bajas pérdidas de actividad antimicrobiana (29% clortetraciclina, 39% doxiciclina, 17% oxitetraciclina y 29% tetraciclina), similares a la baja pasteurización (60ºC-30 minutos) (31% clortetraciclina, 18% doxiciclina, 23% oxitetraciclina y 21% tetraciclina). Los tratamientos térmicos de laboratorio (40ºC-10 minutos y 83ºC-10 minutos) ocasionan pérdidas de actividad antimicrobiana aún menores. es_ES
dc.description.sponsorship El presente trabajo de investigación fue llevado a cabo con aportes del proyecto AGL2003-03663 financiado por el Ministerio de Educación y Ciencia (Madrid, España). Además, los autores agradecen a la Universidad Politécnica de Valencia (UPV, España) por su colaboración para hacer posible la estancia del Dr. Rafael Althaus en el Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la UPV. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Litoral es_ES
dc.relation.ispartof FAVE Sección Ciencias Veterinarias es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Antibióticos es_ES
dc.subject Tetraciclinas es_ES
dc.subject Termoestabilidad es_ES
dc.subject Inactivación térmica es_ES
dc.subject Leche es_ES
dc.subject Antibiotics es_ES
dc.subject Tetracycline es_ES
dc.subject Thermostability es_ES
dc.subject Heat inactivation es_ES
dc.subject Milk es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.title Efecto de los tratamientos térmicos sobre la actividad antimicrobiana de tetraciclinas en leche es_ES
dc.title.alternative Heat treatment effects on the antimicrobial activity of tetracycline in milk es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MICYT//AGL2003-03663/ES/EFECTO DE LOS TRATAMIENTOS TERMICOS SOBRE LA ACTIVIDAD Y%2FO PRESENCIA DE SUSTANCIAS ANTIMICROBIANAS EN LA LECHE/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Zorraquino Lozano, MA.; Althaus, RL.; Nagel, OG.; Roca Marugán, MI.; Molina Pons, MP. (2010). Efecto de los tratamientos térmicos sobre la actividad antimicrobiana de tetraciclinas en leche. FAVE Sección Ciencias Veterinarias. 9(2):47-56. http://hdl.handle.net/10251/102347 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion www.bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FAVEveterinaria/article/download/1503/2405 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 47 es_ES
dc.description.upvformatpfin 56 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 9 es_ES
dc.description.issue 2 es_ES
dc.relation.pasarela S\221870 es_ES
dc.contributor.funder Ministerio de Ciencia y Tecnología es_ES
dc.contributor.funder Universitat Politècnica de València es_ES


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