- -

Factores coadyuvantes de la innovación en las cooperativas agroalimentarias. Caso estudio de las citrícolas españolas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Factores coadyuvantes de la innovación en las cooperativas agroalimentarias. Caso estudio de las citrícolas españolas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Server Izquierdo, Ricardo José es_ES
dc.contributor.author Lajara-Camilleri, Natalia es_ES
dc.date.accessioned 2018-06-03T04:26:17Z
dc.date.available 2018-06-03T04:26:17Z
dc.date.issued 2016 es_ES
dc.identifier.issn 1699-6887 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/103264
dc.description.abstract [ES] La innovación ha sido reiteradamente señalada como factor de competitividad en la empresa. Como tal, resulta clave estudiar los aspectos que inciden en ella para conducir a la mejora de la posición competitiva en el mercado. Las cooperativas, como entidades con actividad empresarial que son, no escapan de esta realidad. Sin embargo, son escasos los estudios que abordan específicamente el estudio de los recursos internos en las cooperativas agroalimentarias y más aún aquellos que aportan evidencias empíricas. El objetivo de este trabajo es abordar la innovación como fuente de competitividad específicamente en cooperativas agroalimentarias, estudiando los factores que contribuyen a ella. Para ello, tomando como base una muestra de 45 cooperativas citrícolas exportadoras españolas, se estudia la incidencia que la orientación al mercado, la dimensión, la formación y perfil del directivo y la internacionalización tienen sobre la innovación. Los resultados obtenidos muestran una relación de la innovación con el tamaño empresarial, la orientación al mercado y el grado de internacionalización. Se pone de manifiesto una relación apreciable también con el perfil empresarial del gerente aunque el factor de la formación del gerente resulta no significativo, si bien este dato debería matizarse en estudios posteriores para valorar la influencia del conjunto de trabajadores y no sólo del director. es_ES
dc.description.abstract [EN] Innovation has repeatedly been identified as a factor of companies¿ competitiveness in the agro-food sector. It is of vital importance to study the aspects that improve competitive positions in the market, and in particular, applied to cooperatives. Few up to date studies have specifically addressed the study of internal resources in agro-food cooperatives and even fewer provide empirical evidence. The aim of this paper is to analyze innovation as a source of competitiveness, in particular, to study the factors that influence agrofood cooperative innovation. To do this, the impact of several factors such as market orientation, size, training and management profile and internationalization on innovation is studied. The data used are from a survey conducted to 45 Spanish citrus exporting cooperatives. Results show that a relationship between innovation and firm size, market orientation and the degree of internationalization exists. In addition, innovation is also related to the business profile of the manager but not related to level of education. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Asociacion Interprofesional Desarrollo Agrario AIDA es_ES
dc.relation.ispartof Informacion Tecnica Economica Agraria es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Innovación es_ES
dc.subject Competitividad es_ES
dc.subject Análisis logit es_ES
dc.subject Orientación al mercado es_ES
dc.subject Formación es_ES
dc.subject Innovation es_ES
dc.subject Competitiviness es_ES
dc.subject Logit model es_ES
dc.subject Market orientation es_ES
dc.subject Formation es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.classification COMERCIALIZACION E INVESTIGACION DE MERCADOS es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA FINANCIERA Y CONTABILIDAD es_ES
dc.title Factores coadyuvantes de la innovación en las cooperativas agroalimentarias. Caso estudio de las citrícolas españolas es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.12706/itea.2016.012 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Server Izquierdo, RJ.; Lajara-Camilleri, N. (2016). Factores coadyuvantes de la innovación en las cooperativas agroalimentarias. Caso estudio de las citrícolas españolas. Informacion Tecnica Economica Agraria. 112(2):185-199. doi:10.12706/itea.2016.012 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.12706/itea.2016.012 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 185 es_ES
dc.description.upvformatpfin 199 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 112 es_ES
dc.description.issue 2 es_ES
dc.relation.pasarela S\293184 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem