Resumen:
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[ES] ste proyecto tiene como objetivo el estudio y la revalorización de los residuos procedentes de una industria de fabricación de zumos de cítricos, concretamente los residuos que se utilizan son los procedentes de la ...[+]
[ES] ste proyecto tiene como objetivo el estudio y la revalorización de los residuos procedentes de una industria de fabricación de zumos de cítricos, concretamente los residuos que se utilizan son los procedentes de la corteza de pomelo. En esta industria se aprovecha solo un 40% del cítrico mientras el 60% restante se considera un residuo formado por corteza y pulpa.
Una buena alternativa para estos residuos es la extracción de polifenoles, antioxidantes naturales de gran interés en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. Para ello, se realiza un diseño de experimentos en Statgraphics Centurion en el que se introducen 2 variables (%EtOH y tiempo de extracción) y se obtiene la variable respuesta (concentración de polifenoles). El programa propone 9 experimentos diferentes (10 repitiendo el punto central) que se llevan a cabo en el laboratorio siguiendo el correspondiente proceso experimental: lavado, exprimido, troceado, secado, triturado, tamizado, extracción, filtración, centrifugación y análisis.
A continuación, se obtiene el óptimo con Statgraphics y, posteriormente se realizan las extracciones necesarias para obtener todo el zumo que se concentrará utilizando un sistema de membranas: microfiltración y ultrafiltración.
Finalmente, a partir de los resultados obtenidos se diseña una planta industrial donde se lleve a cabo el proceso y se realiza un presupuesto que contemple los gastos asociados a la planta.
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[EN] The objective of this project is the study and revaluation of the waste coming from a citrus juice manufacturing industry, specifically the waste that is used is that coming from the grapefruit rind. In this industry ...[+]
[EN] The objective of this project is the study and revaluation of the waste coming from a citrus juice manufacturing industry, specifically the waste that is used is that coming from the grapefruit rind. In this industry only 40% of the citrus is used while the remaining 60% is considered a waste formed by bark and pulp.
A good alternative for these residues is the extraction of polyphenols, natural antioxidants of great interest in the pharmaceutical, cosmetic and food industries. To do this, a design of experiments is carried out in Statgraphics Centurion in which 2 variables (% EtOH and extraction time) are introduced and the response variable (polyphenol concentration) is obtained. The program proposes 9 different tests (10 repeating the central point) that are carried out in the laboratory following the corresponding experimental process: washing, squeezing, slicing, drying, crushing, sieving, extraction, filtration, centrifugation and analysis.
Then, the optimum is obtained with Statgraphics and then the necessary extractions are made to obtain all the juice that will be concentrated using a membrane system: microfiltration and ultrafiltration.
Finally, based on the results obtained, an industrial plant is designed where the process is carried out and a budget is made that contemplates the expenses associated with the plant.
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