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Antimicrobianos naturales de origen marino frente a Helicobacter pylori

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Antimicrobianos naturales de origen marino frente a Helicobacter pylori

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dc.contributor.advisor Ferrús Pérez, Mª Antonia es_ES
dc.contributor.advisor Pina Pérez, Maria Consuelo es_ES
dc.contributor.author Palacios Gorba, Carla es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-11T12:07:35Z
dc.date.available 2018-09-11T12:07:35Z
dc.date.created 2018-06-28
dc.date.issued 2018-09-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/107020
dc.description.abstract [ES] Helicobacter pylori es una bacteria altamente prevalente en humanos (60-80 %), primera causa de inflamación crónica estomacal, asociada en los casos graves con cáncer gástrico, siendo la única bacteria carcinogénica reconocida hasta la fecha. El agua contaminada y diversos alimentos han sido relacionados con la supervivencia y diseminación de H. pylori en el ambiente y su transmisión al hombre a través de la cadena alimentaria. La efectividad de la única terapia antibiótica de aplicación para erradicar la infección por este patógeno ha decaído drásticamente, debido a que cada vez se detectan más cepas resistentes. Ante la necesidad de buscar sustancias naturales antimicrobianas como alternativas efectivas, los compuestos de origen marino se presentan como un nicho sostenible de recursos con gran potencial nutricional y bioactivo. Los compuestos de origen marino constituyen en nuestros días una fuente inagotable y sostenible de recursos con elevada aplicabilidad en la industria farmacéutica, alimentaria y estética. Las algas pardas del género Phaeophyceae son especialmente ricas en carbohidratos complejos de elevado potencial bioactivo. Entre ellos, el compuesto FUCOIDAN, polisacárido sulfatado de algas pardas, favorece el crecimiento de la microbiota intestinal beneficiosa; estimula el sistema inmune; inhibe la replicación viral; posee efecto antioxidante, anti-inflamatorio y anticancerígeno, siendo denominado el “nutriente del futuro”. En el contexto expuesto, y como respuesta a la urgente necesidad de investigar sobre antimicrobianos alternativos a los antibióticos, altamente efectivos frente Helicobacter pylori, patógeno emergente de reconocida relevancia en salud pública, el objetivo principal del presente estudio es: Evaluar el potencial antimicrobiano in vitro del compuesto FUCOIDAN obtenido de diversas especies de algas pertenecientes al género Phaeophyceae, algas pardas de elevada riqueza en dicho polisacárido bioactivo, frente a H. pylori. Los resultados obtenidos del estudio evidencian la existencia de capacidad antimicrobiana del compuesto natural FUCOIDAN frente a H. pylori y sugieren que el uso de antimicrobianos naturales de origen marino podría complementar, o incluso ser una alternativa, al uso de antibióticos frente a H. pylori, especialmente cuando aparecen resistencias. es_ES
dc.description.abstract [EN] Helicobacter pylori is a highly prevalent bacteria in humans (60-80 %), first cause of chronical stomach inflammation associated with severe cases of gastric cancer, being the only carcinogenic bacterium recognized to date. Contaminated water and different foods, have been highlighted for their role in the survival and dissemination of H. pylori in the environment and its transmission to humans throughout the food chain. The effectiveness of the unique antibiotic therapy of application to eradicate the infection by this pathogen has declined drastically, mainly due to the development of resistances. Due to the need of looking for natural antimicrobial substances, as an effective alternative, marine compounds are presented as a sustainable niche of resources with great nutritional and bioactive potential. Marine origin compounds constitute in our days an inexhaustible and sustainable source of resources with a high applicability in the pharmacological, food and aesthetic industry. Brown algae from the Phaeophyceae genre are primarily rich in complex carbohydrates with high bioactive potential. Between them, the complex FUCOIDAN, sulphated polysaccharide of brown algae which encourages the growth of the beneficial intestinal microbiota; stimulates the immune system; inhibits the viral replication; has an antioxidant, anti-inflammatory and anticancer effects, being named as the “nutrient of the future”. In the exposed context, and as an answer to the urgent need to investigate about highly effective alternative antimicrobials to the antibiotics against Helicobacter pylori, an emergent pathogen recognised as relevant in public health, the main objective of this study is: To evaluate the antimicrobial potential in vitro of the compound FUCOIDAN obtained from different algae species belonging to the Phaeophyceae genre, brown algae of high richness in this bioactive polysaccharide, against H. pylori. The results obtained from this study show the existence of antimicrobial capacity of the natural compound FUCOIDAN against H. pylori and suggest that the use of natural antimicrobials of marine origin could be a complementary, or even alternative, therapy against H. pylori, especially when resistances are detected. es_ES
dc.description.abstract [CA] Helicobacter pylori, és un bacteri altament prevalent en humans (60- 80 %), primera causa d'inflamació crònica estomacal, i en els casos greus càncer gàstric, sent l'únic bacteri carcinogen reconegut fins a l’actualitat. L'aigua contaminada, i diversos aliments, han sigut destacats pel seu paper en la supervivència i disseminació de H. pylori en l'ambient, i la seua transmissió a l'home a través de la cadena alimentària. L'efectivitat de l'única teràpia antibiòtica d'aplicació per a eradicar la infecció per este patogen ha decaigut dràsticament. Davant de la necessitat de buscar substàncies naturals antimicrobianes, com a alternatives efectives, els compostos d'origen marí es presenten com un nínxol sostenible de recursos amb gran potencial nutricional i bioactiu. Els compostos d'origen marí constitueixen en els nostres dies una font inesgotable i sostenible de recursos amb elevada aplicabilitat en la indústria farmacèutica, alimentària i estètica. Les algues terroses del gènere Phaeophyceae són especialment riques en carbohidrats complexos d'elevat potencial bioactiu. Entre ells, el compost FUCOIDAN, polisacàrid sulfatat d'algues terroses, afavoreix el creixement de la microbiota intestinal beneficiosa; estimula el sistema immune; inhibeix la replicació viral; posseeix efecte antioxidant, antiinflamatori i anticancerigen, sent denominat el "nutrient del futur". En el context exposat, i com a resposta a la urgent necessitat d'investigar sobre antimicrobians alternatius als antibiòtics, altament efectius front Helicobacter pylori, patogen emergent de reconeguda rellevància en salut pública, l'objectiu principal del present estudi és: Avaluar el potencial antimicrobià in vitro del compost FUCOIDAN obtingut de diverses espècies d'algues pertanyents al gènere Phaeophyceae, algues terroses d'elevada riquesa en dit polisacàrid bioactiu, enfront de H. pylori. Els resultats obtinguts de l'estudi evidencien l'existència d'una capacitat antimicrobiana front a H. pylori a causa del compost natural FUCOIDAN y suggerixen que l'ús d'antimicrobians naturals d'origen marí podria complementar, o inclús ser una alternativa, a l'ús d'antibiòtics enfront de H. pylori, especialment quan apareixen resistències. es_ES
dc.format.extent 41 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ecuación de Gompertz es_ES
dc.subject Fucoidan es_ES
dc.subject Antimicrobianos naturales es_ES
dc.subject Phaeophyceae es_ES
dc.subject Helicobacter pylori es_ES
dc.subject Natural antimicrobials es_ES
dc.subject Gompertz equation es_ES
dc.subject Antimicrobians naturals es_ES
dc.subject Equació de Gompertz es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Antimicrobianos naturales de origen marino frente a Helicobacter pylori es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Palacios Gorba, C. (2018). Antimicrobianos naturales de origen marino frente a Helicobacter pylori. http://hdl.handle.net/10251/107020 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\66607 es_ES


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