Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Ortiz Sánchez, María Coral | es_ES |
dc.contributor.advisor | Chueca Adell, Patricia | es_ES |
dc.contributor.author | Pérez Lluch, Beatriz | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-09-12T17:14:26Z | |
dc.date.available | 2018-09-12T17:14:26Z | |
dc.date.created | 2018-07-04 | |
dc.date.issued | 2018-09-12 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/107180 | |
dc.description.abstract | La producción y el consumo de cítricos son muy importantes, tanto a nivel mundial como en España. La recolección de cítricos para consumo en fresco, se realiza a mano y no de forma mecanizada, lo que conlleva elevados costes de producción. La recolección mecanizada de fruta para el consumo en fresco tiene el problema de la producción de daños en la fruta. En algunos frutales, como pera y manzana en palmeta, se utilizan plataformas de recolección de fruta. Estos equipos ayudan a los operarios a realizar la recolección de una manera más óptima y económica. Se trata de plataformas móviles sobre las que van montados los operarios, para favorecer el acceso a la fruta. Los operarios desprenden manualmente los frutos y los depositan en cintas transportadoras que los transportan hacia un cajón final. En el presente trabajo tiene como objetivo determinar los puntos críticos en cuanto a la posibilidad de producir daño en la fruta de un prototipo de una plataforma de asistencia a la recolección de cítricos que se ha desarrollado en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) en colaboración con la empresa Argilés i Disseny i Fabricació S.A. Así como estudiar la capacidad amortiguadora de distintos materiales en la plataforma de recolección de cítricos para reducir el posible daño a la fruta. La plataforma cuenta con tres niveles de altura para la recogida de fruta y un sistema de pre-clasificación de los cítricos basado en análisis de imagen en dos niveles de calidad, comercial y no comercial, volcando en dos palets, central y exterior, respectivamente. Para la determinación de los puntos críticos de la plataforma, se ha utilizado un sensor electrónico de impacto (PTR 200 Tuberlog). El punto más crítico es el volcado al palot. Siendo más agresivo el volcado en el cajón trasero de fruta comercial (impacto mayor de 500 g) que el volcado en el cajón central de destrío. La capacidad amortiguadora de distintos materiales con el uso del fruto electrónico ha mostrado que la goma de 3 mm no es capaz de amortiguar el impacto. Sin embargo, las espumas de polietileno de distintos grosores son capaces de reducir el impacto a menos de 100 g en todos los casos. | es_ES |
dc.description.abstract | Citrus production and consumption is very important, both worldwide and in Spain. Citrus harvesting is done manually. This fact increases harvesting cost. Fresh fruit mechanical harvesting could produce fruit damage. In some products, as apples and pears, mobile harvesting platforms are used. These machines help the workers to harvest more efficiently and economically. The workers pick the fruit easily from the mobile platform and put it on conveyors belts that transport it to a final bin. In the present Project, a detailed description of the prototype citrus mobile platform desgned by the IVIA and Argilés i Disseny i Fabricació S.A. has been developed. The critical points at which damage occurs have been determined, and the damage levels assessed. Different shocking absorbing materials were tested in order to reduce fruit damage. The mobile platform has three picking levels and an in-line sorting system that classifies the fruit in two categories using a computer vision system and directs the fruit to one of the two different bin-fillers (commercial and non-commercial). An impact recording device (PTR 200 Tuberlog) has been used to evaluate damage produced to citrus fruits. The highest damage level was produced from the bin-fillers to the bins, being the central bin for commercial fruit the most damaging (more than 500 g) compared to the external bin for non-commercial fruit. From the shocking absorbing materials studied, the rubber material (3 mm thickness) is not capable to reduce the impact. However, the polyethylene foam materials with different thickness are capable to reduce the recorded impact to impacts lower than 100g. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Fruto electrónico | es_ES |
dc.subject | capacidad amortiguadora | es_ES |
dc.subject | impacto | es_ES |
dc.subject | mecanización de la recolección. | es_ES |
dc.subject | Electronic fruit | es_ES |
dc.subject | shock absorbing capacity | es_ES |
dc.subject | impact | es_ES |
dc.subject | harvesting mechanization. | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA AGROFORESTAL | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica | es_ES |
dc.title | Evaluación de los daños producidos a la fruta en la recolección mediante una plataforma de recogida de cítricos | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria - Departament d'Enginyeria Rural i Agroalimentària | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Pérez Lluch, B. (2018). Evaluación de los daños producidos a la fruta en la recolección mediante una plataforma de recogida de cítricos. http://hdl.handle.net/10251/107180 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\66631 | es_ES |