dc.contributor.advisor |
Pascual-Ahuir Giner, María Desamparados
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es_ES |
dc.contributor.advisor |
Proft, Markus Hans
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es_ES |
dc.contributor.author |
Muñoz Blat, Irene
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es_ES |
dc.date.accessioned |
2018-09-18T14:23:37Z |
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dc.date.available |
2018-09-18T14:23:37Z |
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dc.date.created |
2018-07-19 |
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dc.date.issued |
2018-09-18 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10251/107672 |
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dc.description.abstract |
[ES] La mitofagia es un tipo específico de autofagia que tiene un papel esencial en el
mantenimiento de la homeostasis mitocondrial. Es además un proceso que asegura el
mantenimiento de la calidad mitocondrial en situaciones de estrés, de hecho, un mal
funcionamiento de los mecanismos moleculares implicados en la mitofagia está relacionado
con distintas enfermedades en humanos. La levadura Saccharomyces cerevisiae es un sistema
modelo muy valorado en la biología molecular de procesos básicos, y una excelente
herramienta para el estudio de los procesos mitofágicos. Recientemente se ha encontrado
que la adaptación al estrés requiere una activación mitocondrial selectiva, por ejemplo, en el
caso del transportador de piruvato Mpc se basa en la regulación coordinada de subunidades
específicas del complejo. Además, se ha demostrado que la actividad respiratoria alta y/o la
pérdida del potencial de membrana mitocondrial por el tratamiento con valinomicina,
aumenta la tasa de degradación de complejos específicos de la cadena de transporte de
electrones mitocondrial. Nuestros resultados previos muestran que existen mecanismos de
mitofagia selectiva en estas condiciones, y nuestra investigación actual se centra en descifrar
los mecanismos moleculares de este proceso. Hasta ahora el estudio de la mitofagia en
levaduras se ha centrado casi exclusivamente en la mitofagia inducida por ayuno de
nutrientes, mientras que en las células de mamíferos está bien establecido que la mitofagia
contrarresta el daño causado por la despolarización de las mitocondrias, y su defecto se asocia
a la enfermedad de Parkinson. En este contexto se pretende identificar reguladores del
control de calidad mitocondrial. Por un lado, se buscará los reguladores transcripcionales que
estén implicados en la reposición de componentes mitocondriales, y además intentaremos
identificar aquellas proteínas que participen de forma activa en la mitofagia selectiva. |
es_ES |
dc.description.abstract |
[EN] Mitophagy is a specific type of autophagy that has an essential role in the maintenance of
mitochondrial homeostasis. It is also a process that ensures the maintenance of mitochondrial
quality in situations of stress. In fact, a malfunction of the molecular mechanisms involved in
mitophagy is related to different diseases in humans. The yeast Saccharomyces cerevisiae is a
model highly valued in the molecular biology, and an excellent tool for the study of mitophagic
processes. Recently it has been found that stress adaptation requires a selective mitochondrial
activation, which in the case of the pyruvate transporter Mpc is based on the coordinated
regulation of specific subunits of the complex. High respiratory activity and/or loss of
mitochondrial membrane potential by valinomycin treatment, also increases the rate of
degradation of specific sub-complexes of the mitochondrial electron transport chain. Our
results show that there are mechanisms of selective mitophagy under these conditions, and
our currentresearch focuses on deciphering the molecular mechanisms of this process. Before
our findings the study of mitophagy in yeast has been almost exclusively focused at starvation
induced mitophagy, whereas in mammalian cells it has been well established that mitophagy
counteracts the damage caused by the depolarization of mitochondria, and its failure is
associated with Parkinson’s disease. In this context, we intend to identify regulators of
mitochondrial quality control we will look for transcriptional regulators that are involved in
the renewal of mitochondrial components, moreover we will also try to identify those proteins
that participateactively in selective mitophagy. |
es_ES |
dc.format.extent |
50 |
es_ES |
dc.language |
Español |
es_ES |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de València |
es_ES |
dc.rights |
Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) |
es_ES |
dc.subject |
Levadura |
es_ES |
dc.subject |
Mitofagia |
es_ES |
dc.subject |
Mitocondria |
es_ES |
dc.subject |
Cadena de transporte de electrones |
es_ES |
dc.subject |
Electronic Transport Chain |
es_ES |
dc.subject |
Mitochondria |
es_ES |
dc.subject |
Mitophagy |
es_ES |
dc.subject |
Yeast |
es_ES |
dc.subject.classification |
BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR |
es_ES |
dc.subject.other |
Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia |
es_ES |
dc.title |
Identificación y caracterización de reguladores del control de calidad mitocondrial en Saccharomyces cerevisiae |
es_ES |
dc.type |
Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado |
es_ES |
dc.rights.accessRights |
Abierto |
es_ES |
dc.contributor.affiliation |
Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia |
es_ES |
dc.contributor.affiliation |
Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural |
es_ES |
dc.description.bibliographicCitation |
Muñoz Blat, I. (2018). Identificación y caracterización de reguladores del control de calidad mitocondrial en Saccharomyces cerevisiae. http://hdl.handle.net/10251/107672 |
es_ES |
dc.description.accrualMethod |
TFGM |
es_ES |
dc.relation.pasarela |
TFGM\88513 |
es_ES |