[ES] El presente Trabajo de Fin de Máster trata de solucionar un defecto surgido en un proceso
concreto, mediante la aplicación del pilar de mejora enfocada u orientada englobado dentro
de la filosofía del Mantenimiento ...[+]
[ES] El presente Trabajo de Fin de Máster trata de solucionar un defecto surgido en un proceso
concreto, mediante la aplicación del pilar de mejora enfocada u orientada englobado dentro
de la filosofía del Mantenimiento Productivo Total o TPM. El problema que se aborda es el del
coágulo retraído o sinéresis. Este defecto consiste en la separación de la parte líquida de la
leche de la parte sólida produciendo una gran cantidad de suero en un producto lácteo ya
envasado. El problema sucede en la Cuajada y Cuajada Azucarada elaboradas en la Fábrica de
Danone y ha dado lugar a un número elevado de reclamaciones a lo largo de 2017 e inicios de
2018. Para la implementación de esta mejora, cuya duración es de 3 meses, se crea un equipo
con miembros de varios departamentos y se utiliza la metodología de mejora continua PDCA
(Plan, Do, Check & Act). Esta mejora enfocada consta de 7 pasos claramente definidos y
mediante la consecución ordenada de cada uno de ellos se acaba eliminando el problema del
coágulo retraído en el producto.
[-]
[CA] El present Treball de Fi de Màster tracta de solucionar un defecte sorgit en un procés concret,
per mitjà de l'aplicació del pilar de millora enfocada o orientada englobat dins de la filosofia
del Manteniment Productiu ...[+]
[CA] El present Treball de Fi de Màster tracta de solucionar un defecte sorgit en un procés concret,
per mitjà de l'aplicació del pilar de millora enfocada o orientada englobat dins de la filosofia
del Manteniment Productiu Total o TPM. El problema que s'aborda és el del coàgul retret o
sinèresi. Este defecte consistix en la separació de la part líquida de la llet de la part sòlida
produint una gran quantitat de sèrum en un producte lacti ja envasament. El problema succeïx
en la Quallada i Quallada Ensucrada elaborades Fàbrica de Danone i ha donat lloc a un nombre
elevat de reclamacions al llarg de 2017 i inicis de 2018. Per a la implementació d'esta millora,
la duració de la qual és de 3 mesos, es crega un equip amb membres de diversos departaments
i s'utilitza la metodologia de millora contínua PDCA (Pla, Do, Check & Act) . Esta millora
enfocada consta de 7 passos clarament definits i per mitjà de la consecució ordenada de cada
un d'ells s'acaba eliminant.
[-]
[EN] This Master's Thesis aims to solve a defect that arises in a specific process, through the
application of the focused improvement pillar encompassed within the philosophy of Total
Productive Maintenance or TPM. The ...[+]
[EN] This Master's Thesis aims to solve a defect that arises in a specific process, through the
application of the focused improvement pillar encompassed within the philosophy of Total
Productive Maintenance or TPM. The problem is approached is called retracted clot or
syneresis. This defect consists in the separation of the liquid part of the milk from the solid
part, producing a large quantity of whey in a packaged milk product. The problem happens in
the “Cuajada” and “Cuajada Azucarada” which are desserts made at Danone Factory and has
led to a large number of claims throughout 2017 and early 2018. For the implementation of
this improvement, which lasts 3 months, a team with members from various departments is
created and the PDCA continuous improvement methodology (Plan, Do, Check & Act) is used.
This focused improvement consists of 7 clearly defined steps and through the orderly
achievement of each one of them, the problem of the clot retracted in the product is
eliminated.
[-]
|