Resumen:
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[ES] El presente trabajo final de grado consistirá en el análisis del proceso productivo de fabricación de
harinas alimentarias y posterior elaboración de documentos para su inclusión en el Documento de
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[ES] El presente trabajo final de grado consistirá en el análisis del proceso productivo de fabricación de
harinas alimentarias y posterior elaboración de documentos para su inclusión en el Documento de
Protección Contra Explosiones, con el objetivo de adoptar las medidas necesarias para cumplir con
los requisitos de la Directiva 1199/92/CE, relativa a las disposiciones mínimas para la mejora de la
protección de la salud y la seguridad de los trabajadores expuestos a los riesgos derivados de la
presencia de atmósferas explosivas en el lugar de trabajo.
Las harinas alimentarias son utilizadas en la actualidad en diversos productos comercializados en
forma de aditivos. Uno de los más representativos por su elevada producción en España es la Goma
de Garrofín, empleada como agente espesante y atractiva por su sabor similar al chocolate. El
proceso productivo asociado a este producto genera en varias áreas de la planta atmósferas
pulverulentas, que en presencia de otros elementos pueden ser potencialmente explosivas
provocando incendios y explosiones que pueden afectar a los equipos e instalaciones, pero también
y sobre todo, a la integridad física de los trabajadores.
El trabajo incluirá el análisis de las zonas y materiales susceptibles de generar atmósferas explosivas
en la empresa seleccionada empleando como ejemplo casos donde en contextos similares se han
producido accidentes.
Además se estudiarán las sustancias que intervienen en el proceso (estudiando granulometría y/o
humedad del material junto con las propiedades del mismo) y la posible formación de atmósferas
explosivas pulverulentas, en base a determinadas propiedades como la energía mínima de ignición,
temperatura mínima de ignición en capa entre otras.
Se contemplarán otros aspectos tales como el cumplimiento de los protocolos de limpieza asignados,
la presencia de fugas y el estado de los equipos. Además se realizará la evaluación de las posibles
fuentes de ignición presentes en la planta, una clasificación de zonas representando en los planos
donde se pueden producir atmósferas explosivas y la probabilidad/peligrosidad de estas, una
evaluación de riesgos presentes en las zonas clasificadas y por último una propuesta de medidas
correctoras. Estos documentos incluirán un plan de reevaluación para tener en cuenta en el futuro,
así como un conjunto de conclusiones a considerar.
Finalmente, se incluirá un presupuesto para conocer el coste asociado a la elaboración del estudio.
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[CA] El present treball final de grau consistirà en l’anàlisi del procés productiu de fabricació de farines
alimentàries i posterior elaboració de documents per a la seua inclusió en el Document de Protecció
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[CA] El present treball final de grau consistirà en l’anàlisi del procés productiu de fabricació de farines
alimentàries i posterior elaboració de documents per a la seua inclusió en el Document de Protecció
Contra Explosions, amb l’objectiu d’adoptar les mesures necessàries per a complir amb els requisits
de la Directiva 1199/92/CE, relativa a les disposicions mínimes per a la millora de la protecció de la
salut i la seguretat dels treballadors exposats als riscos derivats de la presència d’atmosferes
explosives en el lloc de treball.
Les farines alimentàries són utilitzades en l’actualitat en diversos productes comercialitzats en forma
d’additius. Un dels més representatius per la seua elevada producció a Espanya es la Goma de
Garrofín, empleada com a agent espessixen-te i atractiva pel seu sabor semblant al xocolate. El
procés productiu associat a este producte genera en diverses àrees de la planta atmosferes
pulverulentes, que en presència d’altres elements poden ser potecialment explosives provocant
incendis i explosions que poden afectar els equips i instal·lacions, però també i sobretot, a la
integritat física dels treballadors.
El treball inclourà l’anàlisi de les zones i materials susceptibles de generar atmosferes explosives en
l’empresa seleccionada emprant com a exemple casos on en contextos semblants s’han produït
accidents.
A més s’estudiaran les substàncies que intervenen en el procés (estudiant granulometria i/o humitat
del material junt amb les propietats del mateix) i la posible formació d’atmosferes explosives
pulverulentes, basant-se en determinades propietats com l’energia mínima d’ignició en capa entre
altres.
Es contemplaran altres aspectes com ara el compliment dels protocols de neteja assignats, la
presència de fugues i i l’estat dels equips. A més es realitzarà l’avaluació de les posibles fonts
d’ignició presents en la planta, una classificació de zones representant en els plànols on es poden
produir atmosferes explosives i la probabilitat/perillositat d’estes, una avaluació de riscos presents
en les zones classificades i finalment una proposta de mesures correctores.
Estos documents inclouran un pla de reavaluació per a tindre en compte en el futur, així com un
conjunt de conclusions a considerar.
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[EN] The present Bachelor Science Thesis will consist in the analysis of the production process in the
manufacturing of food flours and subsequent elaboration of documents for its inclusion in the
Explosion Protection ...[+]
[EN] The present Bachelor Science Thesis will consist in the analysis of the production process in the
manufacturing of food flours and subsequent elaboration of documents for its inclusion in the
Explosion Protection Document, with the aim of adopting the necessary measures to fulfil the
requirements in the Directive 11999/92/CE concerning the minimun standards required for the
worker’s safety and health as these workers may be subject to risks arising from the presence of
explosive atmospheres at their working places.
Nowadays, food flours are used in a variety of products that are being sold as additives. Due to its
high production in Spain, one of the most representative is Carob Gum, which is used as thickening
agent and is attractive because it tastes similar to chocolate. The production process associated to
this product generates in different areas dusty atmospheres, that in presence of other elements, can
be potentially explosive and can cause fires and explosions that could affect equipment and
installations, but also, and above all, the physical integrity of the plant workers.
The Project will include the analysis of the areas and materials that are susceptible to generate
explosive atmospheres in theplant , using as examples cases where in similar contexts, accidents did
occur.
Moreover, the substances involved in the process will also be studied (regarding their granulometry
and the material humidity along with its properties) and the potential formation of dusty explosive
atmospheres, based on specific properties such as the minimum ignition energy, minimum ignition
temperature, among others.
Other aspects will be considered as the fulfilment of cleaning protocols, the presence of leakages and
the working condition of the devices. Furthermore, an evaluation of the possible ignition sources
located in the plant, an area classification pointing in the drawings the areas where an explosive
atmosphere can be generated with their danger, an assessment of the risks associated with these
areas and a proposal of corrective measures. These documents will include a reappraisal plan to be
considerated in a future, together with some conclusions taken from the analysis.
Finally, a budget will be included in order to know the costs related to this study.
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