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dc.contributor.advisor | Arnal Arnal, José Miguel | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Fayos, Beatriz | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gómez Carrera, David María | es_ES |
dc.contributor.author | Pascual Campos, Ricardo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-10-04T09:33:28Z | |
dc.date.available | 2018-10-04T09:33:28Z | |
dc.date.created | 2018-09-12 | |
dc.date.issued | 2018-10-04 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/109268 | |
dc.description.abstract | [ES] El presente trabajo final de grado consistirá en el análisis del proceso productivo de fabricación de harinas alimentarias y posterior elaboración de documentos para su inclusión en el Documento de Protección Contra Explosiones, con el objetivo de adoptar las medidas necesarias para cumplir con los requisitos de la Directiva 1199/92/CE, relativa a las disposiciones mínimas para la mejora de la protección de la salud y la seguridad de los trabajadores expuestos a los riesgos derivados de la presencia de atmósferas explosivas en el lugar de trabajo. Las harinas alimentarias son utilizadas en la actualidad en diversos productos comercializados en forma de aditivos. Uno de los más representativos por su elevada producción en España es la Goma de Garrofín, empleada como agente espesante y atractiva por su sabor similar al chocolate. El proceso productivo asociado a este producto genera en varias áreas de la planta atmósferas pulverulentas, que en presencia de otros elementos pueden ser potencialmente explosivas provocando incendios y explosiones que pueden afectar a los equipos e instalaciones, pero también y sobre todo, a la integridad física de los trabajadores. El trabajo incluirá el análisis de las zonas y materiales susceptibles de generar atmósferas explosivas en la empresa seleccionada empleando como ejemplo casos donde en contextos similares se han producido accidentes. Además se estudiarán las sustancias que intervienen en el proceso (estudiando granulometría y/o humedad del material junto con las propiedades del mismo) y la posible formación de atmósferas explosivas pulverulentas, en base a determinadas propiedades como la energía mínima de ignición, temperatura mínima de ignición en capa entre otras. Se contemplarán otros aspectos tales como el cumplimiento de los protocolos de limpieza asignados, la presencia de fugas y el estado de los equipos. Además se realizará la evaluación de las posibles fuentes de ignición presentes en la planta, una clasificación de zonas representando en los planos donde se pueden producir atmósferas explosivas y la probabilidad/peligrosidad de estas, una evaluación de riesgos presentes en las zonas clasificadas y por último una propuesta de medidas correctoras. Estos documentos incluirán un plan de reevaluación para tener en cuenta en el futuro, así como un conjunto de conclusiones a considerar. Finalmente, se incluirá un presupuesto para conocer el coste asociado a la elaboración del estudio. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] El present treball final de grau consistirà en l’anàlisi del procés productiu de fabricació de farines alimentàries i posterior elaboració de documents per a la seua inclusió en el Document de Protecció Contra Explosions, amb l’objectiu d’adoptar les mesures necessàries per a complir amb els requisits de la Directiva 1199/92/CE, relativa a les disposicions mínimes per a la millora de la protecció de la salut i la seguretat dels treballadors exposats als riscos derivats de la presència d’atmosferes explosives en el lloc de treball. Les farines alimentàries són utilitzades en l’actualitat en diversos productes comercialitzats en forma d’additius. Un dels més representatius per la seua elevada producció a Espanya es la Goma de Garrofín, empleada com a agent espessixen-te i atractiva pel seu sabor semblant al xocolate. El procés productiu associat a este producte genera en diverses àrees de la planta atmosferes pulverulentes, que en presència d’altres elements poden ser potecialment explosives provocant incendis i explosions que poden afectar els equips i instal·lacions, però també i sobretot, a la integritat física dels treballadors. El treball inclourà l’anàlisi de les zones i materials susceptibles de generar atmosferes explosives en l’empresa seleccionada emprant com a exemple casos on en contextos semblants s’han produït accidents. A més s’estudiaran les substàncies que intervenen en el procés (estudiant granulometria i/o humitat del material junt amb les propietats del mateix) i la posible formació d’atmosferes explosives pulverulentes, basant-se en determinades propietats com l’energia mínima d’ignició en capa entre altres. Es contemplaran altres aspectes com ara el compliment dels protocols de neteja assignats, la presència de fugues i i l’estat dels equips. A més es realitzarà l’avaluació de les posibles fonts d’ignició presents en la planta, una classificació de zones representant en els plànols on es poden produir atmosferes explosives i la probabilitat/perillositat d’estes, una avaluació de riscos presents en les zones classificades i finalment una proposta de mesures correctores. Estos documents inclouran un pla de reavaluació per a tindre en compte en el futur, així com un conjunt de conclusions a considerar. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The present Bachelor Science Thesis will consist in the analysis of the production process in the manufacturing of food flours and subsequent elaboration of documents for its inclusion in the Explosion Protection Document, with the aim of adopting the necessary measures to fulfil the requirements in the Directive 11999/92/CE concerning the minimun standards required for the worker’s safety and health as these workers may be subject to risks arising from the presence of explosive atmospheres at their working places. Nowadays, food flours are used in a variety of products that are being sold as additives. Due to its high production in Spain, one of the most representative is Carob Gum, which is used as thickening agent and is attractive because it tastes similar to chocolate. The production process associated to this product generates in different areas dusty atmospheres, that in presence of other elements, can be potentially explosive and can cause fires and explosions that could affect equipment and installations, but also, and above all, the physical integrity of the plant workers. The Project will include the analysis of the areas and materials that are susceptible to generate explosive atmospheres in theplant , using as examples cases where in similar contexts, accidents did occur. Moreover, the substances involved in the process will also be studied (regarding their granulometry and the material humidity along with its properties) and the potential formation of dusty explosive atmospheres, based on specific properties such as the minimum ignition energy, minimum ignition temperature, among others. Other aspects will be considered as the fulfilment of cleaning protocols, the presence of leakages and the working condition of the devices. Furthermore, an evaluation of the possible ignition sources located in the plant, an area classification pointing in the drawings the areas where an explosive atmosphere can be generated with their danger, an assessment of the risks associated with these areas and a proposal of corrective measures. These documents will include a reappraisal plan to be considerated in a future, together with some conclusions taken from the analysis. Finally, a budget will be included in order to know the costs related to this study. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Atmósferas explosivas | es_ES |
dc.subject | harinas alimentarias | es_ES |
dc.subject | documento protección contra explosiones | es_ES |
dc.subject | Explosive atmospheres | es_ES |
dc.subject | food flours | es_ES |
dc.subject | Explosion Protection Document | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA QUIMICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química | es_ES |
dc.title | Estudio de una instalación de procesado de harinas alimentarias para la elaboración del Documento de Protección Contra Explosiones | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Pascual Campos, R. (2018). Estudio de una instalación de procesado de harinas alimentarias para la elaboración del Documento de Protección Contra Explosiones. http://hdl.handle.net/10251/109268 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\88524 | es_ES |