- -

Análisis bioeconómico del cultivo de dorada en Canarias y en el Mediterráneo

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Análisis bioeconómico del cultivo de dorada en Canarias y en el Mediterráneo

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.author Gasca-Leyva, Eucario es_ES
dc.contributor.author León, Carmelo es_ES
dc.contributor.author Hernández, Juan María es_ES
dc.contributor.author Vergara, José Manuel es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-04T11:20:36Z
dc.date.available 2018-10-04T11:20:36Z
dc.date.issued 2001
dc.identifier.issn 1578-0732
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/109287
dc.description.abstract [EN] Aquaculture is an expanding industry, which represents an altemative to the limited fishing resources. This paper develops a bioeconomic model for the production of gilthead seabream, a species with large market potential. The model is based on a biological growth submodel, where fish growth is related to fish weight, ration size, and temperature. Random factors are introduced through the functions for temperatura and market price. A dynamic system methodology is utilised for analysing the temporal evolution of the biological and economic relationships. Since plant localisation is determined by environmental factors, and therefore has an influence on firm retums, the model is utilised for evaluating the impact of two altemative scenarios: the Mediterranean and the Canary Islands. As a main conclusion, it is obtained that competitiveness in the Canaries depends on the production of 750g. extralarge size, which is not profitable in the Mediterranean sea due to large costs. The results also show increasing retums to scale, and the efficient plant capacity for the representative firm. es_ES
dc.description.abstract [ES] La acuicultura es una industria en continua expansión, representando una alternativa a los limitados recursos pesqueros. En este trabajo se desarrolla un modelo bioeconómico para la producción de dorada, la cual es una de las especies con mayor potencial de mercado. El modelo incorpora un submodelo biológico de crecimiento, que relaciona el crecimiento del pez con su peso, la ración alimentaria, y la temperatura. Los factores aleatorios entran a formar parte del modelo a través de la temperatura y el precio de mercado. Se utiliza la metodología de la dinámica de sistemas para representar la evolución temporal de las relaciones biológicas y económicas. Dado que la localización de la empresa determina los factores ambientales y, por tanto, influye significativamente en los resultados, el modelo se utiliza para analizar el impacto de dos escenarios alternativos: el Mediterráneo y Canarias. Como principal conclusión, se obtiene que la competitividad en Canarias depende de la producción de la talla súper de 750 g, la cual no es viable en aguas del Mediterráneo debido a los altos costes incurridos. También se obtienen rendimientos de escala crecientes, así como el tamaño de planta eficiente para la empresa representativa. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València
dc.relation.ispartof Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Acuicultura es_ES
dc.subject Bioeconomía es_ES
dc.subject Dorada es_ES
dc.subject Localización es_ES
dc.subject Sistemas dinámicos es_ES
dc.subject Aquaculture es_ES
dc.subject Bioeconomics es_ES
dc.subject Dynamic systems es_ES
dc.subject Gilthead seabream es_ES
dc.subject Localisation es_ES
dc.title Análisis bioeconómico del cultivo de dorada en Canarias y en el Mediterráneo es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.date.updated 2018-10-04T08:02:55Z
dc.identifier.doi 10.7201/earn.2001.01.03
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gasca-Leyva, E.; León, C.; Hernández, JM.; Vergara, JM. (2001). Análisis bioeconómico del cultivo de dorada en Canarias y en el Mediterráneo. Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics. 1(1):55-76. doi:10.7201/earn.2001.01.03 es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.7201/earn.2001.01.03 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 55 es_ES
dc.description.upvformatpfin 76 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 1
dc.description.issue 1
dc.identifier.eissn 2174-7350


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record