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Diseño de una instalación de desalcoholización de vino mediante tecnología de membranas con recuperación de aromas

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Diseño de una instalación de desalcoholización de vino mediante tecnología de membranas con recuperación de aromas

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dc.contributor.advisor Alcaina Miranda, María Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Iborra Clar, María Isabel es_ES
dc.contributor.author Soler Fuentes, María del Carmen es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-04T12:17:36Z
dc.date.available 2018-10-04T12:17:36Z
dc.date.created 2018-09-13
dc.date.issued 2018-10-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/109297
dc.description.abstract [ES] Por la apertura a la internacionalización del mercado y las continuas leyes emergentes, las bodegas se ven obligadas a reducir la excesiva graduación de alcohol que posee el vino elaborado. Este problema se debe en gran medida al cambio climático que provoca altas temperaturas en fechas tempranas conllevando a una sobremaduración de la uva que dispara los niveles de azúcar. Es decir, el vino elaborado a partir de esos racimos tiene un alto grado alcohólico. Después de realizar un estudio global del mercado del vino, se observa que la desalcoholización de vino está siendo muy demanda. Se realiza una búsqueda de las últimas novedades y equipos destinados y utilizados para esta finalidad. La desalcoholización se puede realizar antes o después de elaborar el vino. En este caso, se ha realizado la reducción de azúcares del mosto que es usado posteriormente para elaborar vino con una graduación de alcohol menor. Gracias al estudio realizado, se observa que las técnicas más avanzadas son los procesos de membranas, en concreto, la aplicación de una pervaporación y dos nanofiltraciones. La primera es necesaria para poder recuperar los aromas antes de realizar las nanofiltraciones que son el proceso esencial para conseguir quitar el alcohol presente en el vino. Con los datos obtenidos por fuentes bibliográficas, se realiza el diseño de una instalación de desalcoholización mediante un módulo de pervaporación y un módulo de nanofiltración para ser puesta en marcha en una bodega tradicional de vino. El propósito de dicha instalación es corregir el grado alcohólico de vinos que presentan exceso de grado. Finalmente, se elabora un presupuesto del coste de la instalación, en el que se incluyen todos los gastos que conlleva implantar la desalcoholización de mosto en una bodega convencional. es_ES
dc.description.abstract [EN] Due to the opening to the internationalization of the market and the continuous emerging laws, the wineries are forced to reduce the excessive alcohol content of the wine produced. This problem is largely due to climate change that causes high temperatures in early dates leading to over-ripening of the grape that triggers the sugar levels. That is, the wine made from these clusters has a high alcohol content. After conducting a global study of the wine market, it is observed that the dealcoholization of wine is being very demanded. A search is made of the latest news and equipment intended and used for this purpose. The dealcoholization can be done before or after making the wine. In this case, the reduction of sugars in the must has been carried out, which is subsequently used to make wine with a lower alcohol content. Thanks to the study carried out, it is observed that the most advanced techniques are the membrane processes, in particular, the application of a pervaporation and two nanofiltration. The first is necessary to recover the aromas before performing the nanofiltions that are the essential process to get the alcohol present in the wine removed. With the data obtained by bibliographic sources, the design of a dealcoholization installation is carried out by means of a pervaporation module and a nanofiltration module to be started up in a traditional wine cellar. The purpose of this installation is to correct the alcoholic degree of wines that have excess grade. Finally, a budget of the cost of the installation is elaborated, which includes all the expenses involved in implementing the de-alcoholization of must in a conventional winery. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Vino desalcoholizado es_ES
dc.subject Tecnología de membranas es_ES
dc.subject Pervaporación es_ES
dc.subject Nanofiltración es_ES
dc.subject Recuperación de aromas es_ES
dc.subject Desalcoholización del mosto es_ES
dc.subject Corrección de grado alcohólico es_ES
dc.subject Diseño de una instalación. es_ES
dc.subject Desalcoholized wine es_ES
dc.subject Membrane technology es_ES
dc.subject Pervaporation es_ES
dc.subject Nanofiltration es_ES
dc.subject Recovery of aromas es_ES
dc.subject Desalcoholization of the must es_ES
dc.subject Alcohol correction es_ES
dc.subject Design of an installation. es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Diseño de una instalación de desalcoholización de vino mediante tecnología de membranas con recuperación de aromas es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Soler Fuentes, MDC. (2018). Diseño de una instalación de desalcoholización de vino mediante tecnología de membranas con recuperación de aromas. http://hdl.handle.net/10251/109297 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\93609 es_ES


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