Resumen:
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[ES] El presente TFG consiste en la evaluación de la pérdida de calidad en naranjas en una industria citrícola valenciana. Para ello se realizó una simulación de las condiciones de conservación, transporte y comercialización ...[+]
[ES] El presente TFG consiste en la evaluación de la pérdida de calidad en naranjas en una industria citrícola valenciana. Para ello se realizó una simulación de las condiciones de conservación, transporte y comercialización de las naranjas.
En este proceso se estudió y comparó el efecto de un recubrimiento céreo postcosecha en naranjas de las variedades Navelina y Salustiana. Por otra parte, se ha evaluado el efecto de otros recubrimientos alternativos a la cera: film termoformable y envasado en flow-pack en naranjas de la variedad Navel lane Late.
Las naranjas Navelinas y Salustianas se conservaron 0, 10, 20 o 30 días en cámara de refrigeración a 6ºC y las Navel Lane Late se conservaron sólo durante 0 y 10 días en las mismas condiciones. Tras estos periodos, todas las variedades se enceraron (excepto un grupo que se dejo para control), y solo las Navel Lane Late se envasaron en flow-pack y en film termoformable. Posteriormente se procedió a la simulación de la comercialización (8 días a temperatura ambiente). En todos los casos los factores de calidad analizados fueron el índice de madurez(IM), el contenido en zumo, la pérdida de peso y el contenido en etanol.
En general, en Navelinas y Salustianas, el recubrimiento céreo utilizado y la dosis empleada, no modificó las características de calidad de la fruta con respecto a las naranjas control. Además, este recubrimiento no protegió al fruto frente a la deshidratación ni al intercambio gaseoso. Solo se detectaron cambios en el sabor del zumo en las almacenadas en tiempos largos.
Respecto a los resultados en Navel Lane Late se observo un ligero descenso del IM en la naranja encerada frente al resto de tratamientos (flow-pack, film y sin encerar). En cambio, en el caso del sabor del zumo la cera parece proteger al fruto de sabores extraños, no siendo así en el resto de tratamientos conservados 10 días y posterior comercialización. El envasado en films parecen proteger al fruto frente a la deshidratación mejor que el recubrimiento céreo.
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[EN] This final project of degree consists in the evaluation of the quality loss of oranges in Valencian citrus industry. To analyze this, there was realized a simulation of the conservation conditions, transport and ...[+]
[EN] This final project of degree consists in the evaluation of the quality loss of oranges in Valencian citrus industry. To analyze this, there was realized a simulation of the conservation conditions, transport and commercialization of oranges.
In this process there was studied and compared the effect of a wax covering during postharvest, in varieties Navelina and Salustiana. On the other hand, there has been evaluated the effect of other alternatives coverings: film thermo-formable and flow-pack. Variety used for this simulation was Navel lane Late.
The oranges Navelinas and Salustianas remained 0, 10, 20 or 30 days, in cold storage room with a temperature of 6ºC, and the Navel Lane Late was keep within 0 and 10 days in same conditions. After these periods, all of varieties was waxed (except a group that was left for control), onlys the Navel Lane Late were packed in flow-pack and in film thermo-formable. Subsequently it was make a simulation of commercialization with ambience temperature during 8 days. In all scenarios all factors of quality analyzed was: ripening index, juice content, control of weight and ethanol presence.
In general, in Navelinas and Salustianas, the wax and dose used, was not affecting the quality of product in comparison with oranges group control. Beside, this covering does not protect fruit from dehydration and gas exchange. Only changes in flavor of juice were detected after long period of storage.
With regard to the results in Navel Lane Late, it was observed a slight change of ripeness index, with waxed oranges in comparison with all the other treatments (Flow-pack and film). On the other hand, wax seems protect oranges juice flavor to other strange flavors, not being like that in the rest of preserved treatments 10 days and later commercialization. Oranges packed it seems to protect fruit in front of dehydration better than wax oranges.
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