Resumen:
|
[ES] El Trabajo Final de Grado presentado, tiene como objetivo la implantación de un Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria a través de la norma mundial IFS Global Markets Food en una empresa dedicada a la ...[+]
[ES] El Trabajo Final de Grado presentado, tiene como objetivo la implantación de un Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria a través de la norma mundial IFS Global Markets Food en una empresa dedicada a la elaboración, importación y exportación de productos de la pesca.
La necesidad del proyecto surge en un entorno dónde el sector Agroalimentario, cada vez más, necesita diferenciarse de la competencia a través de la exigencia de un programa para el desarrollo y evaluación de la calidad e inocuidad alimentaria de los productos, con la finalidad de aportar un valor añadido a los clientes y proveedores, aumentando de esta forma su confianza y fidelización en los estándares de calidad referidos a los productos suministrados, así como al estudio de la optimización de la empresa en base a: la mejora continua, una mayor organización, una reducción de los errores, un aumento de la productividad, una disminución de costes, una optimización de los procesos, una homologación de proveedores y una reducción de incidencias.
Por un lado, ha sido necesaria una modificación del Sistema de Calidad Integrado, contemplando el APPCC, actualizándolo a las nuevas legislaciones vigentes y siempre adaptándolo al cumplimiento de los requisitos de la IFS Global Market Food.
Por otro lado, se han replanteado e impartido nuevos cursos de formación, y se ha estructurado una nueva forma de trabajo, para poder cumplir la normativa vigente, consiguiendo un aumento de los rendimientos y el cumplimiento estricto de las buenas prácticas de higiene, siempre en aras del aseguramiento de la calidad y seguridad de los productos procesados.
Por último, se han definido las responsabilidades y se ha hecho un fidedigno compromiso grupal incluyendo a todos los dirigentes y empleados, con la finalidad de permanecer siempre en la cúspide en la integridad de la calidad, aportando beneficios tanto a la empresa como a los clientes, y por supuesto, seguir gozando de un excelente Sistema de Calidad y Seguridad Alimentaria, haciéndose posible la certificación anual de la IFS Global Markets.
[-]
[EN] The final graduate proyect presented, aims to ensure a Quality Management System and Food Safety through the implementation of the global standard IFS Global Markets Food in a company dedicated to the elaboration, ...[+]
[EN] The final graduate proyect presented, aims to ensure a Quality Management System and Food Safety through the implementation of the global standard IFS Global Markets Food in a company dedicated to the elaboration, import and export of fishery products.
The project born in the special need of an environment where the Agroalimentary sector is increasing their needs to differentiate itself from the competition through the requirement of a program for the development and evaluation of the quality and food safety of the products, in order to provide an added value to customers and suppliers, thus increasing confidence and loyalty in the quality standards referred to the products supplied, either to the optimization studies of the company based on: continuous improvement, greater organization, issues reduction, productivity growth, costs reductions, optimization of the processes, homologation of suppliers and a reduction of incidences.
By one hand, it has been necessary to modify the Integrated Quality System, contemplating the HACCP, updating into the new legislation in force and always adapting it to comply with the requirements of the IFS Global Market Food.
For the other hand, new training courses have been reconsidered and taught, and a new way of working has been structured in order to comply with current regulations, achieving an increase in performance and strict compliance with good hygiene practices, always for the assurance of the quality and safety of the processed products.
Finally, the responsibilities have been defined and a trustworthy group commitment has been made, including all the leaders and employees, in order to always remain at the top of the integrity of the quality, providing benefits both to the company and to the clients, and of course, continue to enjoying an excellent Quality and Food Safety System, making possible the annual certification of the IFS Global Markets.
[-]
|