- -

Aproximación a la itegración de la huella de carbono y aspectos nutricionales para un consumo sostenible de alimentos

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Aproximación a la itegración de la huella de carbono y aspectos nutricionales para un consumo sostenible de alimentos

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.author Haupt, Melanie es_ES
dc.contributor.author Ribal, Javier es_ES
dc.contributor.author Clemente Polo, Gabriela es_ES
dc.contributor.author García-Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.author Sanjuán Pellicer, María Nieves es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-07T04:30:28Z
dc.date.available 2018-10-07T04:30:28Z
dc.date.issued 2016 es_ES
dc.identifier.issn 1135-3074 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/109826
dc.description.abstract [EN] Background: Food consumption has a large influence on global warming. Although we must not forget that the main role of food is nutrient provision. This study develops an indicator to integrate the carbon footprint (CFP) and nutritional values of diets to facilitate sustainable food consumption. Methods: To provide a non-subjective weighting, the non-parametric technique "Data Envelopment Analysis" (DEA) was used to define the eco-nutritional-efficiency (ENE). The ENE, defined as the ratio "nutritional performance/environmental impact", ranges between 0 and 1, with 1 being efficient. Two DEA models are presented: model 1 focuses on the macronutrient content, whereas model 2 takes the recommended daily intake into account. They were tested through a case study consisting of 256 daily menus. Results: The case study showed that the vegetarian lunch was in all efficient menus. Western menus performed the worst due to a high CFP from meat. Both models led to ENEs between 0.42 and 1, therefore showing a potential CFP reduction of up to 58%. Model 2 is preferred because it focuses on nutritional recommendations. Conclusions: The ENE succeeds in aggregating the CFP and nutritional aspects to create a unique value that can support decision-making. Further investigation is needed to include micronutrients and other environmental impacts. es_ES
dc.description.abstract [ES] Fundamentos: El consumo de alimentos influye sobre el calentamiento global. Pero no hay que olvidar que los alimentos son una fuente de nutrientes. Para apoyar un consumo sostenible, se ha desarrollado un indicador que integra la huella de carbono (HC) y el valor nutricional de los alimentos. Métodos: Con el fin de proporcionar una ponderación objetiva, se utilizó la técnica no paramétrica "Análisis Envolvente de Datos" (DEA) para definir la eficiencia-eco-nutricional (ENE). La ENE, definida como "rendimiento nutricional/impacto ambiental", varía entre 0 y 1, significando 1 que el menú es eficiente. Se presentan dos modelos DEA: el primero basado en el contenido en macronutrientes, mientras que el segundo considera la ingesta diaria recomendada. Los modelos se probaron en un caso de estudio de 256 menús diarios. Resultados: Ambos modelos mostraron valores de ENE entre 0.42 y 1, lo que supone un potencial de reducción de la HC de hasta un 58%. El modelo 2 es preferible porque se basa en recomendaciones nutricionales. Conclusiones: La ENE permite agregar la HC y los aspectos nutricionales en un valor único para apoyar la toma de decisiones. Se proponen mejoras como la introducción de micro-nutrientes y otros impactos ambientales. es_ES
dc.description.sponsorship We gratefully acknowledge the financia! support from the Spanish Ministerio de Ciencia e Innovación (CTM2010-18118).
dc.language Español es_ES
dc.publisher Elsevier es_ES
dc.relation.ispartof Revista Española de Nutrición Comunitaria es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Dieta es_ES
dc.subject Eficiencia eco-nutricional es_ES
dc.subject Huella de carbono es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Análisis envolvente de datos es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Aproximación a la itegración de la huella de carbono y aspectos nutricionales para un consumo sostenible de alimentos es_ES
dc.title.alternative An approach to integrate carbon footprint and nutritional aspects for a sustainable food consumption es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.14642/RENC.2016.22.1.5124 es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MICINN//CTM2010-18118/ES/DESARROLLO DE UNA METODOLOGIA DE INTEGRACION DE ASPECTOS NUTRICIONALES Y ECOLOGICOS PARA UN CONSUMO DE ALIMENTOS SOSTENIBLE/ es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Haupt, M.; Ribal, J.; Clemente Polo, G.; García-Segovia, P.; Sanjuán Pellicer, MN. (2016). Aproximación a la itegración de la huella de carbono y aspectos nutricionales para un consumo sostenible de alimentos. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 22(1):2-9. https://doi.org/10.14642/RENC.2016.22.1.5124 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion http://doi.org/10.14642/RENC.2016.22.1.5124 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 2 es_ES
dc.description.upvformatpfin 9 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 22 es_ES
dc.description.issue 1 es_ES
dc.relation.pasarela S\345249 es_ES
dc.contributor.funder Ministerio de Ciencia e Innovación es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record