Resumen:
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[ES] Debido a que en los últimos años hay un creciente interés por parte de la industria alimentaria por la encapsulación de compuestos que presentan problemas de absorción a lo largo del proceso de digestión, por lo que, ...[+]
[ES] Debido a que en los últimos años hay un creciente interés por parte de la industria alimentaria por la encapsulación de compuestos que presentan problemas de absorción a lo largo del proceso de digestión, por lo que, en consecuencia, también es interesante desarrollar y mejorar las técnicas utilizadas para la encapsulación de estos compuestos. Se realizaron cápsulas de alginato sódico, que goteado sobre una disolución de cloruro cálcico forma microcápsulas esféricas. Estas cápsulas se secan y se recubren con goma arábiga, goma guar y un sucroéster mediante un pulverizador. Una vez recubiertas las cápsulas, hay que aplicarles un proceso de secado para aumentar su estabilidad y polimerizar el plastificante, proceso que fue monitorizado mediante una balanza, termopares conectados a un adquisidor de datos y una cámara termográfica para obtener datos de temperatura y masa de la muestra. Además, se realizaron determinaciones de actividad del agua, masa y volumen antes y después del secado. Los resultados permitieron desarrollar una cinética de secado que describe el transporte de agua y su fuerza impulsora para cada tipo de recubrimiento. Además, con la aplicación de la termografía infrarroja como técnica de monitorización, es posible seguir la evolución a tiempo real y de forma no invasiva del secado de los recubrimientos.
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[EN] In recent years, there has been growing interest from the food industry in the encapsulation of compounds that present absorption problems throughout the digestion process, so, consequently, it is also interesting to ...[+]
[EN] In recent years, there has been growing interest from the food industry in the encapsulation of compounds that present absorption problems throughout the digestion process, so, consequently, it is also interesting to develop and improve the techniques used for the encapsulation of these compounds. Sodium alginate capsules were made, which dripped on a solution of calcium chloride forms spherical microcapsules. These capsules were dried and coated with Arabic gum, guar gum and a sucroester applied with a sprayer. Once the capsules have been coated, a drying process must be applied to increase their stability and polymerize the plasticizer, a process that was monitored by means of a balance, thermocouples connected to a data acquisition and a thermographic camera to obtain temperature and mass data of the sample. In addition, determinations of water activity, mass and volume were made before and after drying. The results allowed to develop a drying kinetics that describes the transport of water and its driving force for each type of coating. In addition, with the application of infrared thermography as a monitoring technique, it is possible to follow the evolution in real time and non-invasively of the drying of the coatings.
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