Resumen:
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[ES] En este trabajo se propone la determinación de la fracción fenólica y actividad antioxidante de
28 propóleos de distinto origen geográfico. Se analizó la cantidad de bálsamos de los distintos
propóleos, también se ...[+]
[ES] En este trabajo se propone la determinación de la fracción fenólica y actividad antioxidante de
28 propóleos de distinto origen geográfico. Se analizó la cantidad de bálsamos de los distintos
propóleos, también se cuantificó el contenido fenólico total y los flavonoides presentes. Por
otro lado, se determino la actividad antioxidante por distintos métodos: el método del DPPH,
el ensayo del FRAP y la técnica del ABTS. Los propóleos de los diferentes países presentaron
diferencias significativas en cuanto a la composición de la fracción fenólica, siendo los
propóleos de Honduras los que menores cantidades de compuestos fenólicos presentaron, de
la misma manera la actividad antioxidante no mostro diferencias significativas entre los
distintos propóleos, salvo para propóleos de Honduras donde la actividad antioxidante
también fue inferior. Por último se observó que para propóleos de España, procedentes de
distintas zonas geográficas existían diferencias significativas en las características
antioxidantes.
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[EN] In this work we propose the determination of the phenolic fraction and antioxidant activity of 28
propolis of different geographical origin. The amount of balsams of the different propolis was
analyzed, the total ...[+]
[EN] In this work we propose the determination of the phenolic fraction and antioxidant activity of 28
propolis of different geographical origin. The amount of balsams of the different propolis was
analyzed, the total phenolic content and the flavonoids present were also quantified. On the other
hand, the antioxidant activity was determined by different methods: the DPPH method, the FRAP test
and the ABTS technique. The propolis of the different countries presented significant differences
regarding the composition of the phenolic fraction, being the propolis of Honduras those that smaller
amounts of phenolic compounds presented, in the same way the antioxidant activity did not show
significant differences between the different propolis, except for propolis from Honduras where the
antioxidant activity was also lower. Finally, it was observed that for propolis from Spain, from different
geographical areas there were significant differences in the antioxidant characteristics.
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