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Credence attributes standards and certification. A comparison of vegetable standards

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Credence attributes standards and certification. A comparison of vegetable standards

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dc.contributor.author Compes López, Raúl es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-08T10:23:27Z
dc.date.available 2018-10-08T10:23:27Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.issn 1578-0732
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/109895
dc.description.abstract [EN] European consumers are demanding more trust attributes for the safety of products and the origins or methods of the food production chain. The supply of these attributes in the optimal quantity makes it necessary and very often the participation of a third party: the government if there are externalities derived from consumption and production of these attributes, i.e. through obligatory standards, or an independent entity to certify the fulfilment of a voluntary standard. In the vegetable sector, in general, and in the fresh tomato production, in particular, the number of these obligatory norms and voluntary standards has raised considerably in the last few years. This proliferation has created a problem of information and knowledge for consumers and producers, who need to know the differences in order to decide what to do. By comparing the main voluntary standards, we see that the greatest coincidences are established in the food security chapter. Therefore, there are more demanding standards due to a greater number of fixed requirements and a higher exigency level. EUREPGAP and AENOR are the more complete standards. The first has the advantage of reducing the transaction costs between the promoting supermarkets and their vegetable suppliers and, at the same time, is becoming a barrier for selling to them. es_ES
dc.description.abstract [ES] Cuando un producto tiene atributos de confianza que son valorados por los consumidores, el mercado no funciona de forma óptima. Si existen externalidades negativas derivadas del consumo y la producción es eficiente que el gobierno establezca normas sobre las características del producto, del proceso productivo, del etiquetado o de las responsabilidades del productor. Si existen externalidades positivas o la acción colectiva es costosa lo óptimo puede ser que el gobierno fije o promueva estándares voluntarios. En el resto de los casos, es posible que una empresa transmita información creíble a los consumidores a partir de un sistema de seguramiento privado mediante el cuál una entidad independiente certifique que cumple unos determinados estándares. En el caso de los productos hortícolas, particularmente el tomate de invernadero, existen varios sistemas de aseguramiento públicos y privados, sobre todo de ámbito colectivo, para distinguir aquellos productos más sanos y respetuosos con el medio ambiente. El procedimiento a seguir para obtener la certificación es formalmente bastante similar, pero los estándares y las auditorías son distintos. Hay estándares más exigentes, tanto por el número de requisitos que fijan como por el nivel de exigencia. Las mayores coincidencias entre ellos se dan en el capítulo de seguridad alimentaria. Los estándares más completos son los de EUREPGAP y AENOR. EUREPGAP ha sido elaborado por un conjunto significativo de distribuidores europeos. Esto le da una ventaja sobre el resto: para una explotación resulta más eficiente certificarse según su estándar, al ser los costes de transacción menores. Para no quedarse fuera del mercado, y ante las dificultades de los consumidores para distinguir entre unos estándares y otros, los demás están intentando que EUREP les reconozca como equivalentes. De generalizarse esta conducta, la certificación será más un mecanismo de entrada al mercado que un elemento de diferenciación. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València
dc.relation.ispartof Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Confianza es_ES
dc.subject Estándares es_ES
dc.subject Certificación es_ES
dc.subject EUREPGAP es_ES
dc.subject N AENOR es_ES
dc.subject Confidence es_ES
dc.subject Standard es_ES
dc.subject Certification es_ES
dc.title Credence attributes standards and certification. A comparison of vegetable standards es_ES
dc.title.alternative Atributos de confianza, normas y certificación. Comparación de estándares para hortalizas es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.date.updated 2018-10-08T08:14:39Z
dc.identifier.doi 10.7201/earn.2002.01.06
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Compes López, R. (2002). Credence attributes standards and certification. A comparison of vegetable standards. Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics. 2(1):115-130. https://doi.org/10.7201/earn.2002.01.06 es_ES
dc.description.accrualMethod SWORD es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.7201/earn.2002.01.06 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 115 es_ES
dc.description.upvformatpfin 130 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 2
dc.description.issue 1
dc.identifier.eissn 2174-7350


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