- -

Organic produce: a study of consumer and specialist distributor preferences

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Organic produce: a study of consumer and specialist distributor preferences

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Sánchez, Mercedes es_ES
dc.contributor.author Sanjuán, Ana I. es_ES
dc.contributor.author Gil Roig, José M. es_ES
dc.contributor.author Gracia, Azucena es_ES
dc.contributor.author Soler, Francisco es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-08T12:45:53Z
dc.date.available 2018-10-08T12:45:53Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.issn 1578-0732
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/109907
dc.description.abstract [EN] Increasing concern about food security and environmental consevation might enhance demand for ecological food products. However, consumption has not kept pace with production. Higher prices than conventional food products, distribution deficiencies and lack of knowledge might explain it. The goal of this paper is to analyse those limitations in depth. To attain this objective, two surveys were addressed to consumers and distributors, in Pamplona. These are the two main actors in the agrofood chain involved in the future development of the organic market. Consumers have been segmented according to lifestyles and distributors according to their performance on business administration, in order to define the most interested groups in organic food. Then, conjoint analysis has been applied to identify the preferences structure of each segment. Finally market shares for organic food have been simulated under different scenarios. es_ES
dc.description.abstract [ES] La creciente preocupación por la seguridad alimentaria y la mayor sensibilidad al deterioro medioambiental pueden favorecer la expansión de los productos ecológicos. No obstante, el consumo de este tipo de productos no ha crecido al mismo ritmo que la producción. El diferencial de precios respecto de los productos convencionales, los deficientes canales de distribución, y su desconocimiento parecen estar en la raíz del problema. El objetivo de este trabajo se centra en estudiar en profundidad estas limitaciones. Con este fin, se han realizado dos entrevistas, en Pamplona, a los miembros de la cadena agroalimentaria básicos para el posible desarrollo de dicho mercado: consumidores y distribuidores. El primer colectivo se ha segmentado en función de sus actuaciones frente a la alimentación y de sus estilos de vida y el segundo sobre la base de sus actuaciones en la dirección del negocio, con el objeto de delimitar los grupos más interesados en este tipo de productos. A partir de allí, el análisis conjunto ha sido aplicado para identificar la estructura de preferencias en cada segmento y las cuotas de mercado alcanzables por distintos productos bajo escenarios competitivos alternativos. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València
dc.relation.ispartof Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Productos ecológicos es_ES
dc.subject Segmentación de mercados es_ES
dc.subject Consumidores es_ES
dc.subject Distribuidores es_ES
dc.subject Análisis conjunto es_ES
dc.subject Organic food products es_ES
dc.subject Market segmentation es_ES
dc.subject Consumers es_ES
dc.subject Distributors es_ES
dc.subject Conjoint analysis es_ES
dc.title Organic produce: a study of consumer and specialist distributor preferences es_ES
dc.title.alternative Estudio de las preferencia de consumidores y distribuidores especializados respecto del producto ecológico es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.date.updated 2018-10-08T10:51:32Z
dc.identifier.doi 10.7201/earn.2002.02.05
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez, M.; Sanjuán, AI.; Gil Roig, JM.; Gracia, A.; Soler, F. (2002). Organic produce: a study of consumer and specialist distributor preferences. Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics. 2(2):93-114. https://doi.org/10.7201/earn.2002.02.05 es_ES
dc.description.accrualMethod SWORD es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.7201/earn.2002.02.05 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 93 es_ES
dc.description.upvformatpfin 114 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 2
dc.description.issue 2
dc.identifier.eissn 2174-7350


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem