El vinagre siempre ha sido un producto empleado en diversos campos como la cocina, el aseo
personal y también es empleado en el mundo industrial y otros procesos biológicos. Se tienen
registros del uso del vinagre desde ...[+]
El vinagre siempre ha sido un producto empleado en diversos campos como la cocina, el aseo
personal y también es empleado en el mundo industrial y otros procesos biológicos. Se tienen
registros del uso del vinagre desde el 5000 a.C. Siempre ha estado presente a lo largo de la
Historia de la Humanidad, usado sobretodo como desinfectante, para prevenir enfermedades
y como conservante o aderezo de ensaladas. El vinagre se obtiene a partir de la fermentación
acética de un sustrato que contenga etanol, gracias a la acción oxidativa de las bacterias
acéticas que transforman dicho alcohol en ácido acético bajo condiciones aerobias, es por eso
que suele denominarse el proceso de elaboración de vinagre bajo el nombre de doble
fermentación. Primeramente una fermentación alcohólica seguida de una acética.
Generalmente cuando se habla de vinagre se hace referencia al producto resultante de la
fermentación del vino, pero prácticamente cualquier líquido al que se ha aplicado previamente
un proceso de fermentación alcohólica es susceptible de convertirse en vinagre, va a
demostrarse que también es posible la obtención de vinagre a partir de cerveza; se cuenta con
la ayuda de un taller de cerveza artesanal para una correcta elaboración de vinagre de cerveza
mediante un método tradicional. Se realizará un control y seguimiento a lo largo de todo el
proceso de acetificación de la cerveza y finalmente en función de sus parámetros físicoquímicos
y la legislación vigente se decidirá si el producto resultante puede considerarse el
primer vinagre de cerveza del que se tiene constancia por escrito al menos en España. Una vez
terminado se llevará a cabo un análisis sensorial del producto final. Todo esto se implementará
en una planta de producción.
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Vinegar has always been a product used for culinary purposes, cleaning and also it is used at
the industry and many biological processes. Vinegar has been used since 5000 b.C. Vinegar has
appear constantly in the History ...[+]
Vinegar has always been a product used for culinary purposes, cleaning and also it is used at
the industry and many biological processes. Vinegar has been used since 5000 b.C. Vinegar has
appear constantly in the History of Humanity, used as disinfectant, to prevent diseases and
infections but also is used as food preserver or salad seasoning. Vinegar is produced by means
of acetic fermentation of an alcoholic substrate. The Acetic Bacteria oxydize the ethanol under
aerobic conditions, vinegar making is called double fermentation. Firstly there is an alcoholic
fermentation and after that there is an acetic fermentation. Most of the times the term
vinegar is referred to the product obtained by the acetic fermentation of the wine, but
theoretically any alcoholic substrate could be acetified. So it has to be possible to produce
beer vinegar. A brewery factory will provide beer for the experience; a traditional method will
be used to produce vinegar. During the beer acetification process there will be a weekly
control for the physical-chemical characteristics of the resulted vinegar. After these results and
by according to the law it will be decided if the final product may be vinegar or not. These will
be the first registered attempt to produce beer vinegar in Spain. After the production of beer
vinegar is complete a sensorial analysis will be performed. This acetification process will be
implemented in a production plant.
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El vinagre sempre ha sigut un producte empleat en diversos camps com la cuina, la neteja
personal i també és empleat en el món industrial i a altres processos biològics. Es tenen
registres de l’ús del vinagre des del ...[+]
El vinagre sempre ha sigut un producte empleat en diversos camps com la cuina, la neteja
personal i també és empleat en el món industrial i a altres processos biològics. Es tenen
registres de l’ús del vinagre des del 5000 a.C. Sempre ha estat present al llarg de la Història de
la Humanitat, utilitzat sobretot com a desinfectant, per previndre malalties i infeccions i com a
conservant o guarniment d’ensalades. El vinagre s’obté a partir de la fermentació acètica d’un
substrat que continga etanol, gràcies a l’acció oxidativa dels bacteris acètics que transformen
aqueix alcohol en àcid acètic baix condicions aeròbies, es per això que sol denominar-se el
procés de producció de vinagre davall el nom de doble fermentació. Primerament una
fermentació alcohòlica seguida d’una acètica. Generalment quan es parla de vinagre es fa
referencia al producte resultant de la fermentació del vi, però pràcticament qualsevol líquid al
que s’ha aplicat prèviament un procés de fermentació alcohòlica és susceptible de convertir-se
en vinagre. Llavors va a demostrar-se que també és possible l’obtenció de vinagre a partir de
cervesa, es compta amb l’ajuda d’un taller de cervesa artesanal per a una correcta elaboració
de vinagre de cervesa mitjançant un mètode tradicional. Es realitzarà un control i seguiment al
llarg de tot el procés d’acetificació de la cervesa i finalment en funció dels seus paràmetres
fisicoquímics i la legislació vigent es decidirà si el producte resultat pot considerar-se el primer
vinagre de cervesa de què es té constància per escrit, almenys a Espanya. Una vegada acabat
es durà a terme una anàlisi sensorial del producte final. Tot açò s’implementarà a una planta
de producciò.
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