dc.contributor.advisor |
Barat Baviera, José Manuel
|
es_ES |
dc.contributor.advisor |
Fernández Segovia, Isabel
|
es_ES |
dc.contributor.advisor |
Ruiz Rico, María
|
es_ES |
dc.contributor.author |
Llorens Guillem, Clara
|
es_ES |
dc.date.accessioned |
2018-10-16T07:01:38Z |
|
dc.date.available |
2018-10-16T07:01:38Z |
|
dc.date.created |
2018-09-26 |
|
dc.date.issued |
2018-10-16 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10251/110525 |
|
dc.description.abstract |
[ES] El objetivo de este trabajo fue la aplicación de un sistema de
filtración basado en micropartículas de sílice funcionalizadas con
componentes de aceites esenciales (carvacrol, eugenol, timol o vainillina),
como método de alternativo al tratamiento térmico convencional de zumo de
manzana. Tras la confirmación de la inmovilización de los compuestos
antimicrobianos sobre las partículas, se validó la capacidad del proceso de
filtración para reducir al menos en 5 órdenes logarítmicos las colonias de
Escherichia coli K12. Además, se evaluó la influencia del filtrado sobre los
parámetros fisicoquímicos (pH, acidez, sólidos solubles y color) y
microbiológicos (crecimiento de microorganismos aerobios mesófilos,
psicrófilos y mohos y levaduras) del zumo a lo largo de su almacenamiento en
refrigeración, así como el potencial lixiviado de los compuestos bioactivos
inmovilizados. Los resultados mostraron la capacidad de las partículas
funcionalizadas para eliminar la microflora típica del zumo de manzana fresco
y mantener la estabilidad microbiológica del producto a lo largo de su vida útil.
La filtración a través de las partículas no funcionalizadas y funcionalizadas
con eugenol preservó las propiedades fisicoquímicas del zumo. Por su parte,
la filtración a través de carvacrol, timol y vainillina inmovilizados afectó de
forma significativa a algunas de las características del producto,
probablemente por la liberación parcial de dichos compuestos a la matriz
alimentaria. La optimización de la metodología de inmovilización es esencial
como paso previo para la aplicación de la tecnología desarrollada en la
industria. No obstante, se puede concluir que la inmovilización de estos
compuestos bioactivos sobre la superficie de micropartículas de sílice
presenta un alto potencial como tecnología de filtración para la pasteurización
en frío de zumo de manzana. |
es_ES |
dc.description.abstract |
[EN] The objective of this work was the application of a filtration system
based on silica microparticles functionalized with essential oil components
(carvacrol, eugenol, thymol and vanillin), as an alternative method to the
conventional thermal treatment of apple juice. After confirming the
immobilization of the antimicrobial compounds on the particles, the capacity of
the filtration process to reduce at least 5 logarithmic orders of Escherichia coli
K12 was validated. In addition, the influence of the filtration on the juice
physicochemical (pH, acidity, soluble solids and color) and microbiological
(growth of mesophilic aerobic microorganisms, psychrophiles and molds and
yeasts) parameters was evaluated throughout its storage in refrigeration, as
well as the potential leaching of the immobilized bioactive compounds. The
results showed the capability of the functionalized particles to eliminate the
typical microflora of the fresh apple juice and to preserve the microbiological
stability of the product throughout its shelf life. Filtration through nonfunctionalized
and eugenol-functionalized particles preserved the
physicochemical properties of the juice. On the other hand, the use of
immobilized carvacrol, thymol and vanillin affected significantly some of the
characteristics of the food, probably due to the partial release of the
compounds to the food matrix. The optimization of the immobilization
methodology is essential as a previous step for the application of the
developed technology in the industry. Nevertheless, the immobilization of
these bioactive compounds on the surface of silica microparticles allows the
development of a filtration technology for the cold pasteurization of apple juice
that can be used as an alternative to conventional thermal treatment. |
es_ES |
dc.format.extent |
21 |
es_ES |
dc.language |
Español |
es_ES |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de València |
es_ES |
dc.rights |
Reserva de todos los derechos |
es_ES |
dc.subject |
zumo de manzana |
es_ES |
dc.subject |
antimicrobianos |
es_ES |
dc.subject |
partículas de sílice |
es_ES |
dc.subject |
filtración |
es_ES |
dc.subject |
calidad |
es_ES |
dc.subject |
apple juice |
es_ES |
dc.subject |
antimicrobials |
es_ES |
dc.subject |
silica particles |
es_ES |
dc.subject |
filtration |
es_ES |
dc.subject |
quality |
es_ES |
dc.subject.classification |
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
es_ES |
dc.subject.other |
Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària |
es_ES |
dc.title |
Efecto de la filtración a través de partículas funcionalizadas con compuestos antimicrobianos sobre la calidad y vida útil de zumo de manzana |
es_ES |
dc.type |
Tesis de máster |
es_ES |
dc.rights.accessRights |
Abierto |
es_ES |
dc.contributor.affiliation |
Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments |
es_ES |
dc.contributor.affiliation |
Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural |
es_ES |
dc.description.bibliographicCitation |
Llorens Guillem, C. (2018). Efecto de la filtración a través de partículas funcionalizadas con compuestos antimicrobianos sobre la calidad y vida útil de zumo de manzana. http://hdl.handle.net/10251/110525 |
es_ES |
dc.description.accrualMethod |
TFGM |
es_ES |
dc.relation.pasarela |
TFGM\89917 |
es_ES |