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Efecto de la filtración a través de partículas funcionalizadas con compuestos antimicrobianos sobre la calidad y vida útil de zumo de manzana

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la filtración a través de partículas funcionalizadas con compuestos antimicrobianos sobre la calidad y vida útil de zumo de manzana

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dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Ruiz Rico, María es_ES
dc.contributor.author Llorens Guillem, Clara es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-16T07:01:38Z
dc.date.available 2018-10-16T07:01:38Z
dc.date.created 2018-09-26
dc.date.issued 2018-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/110525
dc.description.abstract [ES] El objetivo de este trabajo fue la aplicación de un sistema de filtración basado en micropartículas de sílice funcionalizadas con componentes de aceites esenciales (carvacrol, eugenol, timol o vainillina), como método de alternativo al tratamiento térmico convencional de zumo de manzana. Tras la confirmación de la inmovilización de los compuestos antimicrobianos sobre las partículas, se validó la capacidad del proceso de filtración para reducir al menos en 5 órdenes logarítmicos las colonias de Escherichia coli K12. Además, se evaluó la influencia del filtrado sobre los parámetros fisicoquímicos (pH, acidez, sólidos solubles y color) y microbiológicos (crecimiento de microorganismos aerobios mesófilos, psicrófilos y mohos y levaduras) del zumo a lo largo de su almacenamiento en refrigeración, así como el potencial lixiviado de los compuestos bioactivos inmovilizados. Los resultados mostraron la capacidad de las partículas funcionalizadas para eliminar la microflora típica del zumo de manzana fresco y mantener la estabilidad microbiológica del producto a lo largo de su vida útil. La filtración a través de las partículas no funcionalizadas y funcionalizadas con eugenol preservó las propiedades fisicoquímicas del zumo. Por su parte, la filtración a través de carvacrol, timol y vainillina inmovilizados afectó de forma significativa a algunas de las características del producto, probablemente por la liberación parcial de dichos compuestos a la matriz alimentaria. La optimización de la metodología de inmovilización es esencial como paso previo para la aplicación de la tecnología desarrollada en la industria. No obstante, se puede concluir que la inmovilización de estos compuestos bioactivos sobre la superficie de micropartículas de sílice presenta un alto potencial como tecnología de filtración para la pasteurización en frío de zumo de manzana. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this work was the application of a filtration system based on silica microparticles functionalized with essential oil components (carvacrol, eugenol, thymol and vanillin), as an alternative method to the conventional thermal treatment of apple juice. After confirming the immobilization of the antimicrobial compounds on the particles, the capacity of the filtration process to reduce at least 5 logarithmic orders of Escherichia coli K12 was validated. In addition, the influence of the filtration on the juice physicochemical (pH, acidity, soluble solids and color) and microbiological (growth of mesophilic aerobic microorganisms, psychrophiles and molds and yeasts) parameters was evaluated throughout its storage in refrigeration, as well as the potential leaching of the immobilized bioactive compounds. The results showed the capability of the functionalized particles to eliminate the typical microflora of the fresh apple juice and to preserve the microbiological stability of the product throughout its shelf life. Filtration through nonfunctionalized and eugenol-functionalized particles preserved the physicochemical properties of the juice. On the other hand, the use of immobilized carvacrol, thymol and vanillin affected significantly some of the characteristics of the food, probably due to the partial release of the compounds to the food matrix. The optimization of the immobilization methodology is essential as a previous step for the application of the developed technology in the industry. Nevertheless, the immobilization of these bioactive compounds on the surface of silica microparticles allows the development of a filtration technology for the cold pasteurization of apple juice that can be used as an alternative to conventional thermal treatment. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject zumo de manzana es_ES
dc.subject antimicrobianos es_ES
dc.subject partículas de sílice es_ES
dc.subject filtración es_ES
dc.subject calidad es_ES
dc.subject apple juice es_ES
dc.subject antimicrobials es_ES
dc.subject silica particles es_ES
dc.subject filtration es_ES
dc.subject quality es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Efecto de la filtración a través de partículas funcionalizadas con compuestos antimicrobianos sobre la calidad y vida útil de zumo de manzana es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Llorens Guillem, C. (2018). Efecto de la filtración a través de partículas funcionalizadas con compuestos antimicrobianos sobre la calidad y vida útil de zumo de manzana. http://hdl.handle.net/10251/110525 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\89917 es_ES


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