Resumen:
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Las propiedades fisicoquímicas del agua y el suelo, así como las interacciones entre ellas, constituyen un condicionante que limita el desarrollo de cualquier proyecto agrícola. Si bien algunas de estas propiedades pueden ...[+]
Las propiedades fisicoquímicas del agua y el suelo, así como las interacciones entre ellas, constituyen un condicionante que limita el desarrollo de cualquier proyecto agrícola. Si bien algunas de estas propiedades pueden alterarse de manera positiva, el delicado equilibrio puede verse perjudicado y deteriorar la calidad de suelo resultando un incremento en costos de producción y una disminución en el rendimiento de los cultivos. Ambos recursos son valiosos por su limitada disponibilidad, lo que ha motivado el desarrollo de diversas técnicas de análisis y evaluación de la calidad de suelos, así como su categorización desde la perspectiva e interés agrícola.
El presente trabajo tiene por objetivo evaluar los parámetros de salinidad y sodicidad para, sobre la base de estudios previos, analizar la evolución de dichas propiedades químicas y su repercusión en los suelos de la zona de La Pedrera de la provincia de Alicante.
Para ello, dicho trabajo se basa en estudios realizados en 1974, 1997 y 2007 que se llevaron a cabo en la zona de La Pedrera en Alicante, en los cuales se utilizó como referencia la categorización de suelos propuesta por la Oficina de Reclamación del Departamento del Interior de los Estados Unidos de América y sistematizada en las ¿Technical Guidelines for Irrigation Suitability Land Classificaction¿. Posteriormente se realizó un seguimiento a los factores limitantes de salinidad y sodicidad producto de las propiedades químicas del agua acentuado por las alteraciones pluviométricas.
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The physicochemical properties of water and soil, as well as the interactions between them, constitute a condition that limits the development of agricultural projects. Although some of these properties can be altered in ...[+]
The physicochemical properties of water and soil, as well as the interactions between them, constitute a condition that limits the development of agricultural projects. Although some of these properties can be altered in a positive way, the delicate balance can be damaged and deteriorate the quality of the soil, resulting in an increase in production costs and a decrease in the yield of the crops. Both resources are valuable because of their limited availability, which has led to the development of various soil quality analysis and evaluation techniques, as well as their categorization from the agricultural perspective and interest.
The objective of this work is to evaluate the parameters of salinity and sodicity, based on previous studies, to analyze the evolution of these chemical properties and their repercussion in the soils of the La Pedrera area of the province of Alicante.
For this, this work is based on studies carried out in 1974, 1997 and 2007 that were carried out in the area of La Pedrera in Alicante, in which the categorization of soils proposed by the Reclamation Office of the Department of the Interior of the United States of America and systematized in the "Technical Guidelines for Irrigation Suitability Land Classification". Subsequently, the limiting factors of salinity and sodicity were studied as a result of the chemical properties of the water accentuated by rainfall alterations.
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