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EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LA CALIDAD DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS EN LA ZONA DE LA PEDRERA (PROVINCIA DE ALICANTE)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LA CALIDAD DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS EN LA ZONA DE LA PEDRERA (PROVINCIA DE ALICANTE)

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dc.contributor.advisor Moreno Ramón, Héctor es_ES
dc.contributor.advisor Ibañez Asensio, Sara es_ES
dc.contributor.author Bellanger Rodríguez, Harold Raúl es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.8722801000000118; north=38.0228858; name=Embalse de La Pedrera, Alacant, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-23T06:08:03Z
dc.date.available 2018-10-23T06:08:03Z
dc.date.created 2018-07-27
dc.date.issued 2018-10-23 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/111084
dc.description.abstract Las propiedades fisicoquímicas del agua y el suelo, así como las interacciones entre ellas, constituyen un condicionante que limita el desarrollo de cualquier proyecto agrícola. Si bien algunas de estas propiedades pueden alterarse de manera positiva, el delicado equilibrio puede verse perjudicado y deteriorar la calidad de suelo resultando un incremento en costos de producción y una disminución en el rendimiento de los cultivos. Ambos recursos son valiosos por su limitada disponibilidad, lo que ha motivado el desarrollo de diversas técnicas de análisis y evaluación de la calidad de suelos, así como su categorización desde la perspectiva e interés agrícola. El presente trabajo tiene por objetivo evaluar los parámetros de salinidad y sodicidad para, sobre la base de estudios previos, analizar la evolución de dichas propiedades químicas y su repercusión en los suelos de la zona de La Pedrera de la provincia de Alicante. Para ello, dicho trabajo se basa en estudios realizados en 1974, 1997 y 2007 que se llevaron a cabo en la zona de La Pedrera en Alicante, en los cuales se utilizó como referencia la categorización de suelos propuesta por la Oficina de Reclamación del Departamento del Interior de los Estados Unidos de América y sistematizada en las ¿Technical Guidelines for Irrigation Suitability Land Classificaction¿. Posteriormente se realizó un seguimiento a los factores limitantes de salinidad y sodicidad producto de las propiedades químicas del agua acentuado por las alteraciones pluviométricas. es_ES
dc.description.abstract The physicochemical properties of water and soil, as well as the interactions between them, constitute a condition that limits the development of agricultural projects. Although some of these properties can be altered in a positive way, the delicate balance can be damaged and deteriorate the quality of the soil, resulting in an increase in production costs and a decrease in the yield of the crops. Both resources are valuable because of their limited availability, which has led to the development of various soil quality analysis and evaluation techniques, as well as their categorization from the agricultural perspective and interest. The objective of this work is to evaluate the parameters of salinity and sodicity, based on previous studies, to analyze the evolution of these chemical properties and their repercussion in the soils of the La Pedrera area of the province of Alicante. For this, this work is based on studies carried out in 1974, 1997 and 2007 that were carried out in the area of La Pedrera in Alicante, in which the categorization of soils proposed by the Reclamation Office of the Department of the Interior of the United States of America and systematized in the "Technical Guidelines for Irrigation Suitability Land Classification". Subsequently, the limiting factors of salinity and sodicity were studied as a result of the chemical properties of the water accentuated by rainfall alterations. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Calidad del suelo es_ES
dc.subject Riego es_ES
dc.subject Aptitud para el riego es_ES
dc.subject Soil quality; Irrigation Suitability; salinity es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Sanidad y Producción Vegetal-Máster Universitario en Sanitat y Producció Vegetal es_ES
dc.title EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LA CALIDAD DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS EN LA ZONA DE LA PEDRERA (PROVINCIA DE ALICANTE) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Bellanger Rodríguez, HR. (2018). EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LA CALIDAD DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS EN LA ZONA DE LA PEDRERA (PROVINCIA DE ALICANTE). http://hdl.handle.net/10251/111084 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\90601 es_ES


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