Resumen:
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[ES] Este
Trabajo de Final de Grado es un estudio técnico práctico sobre una adaptación o ampliación de
la funcionalidad de un modelo de impresora comercial, inicialmente concebida para imprimir con ...[+]
[ES] Este
Trabajo de Final de Grado es un estudio técnico práctico sobre una adaptación o ampliación de
la funcionalidad de un modelo de impresora comercial, inicialmente concebida para imprimir con
materiales plástic
os, a la que se le han practicado una serie de mejoras y se ha concebido un nuevo
sistema que la debe hacer capaz de crear figuras de pastelería decorativa de la manera más parecida
posible a un proceso de fabricación aditiva por deposición de material.
A
quien pueda interesar, este trabajo aúna disciplinas diferentes dentro de la ingeniería como el
diseño mecánico, la fabricación y prototipado, la electrónica digital y la programación y la tecnología
de alimentos entre otras, que amplían y concretan en un mismo desarrollo, las propias del Grado en
Ingeniería Mecánica.
Primeramente se presentan las limitaciones y necesidades así como la normativa que es de
aplicación. Después se ponen sobre la mesa distintas alternativas que durante algún momento han
sido barajadas en mayor o menor medida, indicándose cuál y por qué se ha decidido apostar por una
de ellas.
Sobre el proceso de diseño del prototipo se describe la manera en que se ha creado el concepto y el
modelo 3D justificando con razonamientos y cálculos cuando ha sido necesario. Para la fabricación
se ha usado la propia impresora 3D, estudiándose la calidad que es posible obtener en el ensamblaje
de las piezas hechas con plástico PLA.
Se incluye también un plan de explotación y unas conclusiones sobre lo que
se ha conseguido
desarrollar para dar la debida perspectiva al final del proceso de diseño. Se incluyen los planos de
las piezas ideadas y el presupuesto involucrado en su construcción.
Finalmente en el apartado de anexos se puede ver el trabajo de documentación bibliográfico que ha
sido una buena parte del aprendizaje sobre las posibilidades de impresión con materiales
alimentarios y la caracterización de los mismos en el contexto de la ingeniería del proceso.
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[EN] This bachelor’s degree thesis is
a technical study on the adaptation of a common 3D printer model,
firstly conceived to work with plastics
. After a series of improvements and modifications along with
the design ...[+]
[EN] This bachelor’s degree thesis is
a technical study on the adaptation of a common 3D printer model,
firstly conceived to work with plastics
. After a series of improvements and modifications along with
the design of a new system, hopefully it
will be able to print icing or
cake
topping decorative figures
similar to an FDM process.
To whom this may concern, the present work brings together disciplines within engineering such as
mechanical design, manufacturing and prototyping, digital electronics and computer programming
or food technology
among others, that expand those of the degree itself.
To begin, some limitations and requirements are shown as well as standards applicable. After that,
some of the possibilities studied are put on the table, indicating which ones and why have been
chosen
from the list.
The designing process is then complemented with calculations when needed. The printer itself has
been the machine used for manufacturing the components, having studied the quality and return of
experience aspects of PLA plastic 3D printing.
Also a theoretical study about its possible applications and an economical perspective are given.
Conclusions are presented briefly. The drawings and the budget are described in detail afterwards.
Eventually, in the annex sections some literature research is done about the possibility on food 3D
printing and those products are subjected to
detail description.
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