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Pérdidas, transformaciones y permanencias en el patrimonio industrial agroalimentario: un estudio sobre los antiguos mataderos públicos de la ciudad de Valencia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Pérdidas, transformaciones y permanencias en el patrimonio industrial agroalimentario: un estudio sobre los antiguos mataderos públicos de la ciudad de Valencia

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dc.contributor.advisor López Patiño, Mª Gracia es_ES
dc.contributor.author Faccin, Danielle es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3762881000000107; north=39.4699075; name=Pl. de l'Ajuntament - Barques, 46002 Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2018-11-29T09:01:06Z
dc.date.available 2018-11-29T09:01:06Z
dc.date.created 2018-09-18
dc.date.issued 2018-11-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/113304
dc.description.abstract El TFM propuesto trata de un trabajo monográfico de investigación sobre los antiguos mataderos públicos de la ciudad de Valencia. De manera general, los mataderos públicos surgieron a partir del siglo XIX para atender cuestiones de higiene y salud pública en las ciudades, en un contexto de avance de la industrialización y rápido crecimiento urbano. A mediados del siglo XIX se empezó a configurar una red de mataderos públicos en la ciudad de Valencia, distribuida en distintas partes de su territorio, de acuerdo con lo investigado previamente en el Archivo Histórico Municipal de Valencia. Documentos variados han permitido llegar a la conclusión de que esta red estaba compuesta por unidades de matanza en las localidades de Villanueva del Grao, Cabañal, Borbotó, Benimámet, Benimaclet, En Corts y Distrito del Puerto, además del Matadero General, primeramente ubicado en la Calle Guillem Castro y trasladado para nuevas instalaciones a La Pechina en 1902. Sobre esta red de mataderos, la ubicación concreta de las unidades, sus características constructivas y demás datos históricos, hay poca información publicada. Esta se limita a puntos específicos de algunas edificaciones, en especial, el Matadero General y el Matadero del Distrito del Puerto, dos complejos que fueron rehabilitados para nuevos usos muchos años después de cerrados los mataderos públicos del interior del casco urbano. Se implantó la unificación de todas las actividades de matanza de reses en Mercavalència, a las afueras de la ciudad, a finales de los años 1960. Además de estas dos importantes permanencias, de los demás mataderos de la red, se pudo comprobar que la mayoría de ellos se constituye hoy como pérdidas y ya no hay vestigios arquitectónicos de su existencia. Por lo tanto, se puede percibir que hoy día hay un conocimiento muy limitado de esta antigua red de mataderos y que una parte de su historia está cayendo en el completo olvido. es_ES
dc.description.abstract The proposed master¿s final project is a research thesis that addresses the old public slaughterhouses located in Valencia. In general, public slaughterhouses emerged in the nineteenth century in order to solve cities¿ public health and hygiene issues in the industrialization breakthrough and rapid urban growth scenario. According to previously researched data from the historical archive of Valencia, a public slaughterhouse system began to emerge in Valencia in the mid-nineteenth century, arranged across different parts of the city area. Several documents led to the conclusion that this system was comprised of slaughter facilities in Villanueva del Grao, Cabañal, Borbotó, Benimámet, Benimaclet, En Corts and Puerto district, besides Matadero General that was initially located in Guillem Castro street and then was transferred to new facilities in La Petxina in 1902. Limited information has been published regarding this slaughter system, the facilities¿ specific location, its construction features and other historical data. The information is restricted to specific aspects about some buildings, most notably Matadero General and Matadero of Puerto district, two complexes that were reinstated for new purposes several years after the public slaughterhouses being closed from within the inner city. The cattle slaughter activity unification has been implemented in Mercavalència, outside the city area, by the end of 1960. In addition to these two continuities from the rest of the system¿s slaughterhouses, there is evidence that most of them are currently considered losses, and no architectural remains can be found. Consequently, it is clear that, nowadays, there is limited knowledge on the slaughterhouses system and much of its history has been completely forgotten. es_ES
dc.format.extent 235 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Valencia (ciudad) es_ES
dc.subject Mataderos públicos es_ES
dc.subject Patrimonio industrial agroalimentario es_ES
dc.subject Derribo es_ES
dc.subject Reutilización es_ES
dc.subject Public slaughterhouses es_ES
dc.subject Industrial agro-food heritage es_ES
dc.subject Demolition es_ES
dc.subject Reuse es_ES
dc.subject.classification CONSTRUCCIONES ARQUITECTONICAS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Conservación del Patrimonio Arquitectónico-Màster Universitari en Conservació del Patrimoni Arquitectònic es_ES
dc.title Pérdidas, transformaciones y permanencias en el patrimonio industrial agroalimentario: un estudio sobre los antiguos mataderos públicos de la ciudad de Valencia es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Faccin, D. (2018). Pérdidas, transformaciones y permanencias en el patrimonio industrial agroalimentario: un estudio sobre los antiguos mataderos públicos de la ciudad de Valencia. http://hdl.handle.net/10251/113304 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\92453 es_ES


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