- -

El Dorado : cooperativa residencial para la tercera edad en Beniopa.

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

El Dorado : cooperativa residencial para la tercera edad en Beniopa.

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Meri Cucart, Carlos Joaquín es_ES
dc.contributor.advisor González Pérez, Guillermo es_ES
dc.contributor.advisor Meri de la Maza, Ricardo Manuel es_ES
dc.contributor.author Olivares Peralta, Álvaro es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.19299230000001444; north=38.9707599; name=Carrer Ramat, 2, 46702 Gandia, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2018-11-29T09:20:52Z
dc.date.available 2018-11-29T09:20:52Z
dc.date.created 2018-09-25
dc.date.issued 2018-11-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/113309
dc.description.abstract El origen de las trazas que definen el territorio de la Safor están ligados a la necesidad, a las actuaciones dedicadas a transformar la tierra para obtener de ella una producción que sustente un modo de vida necesariamente colectivo. Las condiciones topográficas del valle de la Banyosa han dictado su transformación durante los últimos siglos, creando un eje productivo que lo atraviesa entre la montaña que lleva el mismo nombre y el macizo de Santa Ana, beneficiándose del flujo del agua y la pendiente natural del terreno para obtener una serie de cultivos que a su vez han sufrido variaciones a lo largo de su historia. El citado eje puede acotarse entre el castillo de Bayrén por el norte y el pueblo de Beniopa por el sur, habiéndose convertido este último en una puerta de entrada así como el punto de referencia de aquellos que trabajaban el campo. No obstante, en las últimas décadas el valle ha sufrido una profunda transformación, marcada por la aparición de la carretera nacional y por la expansión de la ciudad Gandia, llegando a Beniopa para convertirse en una alternativa de sustento que giró la mirada del pueblo, dejando atrás el valle. En la actualidad, la degradación del pueblo se ha visto incrementada por la aparición de conflictos sociales y división, principalmente en el carrer de la muntanya que supone el paso del eje por el pueblo. Esta situación exige de una respuesta y en la incorporación de un programa como el de una cooperativa residencial aparece una oportunidad para realizar una actuación conjunta con la administración de manera que pueda recuperarse la actividad en el eje, para de esta manera hacer frente al aislamiento y la conflictividad de la zona y que el pueblo pueda recuperar sus valores históricos y patrimoniales. La recuperación de la actividad exige la creación de espacio público y zonas de reunión que se conviertan en puntos de encuentro y referencia para los nuevos usuarios y los vecinos actuales, de manera que pueda potenciarse una vejez activa que recupere la vida en la calle. El proyecto se plantea en dos fases, la primera, a escala de pueblo, se realizará en la calle de la montaña acotándose entre el conjunto de Aguas Potables de Gandia y la alquería que aparece en el norte de Beniopa, recuperando ambos edificios con la inserción de programas públicos gestionados por la administración. Esta primera fase se desarrolla en el presente proyecto. Por su parte, la segunda fase contemplará la escala territorial y recuperará una vía verde que comunique Beniopa con el castillo de Bayrén, restaurando y consolidando las ruinas de este último. El proyecto de la primera fase contempla intervenciones sobre lo construido, de manera que se pueda crear espacio público y distribuir el programa a lo largo del eje, al mismo tiempo que se respete su propia identidad y se evite la presencia de viviendas vacías. Por otro lado, se propone un edificio de nueva planta que permita acoger un programa necesariamente accesible y resuelva un límite con la montaña aún por definir. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Beniopa (Gandia : barrio) es_ES
dc.subject Residencia de ancianos es_ES
dc.subject Cooperativa es_ES
dc.subject Residencial es_ES
dc.subject Vivienda es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.classification CONSTRUCCIONES ARQUITECTONICAS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title El Dorado : cooperativa residencial para la tercera edad en Beniopa. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos Arquitectónicos - Departament de Projectes Arquitectònics es_ES
dc.description.bibliographicCitation Olivares Peralta, Á. (2018). El Dorado : cooperativa residencial para la tercera edad en Beniopa. http://hdl.handle.net/10251/113309 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela 89662 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record