- -

PUESTA EN VALOR DE VARIEDADES TRADICIONALES DE TOMATE

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

PUESTA EN VALOR DE VARIEDADES TRADICIONALES DE TOMATE

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Cebolla Cornejo, Jaime es_ES
dc.contributor.author Cortés Olmos, Carles es_ES
dc.date.accessioned 2011-07-28T08:24:37Z
dc.date.available 2011-07-28T08:24:37Z
dc.date.created 2010-12
dc.date.issued 2011-07-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/11356
dc.description.abstract La protección del patrimonio hortícola tradicional y la promoción de su conservación in situ fomentando su cultivo entre agricultores, dependen de aumentar el grado de conocimiento de la estructura y propiedades de las poblaciones tradicionales. Así, la tipificación varietal, que conduzca al registro de variedades de conservación, y la identificación de un valor añadido en las características organolépticas y funcionales de estos materiales, son dos elementos clave y necesarios para asegurar su protección. Por otra parte, estas actividades contribuirán a consolidar mercados de calidad, satisfaciendo las necesidades de los consumidores, y ofrecerán una alternativa de cultivo rentable a agricultores en sistemas minifundistas. Bajo este objetivo general, en el presente trabajo se han caracterizado morfoagronómicamente 224 poblaciones tradicionales y obsoletas de tomate procedente o relacionado con la Comunidad Valenciana, empleando 35 descriptores vegetativos de inflorescencia y de fruto. También se han obtenido los perfiles de calidad organoléptica y funcional de 177 de estas poblaciones. En este sentido, se han determinado mediante electroforesis capilar y cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) los contenidos en ácido ascórbico, licopeno y ß-caroteno, compuestos antioxidantes relacionados con la calidad nutritiva y funcional del tomate. A la vez, también se ha determinado el contenido en sólidos solubles totales, en los azúcares fructosa y glucosa y en los ácidos orgánicos cítrico, málico y glutámico, variables relacionadas con la calidad organoléptica del tomate. La caracterización morfológica ha permitido identificar que un alto porcentaje de las poblaciones evaluadas son segregantes, poniendo de manifiesto la importancia que tienen la mezcla de semillas y las polinizaciones cruzadas espontáneas en la configuración de las variedades tradicionales de tomate. Por otra parte, la elevada variabilidad detectada en las poblaciones no segregantes, tanto a nivel intra como interpoblacional, ha permitido comprobar que, si bien en las variedades tradicionales se ha ejercido una fuerte presión de selección en los pocos caracteres concretos que definen una variedad, el resto de características son muy variables. Esta variabilidad probablemente está relacionada con la elevada frecuencia de hibridación espontánea detectada en las poblaciones segregantes. Este elevado grado de variabilidad dificulta la identificación de ideotipos únicos con suficiente homogeneidad y estabilidad que permitan el registro de estos materiales como Variedades de Conservación. El mismo elevado grado de variabilidad se ha detectado en los componentes relacionados con la calidad organoléptica y funcional. Hasta el punto que existe un nivel similar de variación entre poblaciones segregantes y poblaciones no segregantes. Por otra parte, se ha constatado la importancia del microambiente en la definición de estos caracteres, ya que hasta los híbridos control empleados, con elevada uniformidad genética, presentaron un alto grado de variación intrapoblacional. Entre los compuestos relacionados con la calidad organoléptica, aunque se observan ciertas tendencias varietales, existe una enorme variación. De esta forma, es difícil seguir generalizando la asociación de las variedades tradicionales en general con la elevada calidad organoléptica. Probablemente, el cruce espontáneo entre distintas variedades y la posterior selección por pocos caracteres morfológicos haya contribuido a la degeneración de la calidad organoléptica. Por otra parte, existe un margen suficiente para seleccionar poblaciones dentro de cada variedad poblacional con un nivel superior de compuestos relacionados con la percepción del sabor. Lo mismo ocurre en el caso de la calidad funcional, donde cabe destacar que es posible seleccionar poblaciones con hasta 3,5 veces el contenido considerado habitual en las variedades comerciales de tomate de licopeno, o entre 4 a 6 veces el contenido habitual de ß-caroteno. La selección de los mejores materiales que aglutinen las características morfológicas más típicas de la variedad, junto con los mayores contenidos en estos compuestos, contribuirán a la valorización de estos materiales, consolidando su emergente mercado de calidad. es_ES
dc.format.extent 180 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Variedades tradicionales es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.subject Variabilidad es_ES
dc.subject Caracterización morfoagronómica es_ES
dc.subject Calidad funcional es_ES
dc.subject Calidad organoléptica es_ES
dc.subject Licopeno es_ES
dc.subject ß-caroteno es_ES
dc.subject Ácido ascórbico es_ES
dc.subject Azúcares es_ES
dc.subject Ácidos es_ES
dc.subject Tradicional varieties es_ES
dc.subject Tomato es_ES
dc.subject Variability es_ES
dc.subject Morpho-agronomic characterization es_ES
dc.subject Functional quality es_ES
dc.subject Organoleptic quality es_ES
dc.subject Lycopene es_ES
dc.subject ß-carotene es_ES
dc.subject Ascorbic acid es_ES
dc.subject Sugars es_ES
dc.subject Acids es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal es_ES
dc.title PUESTA EN VALOR DE VARIEDADES TRADICIONALES DE TOMATE es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cortés Olmos, C. (2010). PUESTA EN VALOR DE VARIEDADES TRADICIONALES DE TOMATE. http://hdl.handle.net/10251/11356 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem