- -

Aplicación de métodos estadísticos multivariantes para la evaluación de la calidad en jamones, por medio de estructuras de datos N-dimensionales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Aplicación de métodos estadísticos multivariantes para la evaluación de la calidad en jamones, por medio de estructuras de datos N-dimensionales

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Pérez, José Vicente es_ES
dc.contributor.advisor Prats Montalbán, José Manuel es_ES
dc.contributor.author Trecet Pizarro, Raquel es_ES
dc.date.accessioned 2018-12-17T08:00:53Z
dc.date.available 2018-12-17T08:00:53Z
dc.date.created 2018-09-21 es_ES
dc.date.issued 2018-12-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/113879
dc.description.abstract [ES] Este trabajo tiene como objeto explicar la pastosidad que presentan los jamones. La pastosidad es una característica de baja calidad que es medida a partir de personas especializadas con criterios gustativos y texturales, por medio de ensayos destructivos y no destructivos, los cuales dan lugar a estructuras N-dimensionales de diferente naturaleza. El presente trabajo, a partir de datos proporcionados por el departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia y por medio de métodos multivariantes se pretenderá predecir, clasificar y explicar la pastosidad presente en los jamones de las muestras para futuros lotes. Las técnicas se basarán en modelos estadísticos multivariantes basados en estructuras latentes, así como también en métodos del campo de la minería de datos. La diferente naturaleza de las estructuras de datos hace necesario la aplicación de diferentes técnicas de preprocesado de los mismos, por lo que se evaluarán métodos típicos de autoescalado y escalado por bloques. Finalmente, el trabajo presentará los resultados proporcionados por los distintos métodos evaluados, realizando una comparación de los mismos. es_ES
dc.description.abstract [EN] This work aims to explain the pastiness of hams. Pasture is a characteristic of low quality that is measured from specialized people with gustatory and textural criteria, through destructive and non-destructive tests, which give rise to N-dimensional structures of different nature. The present work, based on data provided by the Department of Food Technology of the Polytechnic University of Valencia and by means of multivariate methods, is intended to predict, classify and explain the pastiness present in the hams of the samples for future batches. The techniques will be based on multivariate statistical models based on latent structures, as well as methods of the data mining field. The different nature of the data structures makes it necessary to apply different preprocessing techniques, so typical methods of autoscaling and block scaling will be evaluated. Finally, the work will present the results provided by the different methods evaluated, making a comparison of them. en_EN
dc.language Español
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Jamón es_ES
dc.subject PLS es_ES
dc.subject Preprocesado es_ES
dc.subject Pastosidad es_ES
dc.subject Aprendizaje supervisado es_ES
dc.subject Ham en_EN
dc.subject Preprocessing en_EN
dc.subject Pastiness en_EN
dc.subject Machine learning en_EN
dc.subject.classification ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería de Análisis de Datos, Mejora de Procesos y Toma de Decisiones-Màster Universitari en Enginyeria D'Anàlisi de Dades, Millora de Processos i Presa de Decisions es_ES
dc.title Aplicación de métodos estadísticos multivariantes para la evaluación de la calidad en jamones, por medio de estructuras de datos N-dimensionales es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad - Departament d'Estadística i Investigació Operativa Aplicades i Qualitat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Trecet Pizarro, R. (2018). Aplicación de métodos estadísticos multivariantes para la evaluación de la calidad en jamones, por medio de estructuras de datos N-dimensionales. http://hdl.handle.net/10251/113879 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\91410 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem