Este trabajo analiza la competitividad del sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana (España) desde dos perspectivas: el comercio agroalimentario de la región en el mercado mundial y el análisis de los factores de ...[+]
Este trabajo analiza la competitividad del sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana (España) desde dos perspectivas: el comercio agroalimentario de la región en el mercado mundial y el análisis de los factores de competitividad y pronóstico de la posición competitiva de la agricultura valenciana.
En el primer análisis se utilizan indicadores comerciales de competitividad, comparando el comercio exterior de la Comunidad Valenciana con el de las regiones con mayor peso en el sector de los principales países exportadores de productos agroalimentarios en el período 2006-2015. El análisis de las claves determinantes de la competitividad comercial y el estudio de algunos subsectores se efectúa a partir de los resultados de la Encuesta sobre posición competitiva del sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana y retos de futuro, publicados en 2015.
En las conclusiones se establece una clasificación propia de la competitividad de las regiones, encuadrando la de la Comunidad Valenciana, así como un análisis estratégico con la matriz DAFO de los aspectos generales y los subsectores analizados en la Encuesta a partir de la nota media obtenida en las respuestas.
Las recomendaciones van dirigidas a todos los perfiles que forman parte del sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana, con la finalidad de que sirvan de soporte en la toma de decisiones empresariales o administrativas, de modo que ayuden a fortalecer la competitividad de la agricultura valenciana.
[-]
This paper analyses the competitiveness of the agri-food sector in the Valencian Community (Spain) from two perspectives: the agri-food trade in the region in the global market and the analysis of the factors of competitiveness ...[+]
This paper analyses the competitiveness of the agri-food sector in the Valencian Community (Spain) from two perspectives: the agri-food trade in the region in the global market and the analysis of the factors of competitiveness and position forecast competitive Valencian agriculture.
The first analysis uses business indicators of competitiveness, comparing the foreign trade of the Valencian Community with the regions with greater weight in the sector of major exporters of agri-food products in the period 2006-2015 analysis of determining keys trade competitiveness and the study of some sub-sectors is made based on the results of the survey on the competitive position of agri-food sector of the Valencian Community and future challenges, published in 2015.
The findings establish a classification of the competitiveness of the regions, framing of the Valencian Community, as well as a strategic analysis with the SWOT matrix of General aspects and sub-sectors analysed in the survey starting from the average mark obtained in the answers.
The recommendations are addressed to all the profiles that are part of the agri-food sector in the Valencian Community, with the aim that serve as support in the business or administrative decisions, so that will help to strengthen the competitiveness of the Valencian agriculture.
[-]
|