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dc.contributor.advisor | Torregrosa Cabanilles, Constantino | es_ES |
dc.contributor.author | Soms Molina, Paula | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-01-14T09:49:56Z | |
dc.date.available | 2019-01-14T09:49:56Z | |
dc.date.created | 2018-12-20 | |
dc.date.issued | 2019-01-14 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/115382 | |
dc.description.abstract | Está ampliamente admitido que es necesario un cambio a otro modelo energético basado en energías renovables, que incluye medidas de ahorro y el incremento de la eficiencia energética. Por otro lado, todos los sectores de la economía en una sociedad moderna dependen de un consumo energético que crece con ella. Para mantener un sector turístico importante para la economía mediterránea es conveniente la optimización y reducción del consumo energético en los establecimientos hosteleros. En este trabajo se plantea el estudio del posible ahorro energético, económico y la reducción de emisiones asociadas, en las instalaciones de un bar restaurante en Maçanet de la Selva. El trabajo incluye la elaboración de un sistema de gestión energética, proponiendo alternativas de ahorro y mejora de la eficiencia energética, así como el uso de renovables y la autoproducción. Para la evaluación de las propuestas se utilizan indicadores energéticos, económicos y medioambientales. | es_ES |
dc.description.abstract | It is generally accepted that the transition to a new energetic system based in the renewable energies is urgently needed, including the role of savings and efficiency improvements. On the other hand, the economy behavior is strongly tied to the energy consumption at all economic sectors. In order to maintain the tourist sector, important for mediterranean economy, it is very convenient to optimize and reduce the energy consumption at the touristic establishments. This project evaluates the possibilities for energy savings, improvement of the efficiency and local and renewable energy production systems for a restaurant at Maçanet de la Selva. The evaluation includes energetic, economical and environmental indicators. | es_ES |
dc.format.extent | 52 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Eficiencia energética | es_ES |
dc.subject | sector turístico | es_ES |
dc.subject | bar restaurante | es_ES |
dc.subject | energías renovables | es_ES |
dc.subject | Energetic efficiency | es_ES |
dc.subject | touristic sector | es_ES |
dc.subject | restaurant | es_ES |
dc.subject | renewable energy | es_ES |
dc.subject.classification | FISICA APLICADA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencias Ambientales-Grau en Ciències Ambientals | es_ES |
dc.title | Mejora de la gestión y la eficiencia energética en un establecimiento hostelero | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Soms Molina, P. (2018). Mejora de la gestión y la eficiencia energética en un establecimiento hostelero. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/115382 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\86202 | es_ES |