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Mejora de la gestión y la eficiencia energética en un establecimiento hostelero

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Mejora de la gestión y la eficiencia energética en un establecimiento hostelero

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dc.contributor.advisor Torregrosa Cabanilles, Constantino es_ES
dc.contributor.author Soms Molina, Paula es_ES
dc.date.accessioned 2019-01-14T09:49:56Z
dc.date.available 2019-01-14T09:49:56Z
dc.date.created 2018-12-20
dc.date.issued 2019-01-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/115382
dc.description.abstract Está ampliamente admitido que es necesario un cambio a otro modelo energético basado en energías renovables, que incluye medidas de ahorro y el incremento de la eficiencia energética. Por otro lado, todos los sectores de la economía en una sociedad moderna dependen de un consumo energético que crece con ella. Para mantener un sector turístico importante para la economía mediterránea es conveniente la optimización y reducción del consumo energético en los establecimientos hosteleros. En este trabajo se plantea el estudio del posible ahorro energético, económico y la reducción de emisiones asociadas, en las instalaciones de un bar restaurante en Maçanet de la Selva. El trabajo incluye la elaboración de un sistema de gestión energética, proponiendo alternativas de ahorro y mejora de la eficiencia energética, así como el uso de renovables y la autoproducción. Para la evaluación de las propuestas se utilizan indicadores energéticos, económicos y medioambientales. es_ES
dc.description.abstract It is generally accepted that the transition to a new energetic system based in the renewable energies is urgently needed, including the role of savings and efficiency improvements. On the other hand, the economy behavior is strongly tied to the energy consumption at all economic sectors. In order to maintain the tourist sector, important for mediterranean economy, it is very convenient to optimize and reduce the energy consumption at the touristic establishments. This project evaluates the possibilities for energy savings, improvement of the efficiency and local and renewable energy production systems for a restaurant at Maçanet de la Selva. The evaluation includes energetic, economical and environmental indicators. es_ES
dc.format.extent 52 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Eficiencia energética es_ES
dc.subject sector turístico es_ES
dc.subject bar restaurante es_ES
dc.subject energías renovables es_ES
dc.subject Energetic efficiency es_ES
dc.subject touristic sector es_ES
dc.subject restaurant es_ES
dc.subject renewable energy es_ES
dc.subject.classification FISICA APLICADA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencias Ambientales-Grau en Ciències Ambientals es_ES
dc.title Mejora de la gestión y la eficiencia energética en un establecimiento hostelero es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.description.bibliographicCitation Soms Molina, P. (2018). Mejora de la gestión y la eficiencia energética en un establecimiento hostelero. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/115382 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\86202 es_ES


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