Resumen:
|
El presente trabajo fin de master es de carácter descriptivo y pretende analizar la influencia de las políticas públicas del sector agroalimentario en la zona rural del Perú, los principales resultados se detalla a ...[+]
El presente trabajo fin de master es de carácter descriptivo y pretende analizar la influencia de las políticas públicas del sector agroalimentario en la zona rural del Perú, los principales resultados se detalla a continuación.
En el contexto socioeconómico, hasta los 1960¿s el Perú fue un país netamente rural, el bajo apoyo y otros factores ha provocado la emigración a la capital Lima y otros departamentos, hoy en día representa sólo el 20% de la población nacional. El analfabetismo prevalece un 20% en la zona rural, alrededor del 30% no cuentan con acceso al agua en sus viviendas, aproximadamente el 20% no cuentan con electricidad y más del 50% usan el gas combinado con otro combustible para cocinar. La agricultura está caracterizado por sus regiones naturales y la situación actual nos lleva al análisis de las Políticas Públicas del sector agrícola que fue marcado por la Reforma Agraria de 1969, donde las tierras pasan a ser administradas por los agricultores en un periodo de Intervencionismo estatal. Actualmente se tiene una Política de libre mercado y el Estado regula a través de la Política Nacional Agraria del 2016, que involucra a 09 sectores, 25 gobiernos regionales y algunos distritos, mediante Direcciones Regionales, Agencias Agrarias y sedes, que actúa en la zona rural, principalmente representado por comunidades campesinas y nativas. Sólo el 16% de ONGD presentes, están vinculados al sector agrícola y con mayor concentración en la capital. El incremento del presupuesto al sector agrícola, no se refleja en las comunidades alto andinas y zonas recónditas, sin embargo viene contribuyendo alrededor del 7% al PIB nacional.
[-]
The present master's thesis is descriptive and aims to analyze the influence of public and private policies of the agri-food sector in the rural area of Peru, which among the main results is detailed below. Until the 1960's ...[+]
The present master's thesis is descriptive and aims to analyze the influence of public and private policies of the agri-food sector in the rural area of Peru, which among the main results is detailed below. Until the 1960's Peru was a distinctly rural country, with low support and other factors that caused emigration to the capital Lima and other departments, which today represents only 20% of the national population. Illiteracy prevails by 20% in rural areas, around 30% do not have access to water in their homes, approximately 20% do not have electricity and more than 50% use gas combined with another fuel for cooking. Agriculture is characterized by its natural regions and the current situation leads us to the analysis of the Public Policies of the agricultural sector that was marked by the Agrarian Reform of 1969, where the lands become managed by farmers in a period of state intervention. Currently there is a Free Market Policy and the State regulates through the National Agrarian Policy of 2016, which involves 09 sectors, 25 regional governments and some districts, through Regional Directorates, Agricultural Agencies and headquarters, which acts in the rural area, mainly represented by peasant and native communities. Only 16% of NGDOs present are linked to the agricultural sector and with greater concentration in the capital. The increase of the budget to the agricultural sector, is not reflected in the high Andean communities and recondite areas, nevertheless it has been contributing around 7% to the national GDP.
[-]
|