- -

Análisis de las políticas públicas y privadas de apoyo al sector agroalimentario en las zonas rurales del Perú

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis de las políticas públicas y privadas de apoyo al sector agroalimentario en las zonas rurales del Perú

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Moreno Pérez, Olga María es_ES
dc.contributor.author Miranda Prudencio, Luzvenia es_ES
dc.coverage.spatial east=-75.015152; north=-9.189966999999998; name= Perú es_ES
dc.date.accessioned 2019-01-23T08:00:13Z
dc.date.available 2019-01-23T08:00:13Z
dc.date.created 2018-12-17
dc.date.issued 2019-01-23 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/115966
dc.description.abstract El presente trabajo fin de master es de carácter descriptivo y pretende analizar la influencia de las políticas públicas del sector agroalimentario en la zona rural del Perú, los principales resultados se detalla a continuación. En el contexto socioeconómico, hasta los 1960¿s el Perú fue un país netamente rural, el bajo apoyo y otros factores ha provocado la emigración a la capital Lima y otros departamentos, hoy en día representa sólo el 20% de la población nacional. El analfabetismo prevalece un 20% en la zona rural, alrededor del 30% no cuentan con acceso al agua en sus viviendas, aproximadamente el 20% no cuentan con electricidad y más del 50% usan el gas combinado con otro combustible para cocinar. La agricultura está caracterizado por sus regiones naturales y la situación actual nos lleva al análisis de las Políticas Públicas del sector agrícola que fue marcado por la Reforma Agraria de 1969, donde las tierras pasan a ser administradas por los agricultores en un periodo de Intervencionismo estatal. Actualmente se tiene una Política de libre mercado y el Estado regula a través de la Política Nacional Agraria del 2016, que involucra a 09 sectores, 25 gobiernos regionales y algunos distritos, mediante Direcciones Regionales, Agencias Agrarias y sedes, que actúa en la zona rural, principalmente representado por comunidades campesinas y nativas. Sólo el 16% de ONGD presentes, están vinculados al sector agrícola y con mayor concentración en la capital. El incremento del presupuesto al sector agrícola, no se refleja en las comunidades alto andinas y zonas recónditas, sin embargo viene contribuyendo alrededor del 7% al PIB nacional. es_ES
dc.description.abstract The present master's thesis is descriptive and aims to analyze the influence of public and private policies of the agri-food sector in the rural area of Peru, which among the main results is detailed below. Until the 1960's Peru was a distinctly rural country, with low support and other factors that caused emigration to the capital Lima and other departments, which today represents only 20% of the national population. Illiteracy prevails by 20% in rural areas, around 30% do not have access to water in their homes, approximately 20% do not have electricity and more than 50% use gas combined with another fuel for cooking. Agriculture is characterized by its natural regions and the current situation leads us to the analysis of the Public Policies of the agricultural sector that was marked by the Agrarian Reform of 1969, where the lands become managed by farmers in a period of state intervention. Currently there is a Free Market Policy and the State regulates through the National Agrarian Policy of 2016, which involves 09 sectors, 25 regional governments and some districts, through Regional Directorates, Agricultural Agencies and headquarters, which acts in the rural area, mainly represented by peasant and native communities. Only 16% of NGDOs present are linked to the agricultural sector and with greater concentration in the capital. The increase of the budget to the agricultural sector, is not reflected in the high Andean communities and recondite areas, nevertheless it has been contributing around 7% to the national GDP. es_ES
dc.description.sponsorship Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (PRONABEC)
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Perú es_ES
dc.subject sector agrícola es_ES
dc.subject política es_ES
dc.subject zona rural es_ES
dc.subject estrategias e instrumentos. es_ES
dc.subject agricultural sector es_ES
dc.subject politics es_ES
dc.subject rural zone es_ES
dc.subject strategies and instruments. es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient es_ES
dc.title Análisis de las políticas públicas y privadas de apoyo al sector agroalimentario en las zonas rurales del Perú es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Miranda Prudencio, L. (2018). Análisis de las políticas públicas y privadas de apoyo al sector agroalimentario en las zonas rurales del Perú. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/115966 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\89853 es_ES
dc.contributor.funder Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo, Perú


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem