Resumen:
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[ES] El trabajo plantea el estudio de arquitecturas tan específicas como son las bodegas tradicionales de una zona concreta situada en la Comunidad Valenciana, en les Terres dels Alforins, albergando un total de 11 bodegas. ...[+]
[ES] El trabajo plantea el estudio de arquitecturas tan específicas como son las bodegas tradicionales de una zona concreta situada en la Comunidad Valenciana, en les Terres dels Alforins, albergando un total de 11 bodegas. Bodegas en la mayoría de los casos ahora en desuso debido a la inserción progresiva a lo largo del tiempo de nuevos mecanismos de producción más novedosos y que facilitan el proceso de elaboración del vino; y están caracterizadas por el uso de las tinajas de barro, que antiguamente se utilizaban para la fabricación de los vinos a lo largo de todo el proceso, además de que todas se ubican bajo tierra a unas profundidades entre 3 y 6 metros. Se analizarán desde un caso concreto, la bodega del Celler del Roure perteneciente a la población de Moixent y con origen anterior al siglo XVII, con objeto de realzar sus valores y plantear propuestas de conservación efectivas que los potencien y que más tarde, se puedan aplicar a otras bodegas con similares características, para del mismo modo, revalorizarlas.
El análisis de las bodegas se realizará a través de una breve aproximación a la fabricación de los vinos y las características generales para construir una bodega de esta índole a través del estudio de varias bodegas de la zona, con la ayuda de programas informáticos que ayudarán para la obtención de imágenes, que aportarán datos sobre los materiales, texturas y dimensiones con tal de plantear una propuesta lo más efectiva posible, respetando en la medida de lo posible el espacio original.
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[EN] The work outlines the study of architectures as specific as the traditional wineries in a specific area located in Comunidad Valenciana, in the Terres dels Alforins, housing a total of 11 wineries. This wineries are ...[+]
[EN] The work outlines the study of architectures as specific as the traditional wineries in a specific area located in Comunidad Valenciana, in the Terres dels Alforins, housing a total of 11 wineries. This wineries are in most cases, now in disuse due to the progressive insertion over the time of new production mechanisms which facilitate the process of winemaking; and they are characterized by the use of large earthenware jars, which were used for making wines throughout the entire process, besides that, all are located underground at depths between 3 and 6 meters. The wineries will be analyzed from a specific case, the winery of the Celler del Roure belonging to the town of Moixent, whose originsare before the XVII century; in order to enhance their values and outline effective conservation proposals that enhance them. Later, these porposals could be applied to other wineries with similar characteristics, to revalue them.
The analysis of the wineries will be made through a brief approach to the manufacture of the wines and the general characteristics to build a winery of this nature through the study of several wineries in the área, with the help of computer programs that will help to obtain images, that will contribute data on the materials, textures and dimensions in order to propose a proposal as affective as posible, respecting as much as posible the original space.
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[CA] El treball planteja l’estudi d’arquitectures tant especifiques com són les bodegues tradicionals
d’una zona concreta situada a la Comunitat Valenciana, en les Terres dels Alforins, que inclouen un total d’11 bodegues. ...[+]
[CA] El treball planteja l’estudi d’arquitectures tant especifiques com són les bodegues tradicionals
d’una zona concreta situada a la Comunitat Valenciana, en les Terres dels Alforins, que inclouen un total d’11 bodegues. Bodegues en la majoria dels casos, ara en desús a causa de
la inserció progressiva al llarg del temps de nous mecanismes de producció més innovadors
i que faciliten el procés d’elaboració del vi; i estan caracteritzades per l’ús de gerres de fang,
que antigament s’utilitzaben per a la fabricació dels vins al llarg de tot el procés, a més de que
totes s’ubiquen sota terra a unes profunditats entre 3 i 6 metres.
S’analitzaran des d’un cas concret, la bodega del Celler del Roure que pertany al municipi de
Moixent i te orige abans del segle XVII, amb l’objectiu de realçar els seus valors i plantejar propostes de conservació efectives que les potencien i que més tard, es puguen aplicar a altres
bodegues amb similars característiques, per a de la mateixa forma, revaloritzar-les.
L’anàlisi de les bodegues es realitzarà a través d’una breu aproximació a la fabricació dels
vins i les característiques generals per a construir una bodega d’aquesta índole a través de
l’estudi de diverses bodegues de la zona, amb l’ajuda de programes informàtics que ajudaran
per a l’obtenció d’imatges, que aportaran dades sobre els materials, textures i dimensions per
tal de plantejar una proposta el més efectiva possible, respectant en la mesura del possible
l’espai original.
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