Alvarado Aliaga, CA. (2019). Variabilidad de la red de compuestos volátiles y su adaptabilidad a cambios externos en una colección de tomates de penjar. http://hdl.handle.net/10251/118816
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[ES] Los compuestos volátiles son en general responsables del aroma de los frutos y determinan en buena medida nuestra percepción de su sabor. En el caso del tomate identificamos más de cien compuestos volátiles de los ...[+]
[ES] Los compuestos volátiles son en general responsables del aroma de los frutos y determinan en buena medida nuestra percepción de su sabor. En el caso del tomate identificamos más de cien compuestos volátiles de los cuales aproximadamente una treintena contribuyen al sabor y el incremento de sus niveles se ha propuesto como una vía para la mejora genética y el desarrollo de nuevas variedades de tomate que ofrezcan al consumidor un mejor sabor que las variedades actualmente dominantes en el mercado.
Dentro del conjunto de variedades tradicionales de tomate procedentes de diferentes países de Europa y estudiadas en el marco del proyecto TRADITOM hemos identificado un grupo que se caracteriza por su tolerancia a la sequía, su larga vida post cosecha y su buena calidad organoléptica y que agrupamos bajo el nombre de Tomates de penjar . En este TFM se propone (1) estudiar los cambios en el volatiloma del fruto de un conjunto de variedades DPJ durante la vida postcosecha, (2) evaluar el efecto de las condiciones de cultivo previas (fundamentalmente riego normal o restringido), sobre la red de volátiles (3) estudiar los cambios en el programa de expresión génica relacionado con la biosíntesis de esos compuestos.[-]