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Influencia del manejo de las estaquillas de Capparis spinosa L. en su prendimiento

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Influencia del manejo de las estaquillas de Capparis spinosa L. en su prendimiento

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dc.contributor.advisor Pascual Seva, Nuria es_ES
dc.contributor.advisor Juan Ferrer, Mariano es_ES
dc.contributor.author Navarro Ramos, David es_ES
dc.date.accessioned 2019-05-02T06:51:29Z
dc.date.available 2019-05-02T06:51:29Z
dc.date.created 2019-04-17
dc.date.issued 2019-05-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/119733
dc.description.abstract La alcaparra (Capparis spinosa L.) es una planta arbustiva, conocida en algunas regiones por sus usos farmacológicos y cosméticos, pero sobre todo en la alimentación. La expansión del cultivo en los países desarrollados se ha visto frenada principalmente por los altos costes que ocasiona la recolección de los botones florales y a las dificultades en su propagación. Con el objetivo de mejorar la propagación vegetativa, se analizó el efecto sobre la brotación de estaquillas de alcaparra del almacenamiento a 4 °C durante distintos periodos de tiempo y del sellado de los extremos de las mismas con masilla para injertos. Además, en estaquillas de madera suave, se comparó la respuesta de la sección utilizada para la obtención de estaquillas (basal y apical) y el efecto de eliminación de las hojas. En todos los experimentos mencionados, se compararon periódicamente los resultados en la brotación (porcentaje de estaquillas brotadas, numero de yemas brotadas por estaquilla y longitud de los brotes) obtenidos con, y sin, la aplicación del ácido 3-indol-butirico (AIB). Al final del ciclo se analizó el prendimiento de las estaquillas, considerando aquellas estaquillas que habían dado lugar a una nueva planta. La exposición de las estaquillas a 4¿C en los días previos a su estaquillado, mejoró el prendimiento, adelantando el momento de brotación y el número de brotes por estaquilla y su longitud en ambos casos. Por otro lado, la aplicación de AIB y el sellado de los extremos de las estaquillas, tanto de madera dura como suave, no dieron un resultado positivo, ya que los porcentajes de prendimiento obtenidos con el tratamiento control fueron elevados. En las estaquillas suaves se obtuvieron buenos resultados de prendimiento indistintamente de su procedencia (basal, apical o entera), obteniendo mejores resultados sin eliminar las hojas. Las ramas de alcaparra en su brotación solo desarrollan una yema por nudo, las yemas de los primeros nudos de las ramas (0-9) permanecen latentes y a partir de un determinado número de nudos (24), las yemas dan lugar a brotaciones de una flor o un brote mixto y, en algún caso, pueden quedarse latentes. Entre ambos tramos (9-24) se pueden encontrar yemas latentes y brotadas. es_ES
dc.description.abstract [ES] La alcaparra (Capparis spinosa L.) es una planta arbustiva, conocida en algunas regiones por sus usos farmacológicos y cosméticos, pero sobre todo en la alimentación. La expansión del cultivo en los países desarrollados se ha visto frenada principalmente por los altos costes que ocasiona la recolección de los botones florales y a las dificultades en su propagación. Con el objetivo de mejorar la propagación vegetativa, se analizó el efecto sobre la brotación de estaquillas de alcaparra del almacenamiento a 4 °C durante distintos periodos de tiempo y del sellado de los extremos de las mismas con masilla para injertos. Además, en estaquillas de madera suave, se comparó la respuesta de la sección utilizada para la obtención de estaquillas (basal y apical) y el efecto de eliminación de las hojas. En todos los experimentos mencionados, se compararon periódicamente los resultados en la brotación (porcentaje de estaquillas brotadas, numero de yemas brotadas por estaquilla y longitud de los brotes) obtenidos con, y sin, la aplicación del ácido 3-indol-butirico (AIB). Al final del ciclo se analizó el prendimiento de las estaquillas, considerando aquellas estaquillas que habían dado lugar a una nueva planta. La exposición de las estaquillas a 4ᵒC en los días previos a su estaquillado, mejoró el prendimiento, adelantando el momento de brotación y el número de brotes por estaquilla y su longitud en ambos casos. Por otro lado, la aplicación de AIB y el sellado de los extremos de las estaquillas, tanto de madera dura como suave, no dieron un resultado positivo, ya que los porcentajes de prendimiento obtenidos con el tratamiento control fueron elevados. En las estaquillas suaves se obtuvieron buenos resultados de prendimiento indistintamente de su procedencia (basal, apical o entera), obteniendo mejores resultados sin eliminar las hojas. Las ramas de alcaparra en su brotación solo desarrollan una yema por nudo, las yemas de los primeros nudos de las ramas (0-9) permanecen latentes y a partir de un determinado número de nudos (24), las yemas dan lugar a brotaciones de una flor o un brote mixto y, en algún caso, pueden quedarse latentes. Entre ambos tramos (9-24) se pueden encontrar yemas latentes y brotadas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Caper (Capparis spinosa L.) is a shrub plant, known in some regions due to its pharmacological and cosmetic uses, but above all in food. The expansion of cultivation in developed countries has been braked mainly because of the high costs caused by the collection of floral buttons and the difficulties in their spread. With the objective of improving vegetative propagation, the effect on the sprouting of caper cuttings of storage at 4 ° C was analyzed during different periods of time and sealing of the ends with putty for grafts. In addition, in the case of soft wood, the response of the section used to obtain the cuttings (basal and apical) and the effect of removing the leaves were compared. In all of the experiments mentioned, the results were analyzed periodically (percentage of sprout cuttings, number of buds sprouted by cutting and their length) obtained with and without the application of 3-indole-butyric acid (AIB). At the end of the cycle, the cutting survival was analyzed, considering those cuttings that had given rise to a new plant. The exhibition of the cuttings at 4ᵒC in the days prior to its establishment, improved the survival, anticipating the moment of sprouting and the number of outbreaks per cutting and its length in both cases. On the other hand, the application of AIB and the sealing of the ends of the cuttings, both hardwood and soft, did not give a positive result, since the percentages of cutting survival obtained with the control treatment were high. In soft Wood cuttings, good results were obtained regardless of their origin (basal, apical or whole), obtaining better results without eliminating the leaves. The branches of capers in their sprout only develop a bud by knot, the buds of the first knots of the branches (9) remain latent and from a certain number of knots (24), the buds give rise to buds of a flower or a mixed bud and, in some cases, they can remain latent. Among both stretches (9-24) dormant and sprouted buds can be found. es_ES
dc.format.extent 50 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject subsp. spinosa es_ES
dc.subject estaquilla es_ES
dc.subject sellado es_ES
dc.subject brotación es_ES
dc.subject prendimiento. es_ES
dc.subject stallion es_ES
dc.subject sealing es_ES
dc.subject sprouting es_ES
dc.subject cutting survival es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Influencia del manejo de las estaquillas de Capparis spinosa L. en su prendimiento es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\91418 es_ES


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