Resumen:
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[ES] La sostenibilidad es uno de los principales retos a los que se enfrenta el sector vitivinícola. Afecta
a todos los actores de la cadena de valor del vino, desde la viña hasta la copa. Se trata de un
desafío complejo ...[+]
[ES] La sostenibilidad es uno de los principales retos a los que se enfrenta el sector vitivinícola. Afecta
a todos los actores de la cadena de valor del vino, desde la viña hasta la copa. Se trata de un
desafío complejo para cualquier industria, pero en el caso de la vitivinícola es aún mayor por la
sensibilidad al cambio climático. A pesar de ello, el concepto de sostenibilidad es a menudo mal
comprendido y escasamente aplicado. Muchos profesionales lo identifican todavía con su
acepción ambiental originaria, desconociendo sus implicaciones económicas y sociales. Esta
situación explica la creación de herramientas tanto específicas –desde el propio sector–, como
genérica –desde la Administración–, para ayudar a las empresas a adaptarse a este nuevo
paradigma.
Este trabajo analiza la situación de la sostenibilidad en la industria vitivinícola de la Comunidad
Valenciana. Para ello se examina el cumplimiento del cuestionario eSIAB del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación en una muestra no aleatoria formada por 11 bodegas
pertenecientes a las Denominaciones de Origen Utiel-Requena y Valencia. Aunque los resultados
obtenidos entre las empresas de la muestra son relativamente bajos, existen importantes
disparidades entre las tres dimensiones de la sostenibilidad, destacando los bajos resultados en
medio ambiente. Esto se refleja también en la actitud de los entrevistados: mientras que, por un
lado, existe interés por mejorar, por otro hay reacciones que no otorgan al tema la importancia
que merece.
Este estudio demuestra también que el cuestionario eSIAB es útil para identificar las fortalezas y
debilidades de cada bodega en materia de sostenibilidad. Sin embargo, al estar diseñado para el
sector agroalimentario en general, plantea problemas de adaptación a un sector como el
vitivinícola. Dicho esto, es útil para determinar la capacidad de una bodega para cumplir las
exigencias de un certificado ambientalmente exigente como es el WfCP. Adicionalmente, vistos
los resultados de este estudio, se puede deducir que para muchas bodegas va a suponer un gran
esfuerzo medir su huella ambiental conforme a la nueva metodología comunitaria PEF Wine.
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[EN] Sustainability is one of the main challenges that the wine-growing industry has to face. This issue
affects every actor of the chain of value of the wine, from the vineyards to the final glass of wine.
This is a ...[+]
[EN] Sustainability is one of the main challenges that the wine-growing industry has to face. This issue
affects every actor of the chain of value of the wine, from the vineyards to the final glass of wine.
This is a complex challenge for any industry, however, it is even bigger for the wine-growing
industry due to its sensibility towards climate change. Despite this issue, the concept of
sustainability is often misunderstood and hardly ever applied. Many professionals still identify
sustainability with its original environmental description, without knowing its economic and
social implications. This situation explains the creation of new specific - created by the sectorand general - created by the Administration- tools that help companies adapting to this new
paradigm.
This thesis analyzes the sustainability situation in the wine-growing industry in the Comunidad
Valenciana. For this purpose, the compliance of the eSIAB questionnaire from the Agriculture,
Fishing and Food Ministry is examined in a not random sample of 11 wineries from the Origin
Appellations of Utiel-Requena and Valencia. The results obtained are different among the
wineries of the sample, even though they are generally low, however, different responses towards
the sustainability issue have been observed, specially relating the environment. This is shown in
the attitudes of the interviewed people: on one hand, there is a great improving interest, but on
the other hand, other reactions don´t pay the required attention to this issue.
This analysis proves that the eSIAB questionnaire is useful for identifying the strengths and
weaknesses of each winery in terms of sustainability. However, since it is designed for the
agriculture and food sector in general, this questionnaire shows adaptive issues for the winegrowing specific sector. That being said, even though it would be necessary to count with a similar
and more adequate tool to evaluate the winegrowing industry´s sustainability, the eSIAB
questionnaire is useful for the analysis of the ability of a winery to get such a demanding
environmental certificate as the WfCP. In addition, in order to measure the environmental
footprint of the wine according to the methodology of the community PEF Wine, a great effort
has to be displayed.
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