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Aptitud del agua caliente para su uso en agricultura de regadío

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Aptitud del agua caliente para su uso en agricultura de regadío

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dc.contributor.author Villar Mir, J.M. es_ES
dc.contributor.author Carrasco Martín, Israel es_ES
dc.date.accessioned 2019-05-07T10:53:08Z
dc.date.available 2019-05-07T10:53:08Z
dc.date.issued 2002-06-30
dc.identifier.issn 1134-2196
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/120031
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se considera el suelo como el sumidero más importante para el calor residual industrial. El agua es el refrigerante más utilizado en las plantas productoras de energía para disipar el exceso de energía calorífica industrial. Esta agua, una vez ha realizado su función y con la temperatura más elevada, puede ser reutilizada en agricultura a través del riego. Se ha realizado una revisión bibliográfica de las experiencias realizadas en todo el mundo sobre los efectos que puede tener sobre los cultivos y algunas propiedades de los suelos el uso del agua calentada. Cabe destacar que la mayoría de las experiencias presentan resultados favorables. En general, se ha observado una mayor absorción de nutrientes, disponibilidad de nutrientes por mineralización de la materia orgánica y de los restos vegetales, producción de biomasa, producción y tamaño de hojas, y un adelanto de las cosechas. Además se han descrito otros efectos positivos, como su uso en lucha contra heladas, el control de nemátodos y patógenos del suelo, el aumento de la infiltración y conductividad hidráulica del suelo, el aumento de la solubilidad de algunas sales presentes en el suelo, y la reducción de la lixiviación de nitratos. Sin embargo, también existen algunas experiencias en las que se indican algunos aspectos negativos del uso del agua calentada: el incremento de algunas enfermedades fúngicas en riego con aspersión, la retención de fósforo en el suelo y un incremento de la falta de oxígeno en la atmósfera del suelo en condiciones de exceso de agua. Se puede concluir que la aptitud del agua calentada en el proceso de refrigeración no disminuye cuando se reutiliza en agricultura, y que el efecto de un agua calentada afecta poco al régimen térmico del suelo. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València
dc.relation.ispartof Ingeniería del Agua
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Agua calentada es_ES
dc.subject Riego es_ES
dc.subject Calor residual industrial es_ES
dc.title Aptitud del agua caliente para su uso en agricultura de regadío es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.date.updated 2019-05-07T09:21:24Z
dc.identifier.doi 10.4995/ia.2002.2613
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Villar Mir, J.; Carrasco Martín, I. (2002). Aptitud del agua caliente para su uso en agricultura de regadío. Ingeniería del Agua. 9(2):163-169. https://doi.org/10.4995/ia.2002.2613 es_ES
dc.description.accrualMethod SWORD es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.4995/ia.2002.2613 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 163 es_ES
dc.description.upvformatpfin 169 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 9
dc.description.issue 2
dc.identifier.eissn 1886-4996
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