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Caracterización botánica de los propóleos producidos en distinto orígen geográfico en la región apícola I - Cuenca del Salado, Pcia. de Buenos Aires

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización botánica de los propóleos producidos en distinto orígen geográfico en la región apícola I - Cuenca del Salado, Pcia. de Buenos Aires

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dc.contributor.advisor Baldi Coronel, Bertha Mabel es_ES
dc.contributor.author Vázquez, Javier Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2011-10-21T09:18:27Z
dc.date.available 2011-10-21T09:18:27Z
dc.date.created 2010-07-19T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2011-10-21T09:18:22Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/12264
dc.description.abstract El término de PROPOLEO o PROPOLIS proviene del griego PRO: "Delante de" y POLIS: "Ciudad", lo que significa "delante de la ciudad". El propóleos es un material pegajoso, gomoso, resinoso, de color variable dependiendo de su origen. Su aroma puede ser placentero a yemas de especies arbóreas, miel, ceras y vainilla, pero también puede tener sabor amargo. Se obtiene de la recolección de las exudaciones o secreciones de origen vegetal (yemas, corteza, ramas, frutos jóvenes, etc.) realizada por la abeja (Apis mellífera). Luego de mezclar esas exudaciones con otros agentes como polen y enzimas se tiene lugar una modificación física y química, y el producto es transportado al interior de la colmena, para ser utilizado finalmente con diferentes funciones. La participación de la abeja hace que su composición experimente importantes modificaciones respecto a las resinas vegetales, pudiendo considerarse producto de origen mixto, vegetal y animal. La abeja, al secretar beta-glucosidasa durante la recolección y procesamiento del propóleos, hidroliza los heterósidos de flavonoides a agliconas, mejorando la acción farmacológica del producto y así produce cambios físico químicos en el mismo. En la República Argentina la producción y venta de propóleos, dentro de los productos de la colmena es aún incipiente y actualmente está creciendo de manera considerable. Las principales zonas productoras son tres: la región cuyana y del Alto Valle, la zona del Delta, y el Centro y Sur de la Provincia de Buenos Aires. El comercio mundial posiciona a Japón como el primer importador mundial (7.100 Toneladas) y el país de mayor consumo en el planeta seguido de Alemania con 4.600 Toneladas. Los principales exportadores son Brasil y China. En la Argentina, la exportación de propóleos tuvo como destinos principales: Italia, Estados Unidos, Bélgica y España. Las principales formas de comercialización son: propóleos en bruto y productos con agregados de propóleos. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet es_ES
dc.subject Propóleos es_ES
dc.subject Apicultura es_ES
dc.title Caracterización botánica de los propóleos producidos en distinto orígen geográfico en la región apícola I - Cuenca del Salado, Pcia. de Buenos Aires
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 310401 - Apicultura es_ES
dc.subject.unesco 310410 - Productos es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/12264 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vázquez, JC. (2010). Caracterización botánica de los propóleos producidos en distinto orígen geográfico en la región apícola I - Cuenca del Salado, Pcia. de Buenos Aires [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/12264 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3345 es_ES


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