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Mejora de la calidad nutritiva del tomate: búsqueda de fuentes de variabilidad, estudio de la influencia del ambiente y determinación del control genético

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Mejora de la calidad nutritiva del tomate: búsqueda de fuentes de variabilidad, estudio de la influencia del ambiente y determinación del control genético

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dc.contributor.advisor Rosello Ripolles, Salvador es_ES
dc.contributor.advisor Nuez Viñals, Fernando es_ES
dc.contributor.author Adalid Martínez, Ana Maria es_ES
dc.date.accessioned 2011-10-21T09:18:33Z
dc.date.available 2011-10-21T09:18:33Z
dc.date.created 2011-09-22T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2011-10-21T09:18:29Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/12265
dc.description.abstract Recientemente se ha demostrado la importancia de las vitaminas y carotenoides del tomate en la prevención de enfermedades degenerativas, por lo que resultaría de gran interés mejorar el contenido de estos compuestos en dicha hortaliza. Pero para iniciar un programa de mejora se deberían cumplir los siguientes objetivos: (i) estudiar la variabilidad presente en germoplasma de Solanum, (ii) ver la influencia del ambiente en estos caracteres, (iii) estudio del control genético de dichos caracteres en las entradas seleccionadas y (iv) aumentar la rapidez y precisión de la cuantificación de los carotenoides. En esta tesis se ha puesto de manifiesto la gran variabilidad presente en germoplasma de tomate, que podría usarse tanto como parentales donantes de alta acumulación de compuestos funcionales (la entrada BGV8166), como directamente en campo aumentando la agrobiodiversidad (unas 20 entradas entre tomate común y cherry con un mayor contenido que el considerado normal para tomate cultivado). Además, se evaluaron 10 entradas preseleccionadas como potencialmente interesantes en 3 ambientes de cultivo, cuyas diferencias tuvieron una influencia destacable en la expresión fenotípica de los caracteres analizados. Sin embargo, el efecto genotípico tuvo la mayor contribución al fenotipo junto a una considerable interacción con el ambiente. Entre las entradas evaluadas, destacaron: CDP1568, CDP7090 y CDP9822 de S. pimpinellifolium que podrán usarse como parentales donantes en la mejora del contenido de carotenoides del tomate cultivado y la entrada CDP4777 (S.lycopersicon var cerasifome) con alto potencial genotípico y estabilidad para acumular (beta)-caroteno y ácido ascórbico. De estas entradas, se seleccionó la CDP4777 por ser de la misma especie que el tomate cultivado, para analizar con detalle su control genético en la acumulación de (beta)-caroteno y ácido ascórbico. Los resultados indicaron que la acumulación de (beta)-caroteno derivada de CDP4777 fue principalmente de carácter aditivo. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.subject Calidad nutritiva es_ES
dc.subject Solanum esculentum es_ES
dc.subject Solanum esculentum var cerasiforme es_ES
dc.subject Solanum pimpinellifolium es_ES
dc.subject Nutraceútico es_ES
dc.subject Licopeno es_ES
dc.subject B-caroteno es_ES
dc.subject Ácido ascórbico es_ES
dc.subject Variabilidad es_ES
dc.subject Mejora vegetal es_ES
dc.subject Programa de mejora es_ES
dc.subject Influencia del ambiente es_ES
dc.subject Control genético es_ES
dc.subject Capilares monolíticos es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.title Mejora de la calidad nutritiva del tomate: búsqueda de fuentes de variabilidad, estudio de la influencia del ambiente y determinación del control genético
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/12265 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Adalid Martínez, AM. (2011). Mejora de la calidad nutritiva del tomate: búsqueda de fuentes de variabilidad, estudio de la influencia del ambiente y determinación del control genético [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/12265 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3614 es_ES


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