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Verificación de la seguridad alimentaria de nuevos materiales desarrollados en base polimérica biodegradable: Nanocomposites

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Verificación de la seguridad alimentaria de nuevos materiales desarrollados en base polimérica biodegradable: Nanocomposites

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dc.contributor.advisor Fernandez Rivas, Consuelo es_ES
dc.contributor.advisor Talens Oliag, Pau es_ES
dc.contributor.author Lara Lledó, Marta Inés es_ES
dc.date.accessioned 2011-10-21T11:28:50Z
dc.date.available 2011-10-21T11:28:50Z
dc.date.created 2008-07
dc.date.issued 2011-10-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/12276
dc.description.abstract Distintos filmes en base polimérica biodegradable de ácido poliláctico (PLA) fueron procesados y evaluados en términos de seguridad alimentaria para su uso como nuevo material de envase alimentario. Los filmes contenían como plastificante polietilenglicol (PEG) de peso molecular 1000 y distintos tipos de arcillas (montmorillonita sódica y montmorillonita sódica intercambiada con el surfactante catiónico hexadeciltrimetil bromuro de amonio (HDTM), para mejorar sus propiedades mecánicas y barrera a los gases. Se obtuvieron nanocomposites a partir de la mezcla de PLA con las arcillas modificadas. Tras desarrollar los métodos de análisis del monómero ácido láctico y del aditivo PEG 1000 en distintos simulantes alimentarios, se determinó su migración a los mismos. Se llevaron a cabo ensayos de migración global y específica en los simulantes alimentarios siguiendo las Directivas Europeas 82/711/CEE, 85/572/CEE y 2002/72/CE relativas a materiales plásticos. Se escogieron aquellas condiciones de ensayo que reproducían las condiciones de uso más desfavorables a las que podría estar expuesto el envase (10 días/40º C para todos los simulantes y 2 días/20º C para el iso-octano). Se comprobó que todos los filmes cumplían con los límites de migración global establecidos por la Directiva 2002/72/CE (OML=10 mg/dm2), en todos los simulantes alimentarios excepto en el simulante sustitutivo del aceite de oliva etanol 95%. Esta excepción parece indicar que el etanol 95% no es un simulante adecuado para los filmes que contengan PEG ya que provocó una migración muy elevada. La migración específica del ácido láctico y del PEG en todos los simulantes fue muy inferior al límite de migración específica genérico indicado por la Directiva (SML=10 mg/dm2), excepto en etanol 95% que causó una migración de PEG muy elevada no comparable con la migración causada por el aceite de oliva. es_ES
dc.format.extent 23 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Nanocomposites es_ES
dc.subject Biodegradable es_ES
dc.subject Ácido láctico es_ES
dc.subject Peg es_ES
dc.subject Hdtm es_ES
dc.subject Pla es_ES
dc.subject Migración es_ES
dc.subject Nanoarcillas es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Verificación de la seguridad alimentaria de nuevos materiales desarrollados en base polimérica biodegradable: Nanocomposites es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lara Lledó, MI. (2008). Verificación de la seguridad alimentaria de nuevos materiales desarrollados en base polimérica biodegradable: Nanocomposites. http://hdl.handle.net/10251/12276 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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