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dc.contributor.author | Anaya Martínez, Juan Alberto | es_ES |
dc.contributor.author | Alvarez Cano, María Inmaculada | es_ES |
dc.contributor.author | Lizama Abad, Victoria | es_ES |
dc.contributor.author | García Esparza, Mª José | es_ES |
dc.contributor.author | Aleixandre Benavent, José Luís | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-07-10T20:02:34Z | |
dc.date.available | 2019-07-10T20:02:34Z | |
dc.date.issued | 2018 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1826-1590 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/123463 | |
dc.description.abstract | [EN] This work presents the results of one trial, which was carried out in twelve plots of Monastrell from Valencia appellation of origin. In four of the plots, foliar spray was performed with catechin-rich green tea extract (0.5 g/L catechin). In the other four, pure catechin was pulverized, using the remaining four as a witness. The green tea extract and the pure catechin were previously dissolved in water, until reaching the fully effective concentration. The effect of traditional winemaking and the winemaking by cold fermentation maceration was also assessed. The addition of green tea extract in the vineyard increased the esters, higher alcohols, terpenes and fatty acids concentrations, as regards wines produced with respect of the witnesses, being the effect much more pronounced with respect to the wines of the plots with addition of pure catechin. On the other hand, the wines obtained from the plots with the addition of green tea extract, showed a marked decline in the concentration of lactones with respect of the witnesses, being the effect much more pronounced with respect to the wines of the plots with addition of pure catechin. To these results, should be added that the effect of the winemaking by cold fermentation maceration, in comparison with the traditional winemaking, increases the concentration of the aromas significantly, improving the aromatic profile of the wine. The green tea extract use, as a bio stimulant, in the vineyard, can be an interesting tool to obtain wines with higher quality aromatic profiles in varieties such as Monastrell, which has an aromatic profile due to its optimal phenolic maturity, presenting a deficiently aromatic profile as a result of the degradation of primary aromas and aromatic precursors | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] El trabajo presenta los resultados de un ensayo que se realizó en doce parcelas de Monastrell de la D.O. Valencia. En cuatro de las parcelas se realizó pulverización foliar con extracto de té verde rico en catequina (0,5 g/L de catequina), en otras cuatro se pulverizó catequina pura (0,5 g/L), y el resto de las parcelas fueron testigos. El extracto de té verde y la catequina pura se disolvieron previamente en agua, hasta alcanzar la concentración indicada. Se valoró también el efecto de la vinificación tradicional y de la vinificación con maceración prefermentativa en frío. La adición de extracto de té verde en el viñedo incrementó la concentración de ésteres, alcoholes superiores, terpenos y ácidos decanoico en los vinos obtenidos con respecto a los testigos, siendo el efecto mucho más acusado con respecto a los vinos de las parcelas con adición de catequina pura. Por otro lado, los vinos obtenidos de las parcelas con adición de extracto de té verde mostraron un acusado descenso en la concentración de ¿-octolactona con respecto a los testigos, siendo el efecto mucho más acusado con respecto a los vinos de las parcelas con adición de catequina pura. A estos resultados hay que añadir que el efecto de la maceración prefermentativa en frío en comparación con la vinificación tradicional, aumenta la concentración de los aromas mejorando sensiblemente el perfil aromático de los vinos. La utilización de extracto de té verde, como bioestimulante, en el viñedo, puede ser una herramienta interesante para obtener vinos con perfiles aromáticos de mayor calidad en variedades como la Monastrell, que debido a que su maduración fenólica óptima es tardía, presenta un perfil aromático deficiente como consecuencia de la degradación de los aromas primarios y los precursores aromáticos. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Vinideanet | es_ES |
dc.relation.ispartof | Infowine. Internet Journal of Viticulture and Enology | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Aromas | es_ES |
dc.subject | Té verde | es_ES |
dc.subject | Catequina | es_ES |
dc.subject | Monastrell | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Efecto de la bioestimulación foliar con extracto de té verde y catequina en viñedo en la composición aromática de los vinos de Monastrell | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/MEC//AGL2006-10723-C02-02/ES/INFLUENCIA DE LOS FENOMENOS DE COPIGMENTACION EN LA CALIDAD DE LA UVA Y EL VINOCV. TEMPRANILLO. INTERACCION ENTRE LAS TECNICAS DE MACERACION Y LA ADICION PRE- Y POST-FERMENTATIVA DE COPIGMENTOS/ | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo - Institut Universitari d'Enginyeria d'Aliments per al Desenvolupament | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Anaya Martínez, JA.; Alvarez Cano, MI.; Lizama Abad, V.; García Esparza, MJ.; Aleixandre Benavent, JL. (2018). Efecto de la bioestimulación foliar con extracto de té verde y catequina en viñedo en la composición aromática de los vinos de Monastrell. Infowine. Internet Journal of Viticulture and Enology. 3(1):1-6. http://hdl.handle.net/10251/123463 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://www.infowine.com/en/default.asp | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 1 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 6 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 3 | es_ES |
dc.description.issue | 1 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\386213 | es_ES |
dc.contributor.funder | Ministerio de Educación y Ciencia | es_ES |