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dc.contributor.author | Alvarez Cano, María Inmaculada | es_ES |
dc.contributor.author | Anaya Martínez, Juan Alberto | es_ES |
dc.contributor.author | Lizama Abad, Victoria | es_ES |
dc.contributor.author | García Esparza, Mª José | es_ES |
dc.contributor.author | Aleixandre Benavent, José Luís | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-07-10T20:02:49Z | |
dc.date.available | 2019-07-10T20:02:49Z | |
dc.date.issued | 2018 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1826-1590 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/123465 | |
dc.description.abstract | [EN] In this paper, we present the results of one trial, which was carried out for over two years in twelve plots of Monastrell from Valencia appellation of origin. Ten days before the harvest, in four of the plots, foliar spray was performed with buckwheat extract with a content of 0.5 g/L of routine. In the other four, it was pulverized pure routine (4g/L), using the remaining four as a witness. In a batch of grapes, a selection was preferably made at the same concentration as when we added to the field. The grapes from these plots were vinified with a traditional protocol for the elaboration of red wines, analyzing the polyphenolic composition of the wines after the malolactic fermentation, and at three, six, nine and twelve months after bottling. The application of pure routine and extract of buckwheat in the vineyard gave rise to wines with greater coloring intensity, higher concentration of total polyphenols and higher concentration of anthocyanins, especially of the copolyzed and polymerized anthocyanin fraction. The effect of the addition of pure routine in the cellar was superior to the addition of buckwheat extract, giving rise to a greater increase in color, in the concentration of polyphenols and in the fraction of polymerized anthocyanins, especially during the first months of storage. of the wines. After one year, the effect of the routine addition in the vineyard is similar to that observed with buckwheat, since no differences in color or between the different fractions of anthocyanins are observed. In view of the results, it could be said that the application in the field of a biostimulant such as buckwheat extract could be useful to improve the color intensity of young Monastrell wines, even in vineyards with integrated or ecological production. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] En este trabajo se presentan los resultados de un ensayo realizado durante 2 años en 12 parcelas de Monastrell de la D. O. Valencia. Diez días antes de la vendimia se adicionó extracto de trigo sarraceno con un contenido de 0,5 g/L de rutina, en pulverización foliar, en 4 de las parcelas y en otras 4 se pulverizó rutina pura disuelta en agua en concentración de 4 g/L, utilizándose las 4 restantes como testigo. En un lote de uvas testigo se realizó adición prefermentativa de rutina en la misma concentración que al adicionarla en campo. Las uvas de estas parcelas se vinificaron con un protocolo tradicional de elaboración de vinos tintos, analizándose la composición polifenólica de los vinos después de la fermentación maloláctica, y a los tres, seis, nueve y doce meses de su embotellado. La aplicación de rutina pura y de extracto de trigo sarraceno en el viñedo dio lugar a vinos con mayor intensidad colorante, mayor concentración de polifenoles totales y mayor concentración de antocianos, especialmente de la fracción de antocianos copigmentados y polimerizados. El efecto de la adición de rutina pura en bodega fue superior al de la adición de extracto de trigo sarraceno, dando lugar a un mayor incremento del color, de la concentración de polifenoles y de la fracción de antocianos polimerizados, especialmente durante los primeros meses de conservación de los vinos. Al cabo de un año, el efecto de la adición de rutina en el viñedo es similar al observado con el trigo sarraceno, ya que no se observan diferencias en el color ni entre las distintas fracciones de antocianos. A la vista de los resultados, podría decirse que la aplicación en campo de un bioestimulante como el extracto de trigo sarraceno podría resultar interesante para incrementar la intensidad colorante y la estabilidad del color de los vinos jóvenes de Monastrell, incluso en viñedos con producción integrada o ecológica. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Vinideanet | es_ES |
dc.relation.ispartof | Infowine. Internet Journal of Viticulture and Enology | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Uva | es_ES |
dc.subject | Rutina | es_ES |
dc.subject | Trigo sarraceno | es_ES |
dc.subject | Polifenoles | es_ES |
dc.subject | Monastrell | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Estimación del efecto de la adición en viñedo de rutina y trigo sarraceno en la composición polifenólica de los vinos de Monastrell | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/Generalitat Valenciana//ACOMP%2F2009%2F070/ES/Influencia de los fenómenos de copigmentación en la calidad de la uva y el vino cv. Tempranillo. Interacción entre las técnicas de maceración y la adición pre- y post-fermentativa de copigmentos/ | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo - Institut Universitari d'Enginyeria d'Aliments per al Desenvolupament | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Alvarez Cano, MI.; Anaya Martínez, JA.; Lizama Abad, V.; García Esparza, MJ.; Aleixandre Benavent, JL. (2018). Estimación del efecto de la adición en viñedo de rutina y trigo sarraceno en la composición polifenólica de los vinos de Monastrell. Infowine. Internet Journal of Viticulture and Enology. 1(2/3):1-9. http://hdl.handle.net/10251/123465 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://www.infowine.com/en/default.asp | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 1 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 9 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 1 | es_ES |
dc.description.issue | 2/3 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\381758 | es_ES |
dc.contributor.funder | Generalitat Valenciana | es_ES |