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Estimación del efecto de la adición en viñedo de rutina y trigo sarraceno en la composición polifenólica de los vinos de Monastrell

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estimación del efecto de la adición en viñedo de rutina y trigo sarraceno en la composición polifenólica de los vinos de Monastrell

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dc.contributor.author Alvarez Cano, María Inmaculada es_ES
dc.contributor.author Anaya Martínez, Juan Alberto es_ES
dc.contributor.author Lizama Abad, Victoria es_ES
dc.contributor.author García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Aleixandre Benavent, José Luís es_ES
dc.date.accessioned 2019-07-10T20:02:49Z
dc.date.available 2019-07-10T20:02:49Z
dc.date.issued 2018 es_ES
dc.identifier.issn 1826-1590 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/123465
dc.description.abstract [EN] In this paper, we present the results of one trial, which was carried out for over two years in twelve plots of Monastrell from Valencia appellation of origin. Ten days before the harvest, in four of the plots, foliar spray was performed with buckwheat extract with a content of 0.5 g/L of routine. In the other four, it was pulverized pure routine (4g/L), using the remaining four as a witness. In a batch of grapes, a selection was preferably made at the same concentration as when we added to the field. The grapes from these plots were vinified with a traditional protocol for the elaboration of red wines, analyzing the polyphenolic composition of the wines after the malolactic fermentation, and at three, six, nine and twelve months after bottling. The application of pure routine and extract of buckwheat in the vineyard gave rise to wines with greater coloring intensity, higher concentration of total polyphenols and higher concentration of anthocyanins, especially of the copolyzed and polymerized anthocyanin fraction. The effect of the addition of pure routine in the cellar was superior to the addition of buckwheat extract, giving rise to a greater increase in color, in the concentration of polyphenols and in the fraction of polymerized anthocyanins, especially during the first months of storage. of the wines. After one year, the effect of the routine addition in the vineyard is similar to that observed with buckwheat, since no differences in color or between the different fractions of anthocyanins are observed. In view of the results, it could be said that the application in the field of a biostimulant such as buckwheat extract could be useful to improve the color intensity of young Monastrell wines, even in vineyards with integrated or ecological production. es_ES
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se presentan los resultados de un ensayo realizado durante 2 años en 12 parcelas de Monastrell de la D. O. Valencia. Diez días antes de la vendimia se adicionó extracto de trigo sarraceno con un contenido de 0,5 g/L de rutina, en pulverización foliar, en 4 de las parcelas y en otras 4 se pulverizó rutina pura disuelta en agua en concentración de 4 g/L, utilizándose las 4 restantes como testigo. En un lote de uvas testigo se realizó adición prefermentativa de rutina en la misma concentración que al adicionarla en campo. Las uvas de estas parcelas se vinificaron con un protocolo tradicional de elaboración de vinos tintos, analizándose la composición polifenólica de los vinos después de la fermentación maloláctica, y a los tres, seis, nueve y doce meses de su embotellado. La aplicación de rutina pura y de extracto de trigo sarraceno en el viñedo dio lugar a vinos con mayor intensidad colorante, mayor concentración de polifenoles totales y mayor concentración de antocianos, especialmente de la fracción de antocianos copigmentados y polimerizados. El efecto de la adición de rutina pura en bodega fue superior al de la adición de extracto de trigo sarraceno, dando lugar a un mayor incremento del color, de la concentración de polifenoles y de la fracción de antocianos polimerizados, especialmente durante los primeros meses de conservación de los vinos. Al cabo de un año, el efecto de la adición de rutina en el viñedo es similar al observado con el trigo sarraceno, ya que no se observan diferencias en el color ni entre las distintas fracciones de antocianos. A la vista de los resultados, podría decirse que la aplicación en campo de un bioestimulante como el extracto de trigo sarraceno podría resultar interesante para incrementar la intensidad colorante y la estabilidad del color de los vinos jóvenes de Monastrell, incluso en viñedos con producción integrada o ecológica. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Vinideanet es_ES
dc.relation.ispartof Infowine. Internet Journal of Viticulture and Enology es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Uva es_ES
dc.subject Rutina es_ES
dc.subject Trigo sarraceno es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Monastrell es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Estimación del efecto de la adición en viñedo de rutina y trigo sarraceno en la composición polifenólica de los vinos de Monastrell es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/Generalitat Valenciana//ACOMP%2F2009%2F070/ES/Influencia de los fenómenos de copigmentación en la calidad de la uva y el vino cv. Tempranillo. Interacción entre las técnicas de maceración y la adición pre- y post-fermentativa de copigmentos/ es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo - Institut Universitari d'Enginyeria d'Aliments per al Desenvolupament es_ES
dc.description.bibliographicCitation Alvarez Cano, MI.; Anaya Martínez, JA.; Lizama Abad, V.; García Esparza, MJ.; Aleixandre Benavent, JL. (2018). Estimación del efecto de la adición en viñedo de rutina y trigo sarraceno en la composición polifenólica de los vinos de Monastrell. Infowine. Internet Journal of Viticulture and Enology. 1(2/3):1-9. http://hdl.handle.net/10251/123465 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://www.infowine.com/en/default.asp es_ES
dc.description.upvformatpinicio 1 es_ES
dc.description.upvformatpfin 9 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 1 es_ES
dc.description.issue 2/3 es_ES
dc.relation.pasarela S\381758 es_ES
dc.contributor.funder Generalitat Valenciana es_ES


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