Resumen:
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[ES] El cerdo ibérico es una raza porcina autóctona de la península ibérica, especialmente adaptada a las
condiciones geoclimáticas del suroeste español y con gran capacidad adipogénica. De hecho, es
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[ES] El cerdo ibérico es una raza porcina autóctona de la península ibérica, especialmente adaptada a las
condiciones geoclimáticas del suroeste español y con gran capacidad adipogénica. De hecho, es
precisamente esta última característica la que permite la obtención de productos curados de máxima
calidad y hace que sean animales muy valorados en el mercado. El aumento de la demanda de estos
productos ha hecho aumentar el número de explotaciones intensivas. Sin embargo, en comparación
con el porcino blanco la eficiencia reproductiva del cerdo ibérico es sensiblemente menor debido,
principalmente, a su baja prolificidad. La prolificidad es un carácter regulado genéticamente y de gran
importancia para la viabilidad económica del porcino, especialmente en ibérico. Hasta hace poco, en
ibérico no había programas de mejora genética sistemáticos en los que la prolificidad fuese un objetivo
claro de selección. Por tanto, esta raza sufre un retraso comparada con otras razas comerciales.
Además, otro problema del cerdo ibérico es el bajo número de tetinas (casi fijado a diez) que dan
importantes problemas de manejo en granjas de reproductoras donde se pretende aumentar la
eficiencia reproductiva.
En la última década los grandes avances en tecnologías de genotipado han permitido la posibilidad de
realizar análisis de asociación del genoma completo (GWAS) en relación con caracteres fenotípicos
complejos como, en este caso, los reproductivos. Este tipo de análisis permite la identificación de las
variantes genéticas asociadas con el carácter de interés, sin restricciones en cuanto a la localización
genómica de las mutaciones. La identificación de variantes asociadas a los caracteres reproductivos
puede posibilitar su uso para seleccionar los progenitores de manera más eficiente y aumentar la
respuesta a la selección de estos caracteres considerablemente. El objetivo de este trabajo es identificar
regiones genómicas asociadas a los caracteres prolificidad y número de tetinas en cerdo ibérico a
través de un análisis de asociación del genoma completo.
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[EN] The Iberian pig is an autochthonous breed of the Iberian Peninsula, specially adapted to the
geoclimatic conditions of the Spanish Southwest and with great adipogenic capacity. In fact, this last
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[EN] The Iberian pig is an autochthonous breed of the Iberian Peninsula, specially adapted to the
geoclimatic conditions of the Spanish Southwest and with great adipogenic capacity. In fact, this last
characteristic allows to obtain the cured products of the highest quality and makes them highly valued
animals in the market. The increasing demand of these products has caused an increase on the number
of reproductive intensive farms. However, in contrast to white pigs, the reproductive efficiency of the
Iberian pig is significantly lower, mainly due to its low prolificacy. The prolificacy is a genetically
regulated trait and of great importance for the economic viability of the pig production, especially in
Iberian. Until recently, in Iberian pig there were no systematic genetic selection programs in which
prolificacy was a clear objective of selection. Therefore, this breed suffers a delay compared to other
commercial breeds. In addition, another problem of the Iberian pig is the low number of teats (almost
set to ten) which gives important management problems in breeding farms with a better reproductive
efficiency.
In the last decade, the great advances in technologies of genotyping have allowed the possibility of
carrying out genome wide association analysis (GWAS) with complex phenotypic traits as, in this
case, the reproductive ones. This kind of analysis allows the identification of the genetic variants
associated with the trait of interest, without restrictions regarding the genomic location of the
mutations. The identification of variants associated with reproductive traits can make possible to use
them for selecting parents more efficiently, so increasing considerably the response to the selection of
traits. The objective of this work is to identify genomic regions associated with the prolificacy and
number of nipple in Iberian pigs through genome wide association analysis.
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