Resumen:
|
[ES] La necesidad de una mayor producción de harina de pescado para satisfacer la actual demanda
en el mercado, así como su elevado coste, ha puesto de manifiesto la necesidad de buscar fuentes
proteicas alternativas más ...[+]
[ES] La necesidad de una mayor producción de harina de pescado para satisfacer la actual demanda
en el mercado, así como su elevado coste, ha puesto de manifiesto la necesidad de buscar fuentes
proteicas alternativas más sostenibles y con mayor disponibilidad. Entre ellas, las fuentes vegetales
como la soja o el gluten de trigo han demostrado ser una opción viable.
En el presente estudio se abordó esta temática mediante la realización de un ensayo de
sustitución a largo plazo (196 días) empleando ejemplares de lubina (Dicentrarchus labrax) y tres
dietas experimentales (FM30, FM15 y FM0) con diferentes niveles de sustitución de harina de
pescado por proteínas vegetales. Con este fin, se estudió el crecimiento y la supervivencia y se evaluó
el efecto de la eliminación de la harina de pescado sobre la respuesta inmune e inflamatoria a nivel
intestinal, por tratarse de un órgano sensible a la dieta ya que se encuentra en contacto directo con el
alimento ingerido. En este último caso, se empleó la técnica de RT-qPCR para analizar la expresión
relativa de los genes Casp9, TCR ß, IL-8, IL-10, TGF ß, TNF α, Muc2, Fth y ßact los cuales se
encuentran involucrados a nivel estructural, inflamatorio e/o inmune.
Los resultados mostraron un menor crecimiento y supervivencia del grupo con una sustitución
total de la harina de pescado (FM0) asociados a una deficiencia nutricional y un estado
inmunodeprimido. Los resultados del nivel de expresión de los genes Muc2 y ßact, sumado a la
tendencia de TGF ß e IL-8, confirmaron el estado de inmunodepresión presente en las lubinas
alimentadas con la dieta FM0 y una respuesta inflamatoria en el grupo FM15 con respecto al control
FM30.
[-]
[EN] The increasing production of fish meal in order to satisfy the current demand as well as the
high production cost has demonstrated the need of looking for more sustainable and available protein
sources. Among them, ...[+]
[EN] The increasing production of fish meal in order to satisfy the current demand as well as the
high production cost has demonstrated the need of looking for more sustainable and available protein
sources. Among them, plant sources such as soybean or gluten wheat seem to be a good option.
The current study has followed this line of discussion by the development of a long-term
substitution assay (196 days) using European sea bass (Dicentrarchus labrax) and three different
experimental diets (FM30, FM15 and FM0) with variable levels of replacement of fish meal by
vegetable proteins. To evaluate the effects of the diets, different procedures were used such as
monitoring the growth performance and mortality of fish as well as assessment of the immune and
inflammatory response, being the intestine the site of choice because of its sensitivity to diet due to it
is in direct contact with the ingested meal. Regarding the last method, RT-qPCR technique was
selected for analysing the relative gene expression of Casp9, TCR ß, IL-8, IL-10, TGF ß, TNF α,
Muc2, Fth and ßact which are involved at structural, immune or inflammatory level.
The results showed lower growth performance and survival in the FM0 group, the one with the
highest level of fish meal replacement, which has been associated with a nutritional deficiency and an
immunocompromised status. The expression profile of Muc2 and ßact, together with tendency of TGF
ß e IL-8 reinforced this idea and manifest an immune response of the FM15 group in comparison with
the control group FM30.
[-]
|