Resumen:
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[ES] La industrialización de frutas genera toneladas de residuos, por lo que su
revalorización es de gran importancia para garantizar la sostenibilidad y
hacer posible su reutilización en la cadena alimentaria. Estos ...[+]
[ES] La industrialización de frutas genera toneladas de residuos, por lo que su
revalorización es de gran importancia para garantizar la sostenibilidad y
hacer posible su reutilización en la cadena alimentaria. Estos subproductos
presentan un elevado contenido en compuestos bioactivos, siendo de
especial interés para el desarrollo de ingredientes funcionales. En este
sentido, el presente trabajo se centra en el aprovechamiento del bagazo de
arándano y la piel y cáliz del caqui para la obtención de polvos, mediante
liofilización (LIOF) y secado por aire caliente (SAC). Estos polvos han sido
caracterizados mediante el análisis de sus propiedades fisicoquímicas,
antioxidantes, incluyendo el contenido en carotenoides de los polvos de
caqui, y la respuesta a la digestión gastrointestinal in vitro. Se llevó también
a cabo la simulación de la fermentación colónica in vitro, de la cual se
presentan los resultados preliminares.
Los resultados indicaron que los polvos de arándano (SAC y LIOF)
presentaban mejores propiedades antioxidantes que los de caqui.
Generalmente, tras el proceso de la digestión, los compuestos antioxidantes
se vieron reducidos, incluidos los carotenoides en los polvos de caqui. La
bioaccesibilidad de fenoles y capacidad antioxidante, se vio favorecida por
una menor presencia de fibra en los residuos. Finalmente, tras la
fermentación colónica in vitro y posterior secuenciación, se pudo determinar
que las bacterias colónicas eran capaces de metabolizar los polvos objeto de
estudio. Aunque no se ha podido realizar para este trabajo, está prevista la
identificación de las bacterias y metabolitos presentes antes y después de la
fermentación. Los resultados del presente trabajo sugieren que los polvos de
bagazo de arándano y piel de caqui podrían incluirse en la formulación de
alimentos para mejorar el contenido en compuestos bioactivos.
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[EN] Fruits industrialization generates tons of waste, so their valorisation is of
great importance to ensure sustainability and reintroduce them into the food
chain. These by-products have a high content of bioactive ...[+]
[EN] Fruits industrialization generates tons of waste, so their valorisation is of
great importance to ensure sustainability and reintroduce them into the food
chain. These by-products have a high content of bioactive compounds, being
of special interest for the development of functional ingredients. In this sense,
the present work focuses on the use of blueberry bagasse and persimmon
skin and calyx to obtain powders, through freeze-drying (F) and hot air drying
(H). These powders have been characterized by analyzing their
physicochemical properties, antioxidant content, including the carotenoid
content of persimmon powders, and response to in vitro gastrointestinal
digestion. Simulation of in vitro colonic fermentation was also achieved, and
preliminary results are presented.
Results showed blueberry powder (F and H) had better antioxidant
properties than persimmon. Generally, after digestion process, antioxidant
compounds were reduced, included carotenoids of the persimmon powders.
Bioaccessibility of phenols and antioxidant capacity was favoured by a lower
presence of fiber in the waste. Finally, after in vitro colonic fermentation and
subsequent sequencing, it was determined that the colonic bacteria were
able to metabolize the powders under study. Although it has not been
possible to achieve in this work, the identification of bacteria and metabolites
before and after fermentation is planned. The results of the present work
suggest that blueberry bagasse and persimmon peel powders could be
included in the food formulation to improve bioactive compounds content.
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