Resumen:
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[ES] La geosmina es un metabolito secundario producido por el género Streptomyces. El gen
GeoA (geosmina sintetasa) codifica la producción de este compuesto, que forma parte de los
compuestos TOC. Este metabolito produce ...[+]
[ES] La geosmina es un metabolito secundario producido por el género Streptomyces. El gen
GeoA (geosmina sintetasa) codifica la producción de este compuesto, que forma parte de los
compuestos TOC. Este metabolito produce olores y sabores indeseados, siendo uno de los
mayores problemas en la potabilización del agua. La aparición de geosmina supone un elevado
coste en la depuración de agua y en la producción de vino y cerveza; ya que se requieren
tratamientos con carbón activado, filtros biológicos u ozonización para eliminarlo. Por ello, el
presente trabajo pretende detectar y cuantificar la presencia de estreptomicetos productores
de geosmina a partir de métodos moleculares.
En referencia a lo previamente expuesto, en este trabajo se quiso desarrollar métodos
rápidos alternativos a los tradicionales de cultivo como las técnicas FISH o qPCR. En primer lugar,
se procedió al cultivo de cepas de referencia y obtención de muestras problemas provenientes
de una potabilizadora y fuentes de la Comunidad Valenciana. A continuación, se realizó la puesta
a punto de FISH y qPCR para la detección e identificación del microorganismo y se estudiaron
las muestras problemas.
La técnica FISH se consideró como un método eficiente para la identificación de
Streptomyces. Sin embargo, se determinó que la técnica qPCR permitía la detección de las
especies del género Streptomyces productoras de geosmina pero no la cuantificación.
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[EN] Geosmin is a secondary metabolite produced by the gender Streptomyces. The GeoA
gene (geosmin synthetase) encodes the production of this compound, which is part of the TOC
compounds. This metabolite produces unwanted ...[+]
[EN] Geosmin is a secondary metabolite produced by the gender Streptomyces. The GeoA
gene (geosmin synthetase) encodes the production of this compound, which is part of the TOC
compounds. This metabolite produces unwanted odors and flavors, being one of the biggest
problems in the purification of water. The appearance of geosmin supposes a high cost in the
purification of water and in the production of wine and beer; treatments with activated carbon,
biological filters or ozonation are required to eliminate it. Therefore, the present work has the
purpose of determining and quantifying the presence of Streptomyces producing geosmin from
molecular methods.
In this case, the work develops alternative methods to traditional cultivation techniques
such as FISH or qPCR. In the first place, the procedure of cultivation of reference strains and the
obtaining of samples of problems of the water-treatment plant and the sources of Comunidad
Valencia. Next, the launching of a FISH or qPCR was carried out for the detection and
identification of the microorganism and the study of the sample problems.
The FISH technique is used as an efficient method for the identification of Streptomyces.
However, it was determined that the qPCR technique allowed the detection of geosminproducing Streptomyces species but not quantification.
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