Resumen:
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[ES] La importancia del pescado como fuente proteica en la dieta humana ha ido aumentando en
función del desarrollo de la acuicultura. No obstante, con la intensificación de esta actividad se
han incrementado también los ...[+]
[ES] La importancia del pescado como fuente proteica en la dieta humana ha ido aumentando en
función del desarrollo de la acuicultura. No obstante, con la intensificación de esta actividad se
han incrementado también los efectos negativos sobre el medio ambiente, y en particular, los
derivados del uso de harinas y aceites de pescado empleados en la alimentación de los peces
carnívoros. Se presenta, por tanto, la necesidad de medidas que permitan un desarrollo sostenible
de la actividad. Por consiguiente, los esfuerzos en investigación deben ir dirigidos a evaluar
nuevas dietas más sostenibles y determinar la respuesta de los peces frente a diferentes patologías.
El presente estudio se llevó a cabo con lubinas. Se diseñó un experimento de larga duración,
similar a los ciclos de producción comercial de esta especie, en el cual los peces fueron
alimentados en grupos por triplicado con 3 piensos con diferente nivel de sustitución vegetal
añadiendo además la condición ecológica para los piensos experimentales (FM30 Control, FM30
ECO, FM25 ECO). El experimento se dividió en dos fases: una fase de engorde en la que se
muestran los resultados de crecimiento y supervivencia bajo condiciones normales de producción,
y una fase de parasitación en la que se muestran resultados de crecimiento, supervivencia,
parámetros sanguíneos y expresión génica relativa bajo condiciones estresantes, como es la
presencia de un ectoparásito (Diplectanum sp.) dentro del sistema de producción.
Los resultados mostraron diferencias significativas en el crecimiento para ambas fases, con un
mayor crecimiento en los peces alimentados con el pienso control frente a los alimentados con
piensos ecológicos. En la fase de parasitación las diferencias en crecimiento se acentuaron. En lo
respectivo a la supervivencia, no se observó un efecto dieta significativo, sin embargo, se
observaron diferencias entre fases, presentando una menor supervivencia en la fase de
parasitación. Se detectó, como consecuencia del estrés de la fase de parasitación, un cuadro de
anemia en los peces alimentados con piensos ecológicos y un cuadro de inmunosupresión
generalizada en todos los ejemplares. En los análisis de expresión génica se detectó un efecto
dieta significativo para el gen TGF-β. Pese a no mostrar diferencias significativas, se obtuvieron
resultados numéricamente diferentes para los genes Casp-9 y TCR-β. Como conclusión cabe
destacar la predominancia de la condición ecológica como parámetro diferencial del efecto dieta.
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[EN] The importance of fish as protein source in human diet has been increased in function of
aquiculture development. Nevertheless, the intensification of this activity has produced an
increase of its negative effects ...[+]
[EN] The importance of fish as protein source in human diet has been increased in function of
aquiculture development. Nevertheless, the intensification of this activity has produced an
increase of its negative effects over nature, particularly those effects due to the use of fish oil and
fish meal in carnivorous fish diets. Hence, research must be led to evaluate more sustainable diets
and to determine the response of fish to different pathologies.
The present study was carried out in sea bass. It was designed as a long term experiment, similar
to the commercial production cycles of this species, in which fish were fed by groups in triplicate
with 3 different diet with different levels of vegetal substitution, and for the experimental diets it
was also added the organic condition (FM30 Control, FM30 ECO, FM25ECO). This experiment
was divided in two phases: a fattening phase in which is shown results for the growth and survival
analysis in normal production conditions, and a parasitism phase in which has been obtained
results for growth, survival, blood parameters and relative gene expression under stressing
conditions produced by the presence of an ectoparasite (Diplectanum sp.) in the production
system.
Significant differences have been detected for growth in both phases, showing a higher growth
rate for those fish fed with a control diet than the ones fed with organic diets. In the parasitism
phase, these differences between diets were enlarged. Regarding survival, no significant diet
effect has been stated, however it was observed a difference between phases, as in the parasitism
phase the survival was remarkably lower. As a consequence of the stress generated during the
parasitism phase, it was detected symptoms of anaemia in those fish fed with organic diets as well
as symptoms of immunosuppression in all specimen studied. Considering the gene expression
analysis, a significant diet effect was found for the TGF-β gene. Casp-9 and TCR-β genes did not
presented significant differences between diets, however, different numerical results were
obtained. As a conclusion, it should be pointed out that, there is a predominance of organic
condition as a differential parameter for the diet effect.
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