- -

Implementación de la norma ISO-17025 para asegura la competencia técnica de un laboratorio de control de calidad de productos apícolas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Implementación de la norma ISO-17025 para asegura la competencia técnica de un laboratorio de control de calidad de productos apícolas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Juan Borrás, María del Sol es_ES
dc.contributor.author Campo Martínez, Jairo Francisco es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-04T15:37:17Z
dc.date.available 2019-09-04T15:37:17Z
dc.date.created 2019-07-18
dc.date.issued 2019-09-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/125005
dc.description.abstract [ES] El sector apícola español viene manteniendo un crecimiento constante y un alto grado de profesionalización. Para garantizar sus transacciones comerciales, nacionales o internacionales, necesita garantizar controles analíticos certificados por laboratorios acreditados por la Entidad Nacional de acreditación (ENAC). La norma ISO/IEC 17025:2017 ‘’Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración’’ basada en las normas ISO 9000, tiene por objetivo promover la confianza en los laboratorios demostrando que operan de forma competente y con capacidad para generar resultados válidos. Esta norma es una de las pocas acreditables, por ello a los laboratorios que la poseen les permite certificar sus resultados analíticos. Este hecho facilita la cooperación y el intercambio de información entre laboratorios de las mismas características y organismos públicos. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo la implementación de la norma ISO 17025:2017 en el “laboratorio de la miel” ubicado en la Universitat Politècnica de València, con la finalidad de asegurar su competencia técnica y poder ser un referente en el sector apícola. Para ello, se elaboró el Manual de Calidad, describiendo los elementos que forman el Sistema de Gestión de la Calidad del laboratorio y posteriormente se elaboraron los Procedimientos Generales derivados de dicho Manual, así como el formato de los Registros. Finalmente, se realizó la validación de dos de los cuatro métodos analíticos objeto de la acreditación. es_ES
dc.description.abstract [EN] The Spanish beekeeping sector has maintained a constant growth and a high degree of professionalism. In order to guarantee its commercial transactions, at a national or international level, it needs to guarantee analytical controls certified by laboratories accredited by the National Accreditation Entity (ENAC). The ISO/IEC 17025:2017 rule ‘‘General requirements for the competence of testing and calibration laboratories’’ based on the ISO 9000 standards, aims to promote confidence in laboratories by demonstrating that they operate competently and with the capacity to generate valid results. This standard is one of the few that can be accredited, so laboratories that have it are allowed to issue certificates. This facilitates cooperation and the exchange of information between laboratories of the same characteristics and public bodies. In this context, this work aims to implement the ISO 17025:2017 rule in the “honey laboratory” located at the Universitat Politècnica de València, in order to ensure its technical competence and be a reference in the beekeeping sector. To this end, the Quality Manual was drawn up, describing the elements that make up the laboratory’s Quality Management System and subsequently the General Procedures derived from this Manual were drawn up, as well as the format of the Registers. Finally, two of the four analytical methods covered by the accreditation were validated. es_ES
dc.description.abstract [CA] El sector apícola espanyol ve mantenint un creixement constant i un alt grau de professionalització. Per garantir les seves transaccions comercials, nacionals o internacionals, necessita garantir controls analítics certificats per laboratoris acreditats per l’Entitat Nacional d’acreditació (ENAC). La norma ISO/IEC 17025:2017 “Requisits generals per a la competència dels laboratoris 2 d’assaig i calibratge” basada en les normes ISO 9000, té per objectiu promoure la confiança en els laboratoris demostrant que operen de forma competent i amb capacitat per generar resultats vàlids. Aquesta norma és una de les poques acreditables, per això als laboratoris que la posseeixen els permet emetre certificats. Aquest fet facilita la cooperació i l’intercanvi d’informació entre laboratoris de les mateixes característiques i organismes públics. En aquest context, el present treball té com a objectiu la implementació de la norma ISO 17025:2017 en el “laboratori de la mel” situat en la Universitat Politècnica de València, amb la finalitat d’assegurar la seua competència tècnica i poder ser un referent en el sector apícola. Per a això, es va elaborar el Manual de Qualitat, descrivint els elements que formen el Sistema de Gestió de la Qualitat del laboratori i posteriorment es van elaborar els Procediments Generals derivats de dit Manual, així com el format dels Registres. Finalment, es va realitzar la validació de dos dels quatre mètodes analítics objecte de l’acreditació. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject ISO 17025 es_ES
dc.subject Sistema de Gestión de la Calidad es_ES
dc.subject Validación es_ES
dc.subject Norma es_ES
dc.subject Laboratorio es_ES
dc.subject Sector apícola es_ES
dc.subject Quality Management System es_ES
dc.subject Validation es_ES
dc.subject Standard es_ES
dc.subject Laboratory es_ES
dc.subject Beekeeping Sector es_ES
dc.subject Sistema de Gestió de la Qualitat es_ES
dc.subject Validació es_ES
dc.subject Laboratori es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Implementación de la norma ISO-17025 para asegura la competencia técnica de un laboratorio de control de calidad de productos apícolas es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Campo Martínez, JF. (2019). Implementación de la norma ISO-17025 para asegura la competencia técnica de un laboratorio de control de calidad de productos apícolas. http://hdl.handle.net/10251/125005 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111675 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem